Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.04.2020 16:27

Терновая дорога к земельному рынку: необходимость, безысходность, или авантюра?

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Для принятия решений по земельным отношениям, надо проделать решительные, но взвешенные шаги, робостью многолетнюю проблему не решить…

Опасайтесь робких. Люк де Вовенарг

Предисловие                                    

Реформы безусловно нужны, их успех зависит от нашего умения, проделывая одно дело нельзя вредить другому. Для принятия решений по земельным отношениям, надо основательно проанализировать существующие проблемы и риски последующих действий руководства страны, проделать решительные, но взвешенные шаги, робостью многолетнюю проблему не решить…     

И все-таки, был или нет в Украине рынок земли?

Дискуссия на эту тему мне напоминает крылатую фразу, прозвучавшую во время телемоста Ленинград - Бостон "Женщины говорят с женщинами" (Познер и Донахью, 1986), когда участница, необдуманно обронившая фразу «в СССР секса нет», поставила себя в глупое положение и заслужила оглушительный хохот.

Если хочется чего-то побольше и получше, это вовсе не означает то, что его  совсем нет!

В Украине рынок был, и это неоспоримый факт! И на том не стоит спорить, что он был неполноценным. Естественно, когда для рынка доступны лишь 2 млн га частных земель, а 28 млн га на протяжении почти 30 лет  удерживается под замком, рынок никак не может считаться полноценным. Такое положение вызывает протест и собственников, и потенциальных покупателей аграриев, это поощрение теневого рынка и коррупции, потерянные для государственной казны огромные деньги и приостановление инвестиций. А вдобавок отмечу, что теневой рынок существовал даже при СССР, несмотря на то, что это было уголовно наказуемо, государственные земли продавались и покупались. Одним словом: рынок был, есть и будет!    

 Как себя повести, когда на кону - дефолт или кредит в $10 млрд

Иностранные партнеры, выделяя финансовую помощь, взамен требуют проведение определенных реформ и  сами же дают указания. Как бы это не раздражало, это вполне логично: они рядом с собой хотят видеть на себя похожую цивилизованную европейскую страну, европейскую не только по географическому местонахождению.    

И так, на кону был выбор - дефолт, или $10 млрд, соответственно - такая же огромная ответственность руководства страны за принятое решение. В ночь с 30 на 31 марта Верховна Рада приняла исторический закон, которого так давно ждали не только в Украине - заявлено о перспективе открытия земельного рынка, правда через полтора года. Сейчас слышатся разговоры о нарушениях Конституции Украины и процедур голосования, подкупах и давлениях, но второе чтение оказалось финально успешным. 

С самого начала предвыборных компаний и парламентских и Президентских выборов, «Слуга народа» выступала с ярко выраженной позиции готовности открытия рынка земли. После их победы в обеих выборах, они в «турборежиме» принялись выполнять обещанное, и, несмотря на серьезное сопротивление как внутри ВРУ, так и на улице, правящей партии удалось выполнить обещанное, сделать то, чего не смогли сделать предыдущие коллеги, активность которых выражалась лишь в ежегодном продлении моратория.

Деньги Украине нужны позарез: в конце текущего года, ей надо выплатить долг в $11 млрд. заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что "для Украины в условиях начала мирового кризиса не получить программу МВФ равнозначно «самоубийству» ("МВФ не дал гарантий потраншу. Рада перенесла рссмотрение законопроекта о рынке земли - СМИ", 17.03.20). Из-за сложившейся ситуации заговорили о дефолте, о нем в Украине поговоривали и раньше - в 1999, 2009, 2014-15, 2019 годах. Некоторые эксперты утверждают, что инстранные партнеры, вложившие немалые деньги, сами не допустили дефолт страны и пошли бы на реструкткризацию долгов.

