Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2019 17:00

Рынок земли: сможет правительство сдержать слово, и не будет ли декабрь горячим?

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Кажется, у моратория при нынешнем правительстве "сладкой" жизни точно не будет. Но, сможет ли Верховна Рада оправдать ожидания, и за что будут голосовать входящие в ней партии.

«Не делайте быстро и плохо, все забудут что вы делали быстро, но будут помнить что вы сделали плохо» (С.П. Королёв)

Вот и отгремели очередные выборы Верховной Рады Украины. Их результаты оцениваются по-разному: ожидаемыми и непрогнозируемыми, они одних удовлетворили, а других наоборот- огорчили. Я в моих статьях всегда воздерживаюсь от анализа политических событий, на этот раз, скажу лишь одно: меня, как большого «болельщика» и доброжелателя Украины, обрадовал сам процесс- демократичный и мирный.    

И, так, чего можно ожидать в ближайшие пять лет по отношению моратория, рассмотрим позиции партий, вошедших в новый состав ВРУ, и не только их.

"Слуга народа" завоевала больше всех партий мест (254), что позволяет ей самостоятельно принимать все законы, без создания коалиции с другими партиями. Официальная позиция лидеров партии, это- отмена моратория и запуск земельного рынка. Новоизбранный Президент заявил: "Думаю, если в сентябре  будет правительство, в этом году это сделан, вопрос с землей решим".

Другой лидер партии- Дмитрий Разумков до парламентских выборов выразил свою позицию: "Рынок земли нужно будет открывать. Мораторий накладывается из года в год, потому что это выгодно". Однако,сразу же после выборов он смягчил свою позицию: в эфире телеканала 1+1 он заявил, что, когда будет открыт рынок, еще не известно, ведь нужно подготовить законопроекты, вопрос рынка земли нужно еще обсудить и согласовать, особенно- проблемные моменты. Политик не смог дать однозначный на главный вопрос- будет ли продлен мораторий. Глава победоносной партии еще не знает, выносить этот вопрос на референдум или нет, и главным барьером считает, что нет самого законодательства относительно референдумов.

А буквально на днях, заместитель офиса Президента Алексей Гончарук сделал заявление, которое испарило мои и так мизерные надежды, а сомнений усилило: "В нашей команде есть понимание, если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно."

Анализируя процесс принятия законов и неперспективу отмены моратория (полное размежевание паевых участков), я убежден: в случае сохранения статус-кво, заверения о решении проблемы до конца года будут оцениваться как невыполнимое обещание, что может негативно повлиять на рейтинг правящей партии. Думаю, разумнее было бы воздержаться от таких громких заявлений и создания для самих-же себя форс-мажорной ситуации, внятно изложить свое видение причины самой проблемы и предложить детальный план для отмены моратория (что, как, когда). И, что самое главное: всячески стараться не повторить ошибки и просчеты предыдущих украинских политиков и должностных лиц, давая беспочвенные и нереальные обещания давая беспочвенные и нереальные обещания (см. мою статью ""Мавзолейзация" моратория или просроченные обещания", 10.01.10).

Оппозиционная платформа "За жизнь" В ВРУ будет представлена 43 депутатами, что не даст возможность препятствовать принятию какого-нибудь закона, но ее голос точно будет слышно. Из трех лидеров двое- Юрий Бойко и Вадим Рабинович против отмены моратория, и хоть позицию Виктора Медведчука я не смог обнаружить в интернет публикациях, я уверен, что у него не будет радикально отличающей позиции от своих одно-партийцев: разногласие между лидерами по жизненно важному вопросу смог бы внести смятение в рядах партии. 

Ю.Бойко опасается от скупки агрохолдингами с/х земель и предлагает повременить до улучшения экономической ситуации, он придерживается к мнению, чтобы основательно подготовить население страны к открытию рынка и положительно расположить его к отмене моратория. А вот другой лидер- В.Рабинович настроен гораздо радикально: готовность правящей партии о запуске земельного рынка он оценил, как катастрофу национального масштаба: «Таким образом, можно утверждать: сегодня все надежды, которые мы возлагали на новую власть, рушатся», и добавил: «Предыдущая власть воровала деньги, разваливала промышленность, а эти хотят украсть нашу землю». Судя по позиции оппозиционера, жарко будет не только в Верховном Раде: «Я буду призывать все партии выйти на улицы и не дать продать земли».

Всеукраинское объединение "Батькивщина" все-же смогла вырваться на третью позицию (26 депутатов). Партия однозначно против отмены моратория и предлагает по этому вопросу провести референдум (см. мою статью). Основатель и лидер партии Юлия Тимошенко еще в 2010 году считала отмену моратория преждевременной. Она-же на заседании ВРУ, продлевающий действия моратория на год позицию фракции "Батькивщина" выразила как "категорически против" и пафосно обратилась к депутатам: "Остановитесь! Земля украинская- бесценна. И если вы сейчас разбазарите то, что вам не принадлежит, то судить вас будет народ".

В своем последнем комментарии лидер "Батькивщины" предложила продлить мораторий на пять лет, в противном случае "...это будет самой большой,самой существенной изменой, которая может быть в современной независимой Украине". Выступая на заседании Верховной Рады (которое продлило действие моратория до 01.01.20 г.), представитель партии "Батькивщина" И.Кириленко повторил мнение своего лидера: ак ка земля национальное богатство страны, значит надо спросить народ и провести референдум.

