Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.01.2008 16:07

"Да" депутатской неприкосновенности!

Против депутатской неприксоновенности высказались уже все желающие. Сначала один политический лагерь. Затем другой. Сейчас один другому начинает напоминать о предвыборных обещаниях, демонстрируя близость к народу и якобы заинтересованность в ее (неприкосно

Против депутатской неприксоновенности высказались уже все желающие. Сначала один политический лагерь. Затем другой. Сейчас один другому начинает напоминать о предвыборных обещаниях, демонстрируя близость к народу и якобы заинтересованность в ее (неприкосновенности) ликвидации. И было бы странным в этих условиях высказывать за сохранение депутатской неприкосновенности. Что ж, буду странным.

Прежде всего: неприкосновенность - не безнаказанность, а лишь определенный (усложненный) порядок привлечения к ответственности. Обратимся к статье 80 Конституции Украины.

Во-первых, "Народні депутати України не несуть юридичної відповідальності за результати голосування або висловлювання у парламенті та його органах, за винятком відповідальності за образу чи наклеп". В этой части неприкосновенность отменять будем? Если вдруг кто ответит положительно, то стоит задуматься над тем, как тогда будут голосовать депутаты. Строго по разнарядке, одобренной неким чиновником? Тогда зачем они нужны?

Во-вторых, "Народні депутати України не можуть бути без згоди Верховної Ради України притягнені до кримінальної відповідальності, затримані чи заарештовані". Освобождения от ответственности, как видите, нет. Хотя можно предположить, что депутаты не сдадут "своего". Но с учетом наличия мощной оппозиции и необходимости повторного сбора голосов электората через некоторое время, в абсолютную неприкосновенность я не верю.

Но приниципиальным явлется другое. Наша страна все еще далека от понятий демократии и законности. Поэтому снятие неприкосновенности может привести к тому, что на оппозиционных (неважно, кто сейчас в оппозиции) депутатов могут начать давить через задержания, аресты и т.п. Благо это сможет сделать любой сержант милиции. А депутатам от правящей коалиции (опять-таки неважно какой) станет рисковано появляться в оппозиционных регионах страны по той же причине.

Поэтому я все еще считаю, что неприкосновенность - это гарантия независимости. Сняв неприкосновенность с народных депутатов мы дойдем и до отмены неприкосновенности судей. Тогда и о правосудии (которого и так не густо) придется забыть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net