Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.09.2018 13:06

Разноязычные байки про "взрыв" цен на землю, или надругательство над цифрами/ч.1

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Рассуждения, про существующий земельный рынок и как можно жонглировать цифрами

Предвидеть - значит управлять (Блез Паскаль) 

Вступление.  

Размышляя на тему молниеносного подорожания земельных участков после отмены моратория, вспоминается «бородатый» еврейский анекдот:  

- отец, сколько будет дважды два?

- а это, сынок, зависит от того, покупаешь или продаешь.

На самом деле, такая ситуация абсолютно реальна в призме земельных проблем: на один и тот же вопрос разными источниками предоставляются совершенно разные данные, оценки и комментарии. Даже самый аксиомный вопрос, можно трактовать со своей позиции и навязывать публике свою правоту, а чтоб убедиться в истине, требуется время.

                                                                                                                  граф. №1

Приношу свои извинения, но должен признаться: мне наивным кажется как постоянно задаваемый вопрос ОТМЕНИТЬ ИЛИ НЕТ МОРАТОРИЙ, так и "односторонние" ответы как ЗА, так и ПРОТИВ, тут нужен глубокий анализ:

если ДА, то: КАК и КОГДА,

если НЕТ, то: ПОЧЕМУ и ДО КАКИХ ПОР.

Про мораторий свои мнения выражают многие украинские или иностранные должностные лица и государственные деятели, у всех своя правда (граф. №1), как и у Вашего покорного слуги и автора публикации.

А моя позиция такова- я однозначно ЗА отмену моратория и цивильный рынок, но, при присутствии НО...

 

Дурманящая статистика

Чтоб продемонстрировать реальность использования цифр ораторами по своему усмотрению, приведу наглядный пример.   

Для полной объективности с моей стороны, прилагая немало усилий, в «паутине» я смог найти подходящие для анализа наглядные примеры  (табл.№1, граф. №2 и №3)

                                                                                                                                   таб. №1

Участ./ граф.

Местонах.

Назнач.

Опублик.

Площ.

Цена

Цена за 1га /грн

№2

Кропивня, Ивановский р-н,

Киевская обл.

с-х.

29.07.2018

10 га

3500000  грн

350000

№3

08.08.2018

3 га

1 сотка-99$

ок281200

                                                                                                                       граф. №2

                                                                                                                         граф. №3

Анализируя данные обеих участков (таб. №1), мы видим, что оба они находятся в одном населенном пункте, оба они одного назначения, информации опубликованы совсем недавно и почти одновременно (с промежутком 10 дней). Разница в цене на 1 га исследуемых участков достаточно приличная: около 20%. (Примечание: 99$- цена за «сотку», уточнено в переписке с собственником.)

Есть такая грузинская пословица: «от гончара зависит, где кувшину ушко прикрепить». Приведенный наглядный пример убеждает в возможности использования цифр разного рода авторами для трактовки своей правоты: если б на аукционе был бы продан сначала участок подешевле (граф. №3), а потом- подороже (граф. №2), нетрудно представить себе, какой был бы ажиотаж о неимоверном/молниеносном подорожании земли: вот, мол после снятия моратория стоимость земли сразу же подскочила аж на 20%.

Но, до отмены моратория, данными можно воспользоваться по отношению аукционов на аренду. Аукцион сам по себе безусловно прогрессивный шаг (если он проводится объективно), но я хочу заострить внимание о самом намерении использования данных. И вот пример сказанному: по данным IMF group Ukraine «…с 2015-го Госгеокадастр отдают в аренду госземли по рыночному принципу через электронный аукцион. За год арендная плата на государственные угодья выросла на 27%» («В Украине грядет земельная реформа: что даст украинцам свободный рынок земли», 16.04. 2017). А вот в другой публикации отмечено, что, на аукционах государственных земель сельхозназначения, на 1 января 2018 года, по сравнению с прошлым годом, зафиксирован рост средней стоимости арендной платы на 24.2% (1 га- 2,8 тыс. грн). И это чиновниками было объяснено тем, «…что была перекрыта возможность безаукционной передачи земли, а земельные торги "превратились в высококонкурентный инструмент» («В Украине дорожает аренда земли: рост за год составил 24%», 21.02.2018).

Разница в цене участков в одном населенном пункте нормально, ценообразование зависит от множества факторов («Субъективные и объективные факторы рынка земли», 15.12.2017). На положительное влияние какого - нибудь процесса на рост цен, можно говорить только в случае равноценности исследуемых участков, если участок с хорошими характерными данными продается дороже, чем участок на самой заброшенной окраине той же деревни, это естественно, и утверждать о процессе роста цен просто необъективно.

Естественно, это касается и продажи прав аренды через аукцион.Здесь обязательно надо отметить, что были печальные случаи правонарушений со стороны должностных лиц с обещаниями повлиять на ход аукционов, первые же аукционы породили немало вопросов и сомнений («Земельные аукционы: как государство теряет на аренде», 24.11.2016, «Аренда земли в Украине существенно подорожала»,  21.05. 2018),.

 Одним словом, ни так все просто...     

 

Временный тайм-аут

Примеров можно привести множество, но вывод один- к отмене моратория надо подойти основательно, а не только ссылками на положение ситуации на земельном рынке. Мне интересно Ваше мнение на затронутую тему и буду благодарен за Ваши отзывы. 

Во второй части (которая опубликуется на днях), я проанализирую мнения разных должностных лиц и мое соображение про «взрыв» цен на рынке земли в случае отмены моратория. Для более отчетливости разграничения популизма и реализма, предложу несколько наглядных примеров как с украинского, так и с иностранного земельного рынка.

 

Кахабер Карели, Грузия / Украина

доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net