Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.07.2009 11:09

"...необходимо было оказаться там, чтобы понять как хорошо здесь".

Партнер, адвокат, патентний повірений

Долго не думал, что написать, потому что написать очень хотелось и хочется. Есть несколько профессиональных тем, но решил их отложить и поставить в очередь. А поведаю вот что.

Приветствую.
Долго не думал, что написать, потому что написать очень хотелось и хочется. Есть несколько профессиональных тем, но решил их отложить и поставить в очередь.
А поведаю вот что.

Картинка  первая.

Недавно, мною уважаемый человек (далее уважаемый человек или УЧ), вернулся с одной страны бывшего СССР. Вернулся временно, чтобы проведать семью и решить свои накопившиеся вопросы. Страна – это республика Азербайджан. Необходимость пребывания в этой стране продиктована работой. Уважаемый человек возглавляет представительство одной крупной иностранной компании в этой республике. До назначения в Азербайджан, УЧ  возглавлял представительство этой же компании в Украине. Никогда со странами востока знаком не был и с ментальностью людей этой части земной суши, видимо, был знаком только по фильму «Белое солнце пустыни».

Мы давно не виделись и решили встретиться в кафе обсудить работу, поговорить о делах житейских.
Говорил только уважаемый человек, а я слушал и слушал. А слышал я вот что.
- Ни один вопрос решить «просто так» невозможно, - говорит УЧ.
- Ну и что? У нас такая же картина, – говорю я.
- Нет, ты не понимаешь! Вот представь, тебе необходимо приобрести бензин. Ты думаешь, что можно взять и купить? Нет. Тебе необходимо найти знакомых, и тогда дело сдвинется. И не потому, что его нет. А потому, что так принято, – говорит УЧ.
-Да интересно. Видимо особенности региона. Восток дело тонкое. Но ничего, не страшно,  – говорю я .
- Но это еще полбеды. Вот ты знаешь, сколько ты платишь налогов и будешь платить в ближайшем будущем? – говорит УЧ.
- Да. Бюджет у нас есть, – говорю я.
- А там не так. Все покрыто оброком. Вот наш арендодатель, владелец бизнес центра. У него арендуют только иностранные компании и бухгалтерия вся «белая». Недавно сказал, что только благодаря знакомым знакомых, ему удалось снизить оброк с 50 т. евро, до 20 т. евро и он этому очень рад. При этом он платит все налоги, – говорит УЧ.
- Неужели все платят? – говорю я.
- Все без исключения. ВСЕ! Вот маленький магазинчик. Таких большинство. Он тоже платит. А если не заплатит, то приедет МЧС и скажет, что этот магазинчик в сейсмоопасной зоне и закроют навсегда. А как мне поддерживать объемы продаж продукции? Ни тендер, ни дистрибьютору просто так не влезешь. Даже если твой товар нужен и без него никак. А у меня иностранная компания, политики которой запрещают даже ручку чиновнику подарить. Вообщем, необходимо было оказаться там, чтобы понять как хорошо здесь,– говорит УЧ.

Подтверждение слов УЧ я получил очень скоро. Возник вопрос, в какой юрисдикции, в Украине или в Азербайджане, уплачивать налог с дохода резиденту Украины. Есть договор об избежании двойного налогообложения между странами. По просьбе клиента наша компания подготовила запрос в Министерство налогов Азербайджана. И стали ждать. Но как сказали знающие люди, ждать не надо, надо действовать. В итоге, чтобы бы получить ответ, клиенту пришлось «выйти» на министра! Вот ждем бумагу.

Картинка вторая.
Недавно я был участником одной необычной дегустации вин. Дегустировали крепленые вина, но главным фактором необычности стала географическая принадлежность вин. А именно, были взяты вина с родины их происхождения и наши вина, произведенные по классической рецептуре родины происхождения.

Мы дегустировали херес и портвейн. Портвейн «Белый крымский» Массандра, херес «Крымский» и «Белый крепкий» Дионис http://www.krim.biz.ua/vino-dionis.html, порто 2003 года (Португалия) и херес 2005 г. (г. Херес Испания).
Все дегустаторы безоговорочно отдали предпочтение нашим винам. Соотношение цена-качество было не самым решающим фактором, хотя стоимость разнилась в десятки раз. Вкус! Вот что главное. Никто не ожидал такого результата, все переглядывались между собой и я видел удивленные лица, а они видели мое удивленное лицо.

И тут, совершенно импульсивно и не прогнозируемо, из памяти всплыла первая картинка, и первая картинка наслоилась на вторую. Возникло трепетное чувство, переросшее в мысль, смешную своей банальностью: как хорошо, что я живу в нашей стране.


Одновременно, из памяти всплыла фраза УЧ: необходимо было оказаться там, чтобы понять как хорошо здесь.
Далее мы с товарищами уже не дегустировали, а пили наше, крымское вино и говорили о том, каким шедевром может стать результат работы человека.

p.s. не надо воспринимать эту заметку как какой то лозунг, например: «у нас политики хорошие»; «у нас судебная система лучшая», «наши взяточники – это наши взяточники». Некоторые читатели блогов перекрутят так, что потом диву даешься. Посмотрите на эту заметку без сиюминутного антуража. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net