Верховна Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения», после которого, на протяжении всего этого времени она рассмотрела 4018 поправок, все это сопровождалось протестными акциями. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков 16 марта сделал заявление, что из-за коронавируса вносятся изменения в работе ВРУ, кроме этого, для обеспечения явок депутатов на решающее заседание, в правящей партии распорядились о перепроверке здоровья однопартийцев, вплоть до измерения на дом температуры ("Офис президента настаивает, чтобы закон о рынке земли приняли на этой неделе, иначе – дефолт – СМИ ", 16.03.20). ВРУ должен был проголосовать за рынок 17-го марта, однако, после того, как Президенту Володимиру Зеленскому не удалось убедить директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву о предоставлении Украине $5.5 млрд, на этот день в повестку дня рассмотрение жизненно важного законопроекта не было внесено и было отложено на неопределенное время ("МВФ не дал гарантий по траншу. Рада перенесла рассмотрение законопроекта о рынке земли - СМИ, 17.03.20).

Однако, после того, как Украина увеличила свои потребности до $10 млрд, то она первая сделала шаг к примерению, и приняла закон. Но, спокойное ожидание продлилось недолго: представителем МВФ в Украине Йости Люнгманом была озвучена позиция МВФ, что партнеры ждут усиления основ реструктуризации банков, также и ожидают изменений в бюджет страны на 2020 года. А вот от Всемирного Банка поступило сообщение, в котором приветствуется первый смелый шаг Украины, но ВБ призывает принять и другие законы: «Речь идет о законах, которые обеспечат свободный доступ к кадастровым данным, усилят управления земельными ресурсами, ускорят процедуры передачи земли, урегулируют продажу государственных земель, в том числе использование обязательных электронных аукционов…» ("Всемирный Банк призывает Украинй принять остальные законы по земельной реформе", 03.04.20).

Закон о рынке земли – необходимость, безысходность, или авантюра?

Необходимость в рынке земли стояла в самом же начале процесса земельной реформы, в 1991-92 годах, еще тогда можно было свести на нет существующую «земельную» коррупцию, но увы… Вместо того, чтобы предпринять какие-то эффективные шаги для исправления ситуации, руководство страны в 2001 году ввело мораторий, тем самым усугубив проблему, и заложив основу сегодняшней непростой ситуации. Такой ход событий можно было предугадать еще тогда.

Безысходность положения вынудила нынешнее руководство страны сделать решительные шаги. Нельзя проблему держать в законсервированном положении, лучше взять нелегкую ношу перед историей, чем наподобие своих предшественников выслушивать неприятные замечания от партнеров и друзей (да каких пор). Если вспомнить инцидент, когда в 2017 году МВФ не выделил Украине $1,7млрд, и одной из причин был и неполноценность земельного рынка, то не трудно представить волнительное ожидание новых переговоров.

И, что касается авантюры       

Принятием закона о рынке земли руководство Украины показало готовность к сотрудничеству. Однако, зафиксировав дату запуска рынка через полтора года, дало ясно понять, что в случае неудовлетворения его требований о выделении $10 млрд, он может и пересмотреть свое решение, а причина на то была бы- протесты со стороны общества. Откладывание начала любого процесса (т.е. временный «люфт» между принятием и задействием закона) оправдано исключительно в том случае, если за этот период намечаются какие-нибудь подготовительные мероприятия, а в указанном з/п кажется нет никаких даже намеков про какие-нибудь новшества. Одним словом: ВРУ сделавший первый шаг, ждет того же и от МВФ. Что ж, зная о «капризах» друзей, можно и свой зуб показать…      

Послесловие.

Сторонники земельного рынка, одним из аргументов для усиления своей позиции, в перечне стран с отсутствием рынка, Украину ставят наряду с Конго. Приношу свои извинения, но, такое сравнение действительно не адекватный пример.  

Два года тому назад в своей статье «И так, в очередной раз оправдался мой прогноз, что же дальше?» (08.06.18), я писал: «Прогноз №3. Отмену моратория особо не следует ждать как минимум до 2021 года, третьего года работы ВРУ следующего созыва и это при идеальном ходе событий- укомплектованности большинства ВРУ единомышленниками, скоординированной, оперативной и консенсусной деятельностью ВРУ».  Надеюсь, никто не станет спорить об идентичности терминов «снятия моратория» и «запуска рынка», и консенсус был достигнут с некоторыми партиями и мажоритариями.

Я и в том уверен, что период до 01.07.21 будет насыщен событиями. Хотя, как знать - поживем, увидим…

P.S. Дорогие друзья, Христос Воскрес! Здоровья и мира Вам и Вашим близким!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]