Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.03.2020 13:39

ZEмельная реформа - с конституцией против конституции

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Рассмотрение поправок з/п «О рынке земли» в Верховной Раде Украины начало набирать обороты. Но, впереди главные «подводные камни»- иностранцы на рынке земли и максимальная площадь в одни руки.

И так, рассмотрение поправок з/п «О рынке земли» в Верховной Раде Украины начало набирать обороты. Несмотря на перипетии конца прошедшего года, страсти немножко улеглись и заседания народом избранных проходят более-менее мирно, но впереди самые главные вопросы: иностранцы на рынке земли и максимальная площадь в одни руки. Если партнеры раньше Украину упрекали за мораторий, и всячески старались, каким-то образом содействовать процессу его отмены, то сейчас внимательно наблюдают за процессом и ждут окончательного результата.  

Ожидаемое весеннее обострение

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия высказал мнение, что, в случае сохранения сегодняшнего темпа работы, закон «О  рынке земли» будет принят «… где-то 16-17 апреля». Для достижения желаемого для себя результата, стороны уже используют самые простые и апробированные методы- подкуп и давление, на что и жалуются разные представители политической элиты. Учитывая реалии, можно с уверенностью сказать, что, с приближением указанной даты они еще больше усилятся, одним словом, возможное весеннее обострение не должно быть сюрпризом.

В сегодняшнем законодательном органе у «Слуг народа» столько депутатских мест, которое дает ему возможность единолично принимать все законы, однако, ни все для них так складно. Одним из «главных» камнем преткновения как внутри самой правящей партии, так и между «Слугами» и с остальными коллегами и обществом в целом, оказался з/п «О рынке земли», проблема с почти 30 летней крепкой «выдержкой». Предвыборные обещания и огромное всеобщее ожидание заставляют Правительство и ВРУ работать в турбо режиме, что может повлечь за собой ошибки и нежелательные ситуации. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков выразил несогласие с ускоренным рассмотрением упомянутого законопроекта, и пожелал  сделать этот процесс максимально открытым для общества, в противном случае, он даже высказал готовность уйти в отставку («Разумков готов уйти в отставку из-за закона о рынке земли – СМИ», 07.02.2020).

На давление со стороны Президента Украины Володимира Зеленского на своих однопартийцев указал Народный депутат VIII созыва Виталий Куприй.  Экс-депутат отметил, что Президент Украины присутствовал на заседании партийной фракции, и он «…как удав кроликов, убеждал голосовать за закон о земле, они уже все забыли и начали нажимать на те кнопки и принимать эти позорные законы» («Зеленский, как удав кроликов, убеждал "слуг народа" голосовать за закон о рынке земли, — Куприй», 13.02.20). А вот внефракционный народный депутат Антон Поляков сделал заявление, которым может заинтересовать правоохранительные органы: по его информации, «Слугам народа» предлагают взятки от 20 до 200 тысяча долларов, взамен их голосов («В Раде заявили о скупке голосов за рынок земли: названы расценки», 19.02.20).

С конституцией против конституции

В правовом государстве все должно основываться на законодательстве, которого чтить обязаны все, и в первую очередь само государство: оно не только должно требовать от своих граждан соблюдений строгих правил, но и само должно задавать пример законопослушания. Государство в ответе за все происходящие в стране процессы, должно быть автором исправных и прозрачных законов; разночтение и противоречия в законодательстве, есть факторы всего того недуга, что мешает правовому государству называться цивилизованным. Государство, со своим чиновничьим аппаратом обязано проводить нужные стране реформы, быть гарантом защиты прав собственного населения, в том числе и защиты прав собственников.

И сторонники, и противники во время горячих обсуждений для доказательства своей правоты, приводят разные статьи из украинского законодательства, а для усиления впечатлений- также и отрывки из литературных произведений и просто красивые фразы.

Ни так давно, на телеканале «Украина» я наблюдал за шоу Савика Шустера «Свобода слова» (07.02), в котором принимало участие целое созвездие ни только политической элиты Украины. Естественно, были позиции ЗА и ПРОТИВ, но, меня особо удивили позиции первого Президента Украины Леонида Кравчука и экс Премьер-министра Витольда Фокина: они оба высказали мнение против открытия рынка земли и настаивали на проведении референдума. Когда такой позиции придерживается более 2/3 населения страны, вроде ничего особенного, но, есть одно НО: глубокоуважаемые политики (которые и сегодня пользуются повышенным доверием и уважением) были первыми лицами Украины, когда была проведена земельная реформа и земли были переданы в собственность. С такой позицией они под сомнение ставят законно полученные права собственности 7 миллионов граждан Украины, а собственность и право собственности во всем цивилизованном мире строго защищается законом.

Как  ни странно, в вышеуказанном телеэфире обе стороны цитировали статьи из Конституции, что им прекрасно удавалось, а виною тому – противоречия и двусмыслие непосредственно в самом верховном Законе. На сегодня, наряду действий моратория, в украинском законодательстве есть регуляции, которые четко защищают права собственников, их немало (которые я анализировал неоднократно), на этот раз рассмотрим противоречия в Конституции Украины.

Выделим из них две статьи раздела 1 - Общие положения Конституции Украины:

1. Статья 13 гласит: «Земля, ее недра, … являются объектами права собственности Украинского народа». Далее идут очень  интересные разъяснения взаимоотношений собственности, человека, общества и государства: «Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу», там же подчеркнута незаменимость государства в обеспечении защиты «…прав всех субъектов права собственности и хозяйствования», и, что самое главное, подчеркнута непредвзятость закона: «Все субъекты права собственности равны перед законом.»

2. Статья 14 подчеркнуто указывает на значение земли для украинского государства: «Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства». А далее указано о гарантиях тех субъектов, кто в соответствии с законом приобретет земельный участок: «Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом». 

Послесловие

Законопроект «О рынке земли» экзамен для украинского общества, своего рода «разминка» перед вызовом поважнее- принятием закона «Об обороте земли», после которого мораторию будет поставлена точка. Если учесть общеевропейские ценности, то, при вступлении в ЕС, нынешнему руководству страны обязательно придется приложить все усилия для решения дилеммы: что превыше всего- государственные интересы, или защита прав собственности, а прецедент такого жребия уже существует- пока что единственное решение ЕСПЧ по иску Зеленчука и Цицуры.       

Комментируя реакцию Парламентской ассамблеи Совета Европы из-за огромного количества поправок к указанному законопроекту, первый заместитель главы ВРУ Руслан Стефанчук отметил, что «…на нас смотрели, как на каких-то неандертальцев», («Через поправки в законе о рынке земли в ПАСЕ на нас смотрели, как на неандертальцев, - Стефанчук, 26.02.20). Я очень хочу надеяться, что украинское общество безупречно сдаст экзамен на зрелость, что  депутаты будут голосовать по совести, а не «из кармана». Принимая решение, все обязаны учесть, во что сегодня обходятся Украине ошибки предыдущих правителей страны, ведь все они вместе будут нести огромное бремя перед страной и будущими поколениями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net