Блок Петра Порошенко «Европейская Солидарность» буквально на финише подсчета голосов уступила «пьедестальное» третье место, он будет представлен 25 депутатами.

Позиция самого экс-Президента склоняется к отмене моратория, но, несмотря на имеющегося большинства в предыдущем ВРУ, он ни смог сделать хоть мало-мальски положительное, и ему приходилось каждый год подписываться под продлением моратория. Причиной неудачи он считал непонимания со стороны: «… пока нахожусь в политическом меньшинстве», он-же считал, что: «Ни о каком запуске рынка без того, что существует 100% оцифровки земельного кадастра, мы говорить не можем». Кроме того, что такое условие минимум на лет 5 продлевает мораторий, также порождает пару вопросов: подразумеваются ли тут паевые участки, и кто будет оплачивать кадастровые работы- сами пайщики, или государство? Для «неблизких» к кадастру читателей поясню, что это очень объемная и дорогостоящая работа.     

Партия «Голос»которая была презентована 16 мая 2019 года, в Парламенте будет представлена 20 депутатами. Ее лидер Святослав Вакарчук уже имеет небольшой парламентерский опыт: на внеочередных выборах VI созыва ВРУ в 2007 году он получил депутатский мандат (от блока «Наша Украина - Народная самооборона»), и после годичной трудовой деятельности в Комитете по вопросам свободы слова и информации, сложил свои полномочия (2008 г). Физик-теоретик и кандидат физико-математических наук не выделялся своей активностью по отношению моратория, но, его единственная публикация «Запрет на продажу земли - символ импотенции реформ» (07.10.16), довольно интересная.  

По его мнению, отмене моратория мешают два фактора: политический популизм и нечестный лоббизм агробизнеса, а еще и «… нежелание пачкать руки сложными и болезненными реформами.» Он, вначале-же публикации в адрес депутатов и министерских чиновников, оправдывающих отсутствием соответствующего законодательства, задает вопрос: «а что мешало вам создать эту нормативную базу за последние 15 лет?»  

Я искренне хотел бы пожелать блестящему музыканту такую-же блестящую политическую карьеру, и чтобы по истечении депутатского срока, ему самому не задали задаваемый им-же вопрос: а почему...?

Кроме этих партий в состав ВРУ вошли Оппозиционный блок (6, против), Свобода (1, против), Самопомощь (1), Единый центр (1), Белая церковь вместе (1). Из этих партий самое ярко выраженная позиция у Удара- она против отмены моратория.

Партии, не вошедшие в ВРУ никак нельзя сбрасывать во счетов. Главными из них (по отношению моратория), наверное являются РП О.Ляшко и Аграрная партия, обе они выступают против отмены моратория. Экс-депутат О.Ляшко, после выборов пригрозил сжечь Парламент, выразил возмущение большинством "Слуги народа" и пообещал, что "...однако за все ответит очень скоро", "мы никуда не уходим и не прекращаем борьбу за Украину. Присоединяйтесь", призвал он. А вот Аграрная партия, в рамках акции "Не дадим красть землю", сумел собрать 3 млн подписей.

Послесловие

Ожиданий от нового состава Верховной Рады огромное.

Анализируя ход событий, надо учесть, что позиция лидеров моратория не означает однозначной поддержки со стороны одно-партийцев: все предыдущие Президенты Украины были против действия моратория, и, несмотря на имеющиеся большинства в Парламенте, они ничего не смогли поделать.

Фактор разногласия между лидерами и ленов партий может оказаться решающим. Я больше допуская возможность, что при негативном отношении лидеров партий к отмене моратория, их дно-партийцы будут придерживаться той же позиции, чем вариант полного единогласия партий со своими лидерами с требованием отмены моратория. Доказательством тому приведу пример, как партии проголосовали за продление моратория в 2017 году: БПП, за-61 против-21, воздержались-8, САМОПОМОЩЬ, за-9, против-11, воздержались-3, РП О.ЛЯШКО, за-17, против-0, воздержались-0, БАТЬКИВЩИНА, за-15, против-0, воздержались-0, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК, за-31, против-0, воздержались-0.

В ближайшем будущем увидим, смогут ли лидеры партий убедить соратников выступить одной позицией, тут одна ораторская способность явно не поможет, чтоб убедить других, оратор сам должен быть убежден. А кроме этого не надо забывать непарламентские партии, которые всячески будут стараться с улицы "принимать участие" в работе IX созыва Парламента. Тут такое надо учесть и фактор отношения населения страны к продаже земель: если в предыдущих годах против были 60%, то по последним данным соцопроса против выступают уже 72%. Мне трудно судить, чем объяснить такой рост противников, но нардом избранники должны признать во внимании мнение сограждан.

Без преувеличения можно сказать: слишком уж огромна ответственность руководства страны перед историей, к концу года мы увидим сможет ли оно достойно выйти из архисложной ситуации и не будет ли декабрь горячим: ведь парламентская работа началась в самом конце августа и на сколько реальна полная отмена моратория за три месяца- пусть рассудит мой дорогой читатель.

А мой прогноз такой: маловероятно, но правительство может начать не-очень активную распродажу государственных земель и окрестит этот процесс "отменой моратория" и "запуском рынка" (что не совсем соответствует реальности), но больше убежден, что не удастся отменить мораторий и он будет продлен еще раз. 

Я искренне желаю, чтобы правительство и ВРУ, сообща смогли найти оптимальный вариант для реальной отмены моратория и запуска полноценного цивильного земельного рынка, вопреки моему недоверии и сомнениям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net