Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сразу скажу, что основной вопрос философии здесь обсуждать не намерен.  Примем за данность наличие духовного (идеального, нематериального начала) - Бога. Верующих в Него много по всей планете. Вот только верят люди в разных Богов. Почему?

Сразу скажу, что основной вопрос философии здесь обсуждать не намерен.  Примем за данность наличие духовного (идеального, нематериального начала) - Бога. Верующих в Него много по всей планете. Вот только верят люди в разных Богов. Почему?

Снова примем за данность, что Бог един. Но почему у одних он Яхве, а у других Аллах? Почему одни считают мессией Ииусуса, другие Магомета, третьи же которую тысячу лет ожидают прихода мессии? Кто из них прав?

Конечно же и иудеи, и христиане, и мусульмане будут отстаивать истинность своей веры. Но почему больше всего муслимов в арбаских странах, иудеев - в Израиле, а христина - в Европе и Америке? Да потому, что истинность "своей" веры прививают им с детства. И даже случаи смены вероисповедания связаны как правило с длительным пребыванием в соответствующей среде. Следовательно, человек, выбирая веру, руководствуется не столько сознательным выбором, сколько мнение окружающих, часто навязанным мнением. Не потому ли большинство христианских конфессий цепляется за крещение в детстве? Ведь это пополнение рядов соответствующей религии несознательными сторонниками, которые в будущем могут стать сознательными.

Углубимся чуть дальше. В каждой религии есть свои "фракции". Шииты и суниты в исламе, католики, православные и протестанты в христианстве... Обратите внимание, кто является их основными опонентами. Для УПЦ КП главный противник - московский патриархат, для шиита - сунит. Заметьте, в противположном лагере оказываются не атеисты, не сатанисты и не представители других религий, а ближайшие по вере люди. Почему? Не потому ли, что церковь - это бизнес. А предприниматель, продающий кока-колу види соперника не в продавце мяса, а в торговце пепси. Тогда все понятно. Но тогда церковь еще дальше от религии, чем может показаться на первый взгляд. А об экуменизме вообще вспоминать не хочется.

Кто-то из великих теологов сказал: "Вера есть акт воли". Лично для меня вера и религия - понятия не близкие. Но непринятие одной из существующих церквей многие воспринимают как вероотступничество. Нет мне спасения?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net