Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Строительство памятников в Украине в период президенства Ющенко приобрело несколько негативную окраску. И это вполне понятно - по мнению большинства сограждан монументотворчество не является главным объектом приложения усилий главы государства. Да и объект

Строительство памятников в Украине в период президенства Ющенко приобрело несколько негативную окраску. И это вполне понятно - по мнению большинства сограждан монументотворчество не является главным объектом приложения усилий главы государства. Да и объекты увековечивания далеко не всеми были одобрены. Но памятники строят в любой стране. И люди любой национальности нуждаются в мемориалах. Но предмет увековечивания сплошь и рядом выбирается политическим лидером (примеры из Ющенко) или диктуется политическими соображениями (выходящее за пределы разумного количество памятников, посвященных Великой отечественной войне). Есть многое, достойное нашей памяти. Памятнику Пушкину и Шевченко, Шолом Алейхему и Франко, погибшим стратонавтам, литературным персонажам и даже предметам (Паниковский на Прорезной, стул на Дерибассовской). Но я бы хотел сосредоточиться только на реальных людях. Одни из них снискали столь великую славу, что их будут прекрасно помнить и без памятников. Других помнят прекрасно, хотя памятников им не ставят. Третьих забывают, не смотря на наличие памятников. Четвертые памятников не заслуживают, хотя снести существующие отваживаются только экстремисты. Я не сторонник сноса памятников. (Наличие такого количества памятников Ленину - это тоже память. Память о времени, когда мы были единым стадом и послушно шли за единым вожаком). Но вот о новых памятниках хотел бы высказаться. Сначала простое определение: памятники нужно установить лицам, чья деятельность существенно и положительно повлияла на Украину. (Интересно, можно ли что-то возразить этому тезису?). Даже если в их деятельности был и негатив.

Ну а дальше примеры из новейшей истории (только политические).

Государственные лидеры:

1. Сталин. За индустриализацию и победу. (наверняка этот пункт вызовет возражения, поэтому пояснения оставлю для дискуссии).

2. Горбачев. За крушение тоталитаризма.

3. Кравчук. За независимость Украины.

4. Ющенко. За "оранжевую революцию".

Леониду Даниловичу и Виктору Федоровичу в этом списке не вижу.

Оппозиционеры:

1. Тарас Черновол.

2. Левко Лукьяненко.

Из новых достойных нет.

Кого-то пропустил?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net