Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2009 15:49

Кого выбрать советником?

Партнер, адвокат, патентний повірений

«Если у Вас возникнет необходимость проконсультироваться по вопросам оптимизации налогообложения, к кому Вы обратитесь?» В специализированную юридическую фирму - 18% в аудиторскую или консалтинговую компанию - 17% к квалифицированному бухгалтеру - 3

Приветствую. Идея написать родилась после ознакомления с результатами голосования на сайте газеты Юридическая практика. «Если у Вас возникнет необходимость проконсультироваться по вопросам оптимизации налогообложения, к кому Вы обратитесь?» В специализированную юридическую фирму, 18% в аудиторскую или консалтинговую компанию, 17% к квалифицированному бухгалтеру, 30% в налоговую администрацию, 10% разберусь сам. 25% Иными словами большинство считают, что вопросы оптимизации налогообложения могут решать квалифицированные бухгалтера, аудиторские или консалтинговые фирмы. Выскажу свое мнение. Принцип неправильный. Слово «оптимизация», является в данном случае синонимом слова «уменьшение». Уменьшение базы налогообложения противоречит доктрине государства – собирать как можно больше налогов. Поэтому и деятельность, связанная с оптимизацией налогообложения, теснейшим образом связана с наличием спора. Предусмотреть возможные пути оптимизации налогообложения может квалифицированный аудитор, однако предусмотреть возможные способы защиты от контролирующих органов, может только юрист, специализирующийся на представлении интересов в суде по налоговому праву. Квалифицированный бухгалтер мною вообще не рассматривается как лицо, в возможности которого входит оптимизация налогообложения. Тут действует принцип самосохранения. Это как безопасность в автомобиле. Самое безопасное место в автомобиле - это заднее сиденье за водителем. Водитель инстинктивно пытается уйти от столкновения. Вот и бухгалтер, не будет советовать способы, которые могут нести опасность возникновения спора. Собственно ничего неординарного мною не сказано. Это общемировая практика. Однако, как видим из итогов голосования, общемировые тенденции пока нельзя примерять к нам.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]