Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2015 16:57

Как Украина из лидера земельной реформы превратилась в аутсайдера

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Нерешенные земельные вопросы - колючая эстафетная палочка от правительства правительству


Нерешенные земельныевопросы - колючая эстафетная палочка от правительства правительству
В мирепроводится много классификаций по различным показателям. Надобработкой данных работают многие уважаемые, или сомнительные организации. Иэто делается для нас- чтобы мы знали, в какой стране мы живем, какие наши удачии просчеты и на какие страны надо равняться.

Поройклассификации бывают спорные, и надо отметить- объективно. Несмотря на это, их обязательнонадо принимать во внимание, т.к. от них зависят объем иностранных инвестиций,привлекательность торговых отношений, количество заморских туристов и ещемногое другое, от  чего напрямую зависит имиджи экономическая стабильность страны.Даже шанс попасть в желаемую сильную корзину жеребьевки футбольного турниразависит от классификации.  
 
Кпримеру, вышесказанного приведу классификацию Transparency International по коррупции стран мира, в которой одинаковокоррупционными считаются: Барбадос, Гонконг, Ирландия и США (17/74), Багамскиеострова, Эстония, Франция и Катар (26/69), Хорватия и Гана (61/46), Италия,Сенегал и Свазиленд (69/43), Камерун, Иран, Ливан, Нигерия и Россия (136/27),Коморские Острова, Уганда и Украина (142/26). А вот по классификации FIFA, Украина явно преуспела: 29-ое место в мире, хотя издесь можно от удивления нахмурить брови- Алжир- 19-ое, Албания- 25-ое, Мали-60-ое, Конго- 65-ое, Аруба- 137-ое,  авот Грузия-… 147-ое!!! )))

Воценке земельной реформы стандартной классификации не существует и о ней можносудить лишь по итоговым результатам. А в Украине она находится вявной и долгой стагнации. Невозможно судить про хоть маленький успех этойважнейшей реформы без трех главных ее итоговых факторов, а именно: 

-сформированиеправа собственности на землю, с выдачей соответствующей документации; 

-упрощениемеханизма признания прав собственности на сельскохозяйственные земли, находившиесяв пользовании до реформы;

-функционирование свободногоземельного рынка. 

Да, ещев СССР Украина стала лидером земельной реформы, когда Верховная Рада УССР,постановлением «О земельной реформе» (18.12.1990) заявила о начале процесса. Вэтом постановлении были допущены грубейшие ошибки: первым же пунктомпостановления, с 15 марта 1991 года все земли были объявлены объектом земельнойреформы, и выделенные земли сразу не были переданы в собственность. Этим и обусловлен тот факт, что площадь паев колеблетсяот 0.18 до 9.00 га (на Луганщине), хотя  слышал и о 20.00 га паев. Целесообразнее былобы установить оптимальную единую (максимальную) норму для всей страны. Еслиучесть значение сельского хозяйства для Украины, наверное, ни одноправительство страны не согласится передать своим гражданам 48% земельногофонда. Сложившуюся на сегодня ситуацию уже тогда можно было спрогнозировать. 

Если входе реформы около семи миллионам украинцам были выделены более 28 миллионов газемель, то мораторий на продажу этих же земель сводит на нет положительный итогэтого процесса. 

Можносказать- правительство и парламент того периода виновны в создавшейся насегодня безвыходной ситуации, они страну загнали в тупик!

Мораторийбыл введен Земельным кодексом Украины (который был принят 25.10.2001 года, а вступил в силу 1.01.2002 года). Согласно ЗКУ «До вступления в силу закона об оборотеземель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2016 года, недопускается…» (раздел 10). Вот, неполный перечень законодательных актов,гарантирующих беспрепятственное получение паев и прав собственников на землю:Земельный кодекс (статьи 25, 3(4), 32(1), 31(д), 87(1,а), 88(3,4), 121(1,8));Указ Президента Украины «О порядке паевания земель, переданных в коллективнуюсобственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям» (№720,08.08.1995г, было предусмотрено паевание земель и имущества с выдачей земельныхи имущественных сертификатов); Постановление Кабинета Министров Украины «Обутверждении формы Сертификата на право на земельную часть (пай) и образца Книгирегистрации сертификатов на право на земельную часть (пай)» (12.10.1995г.); Законом Украины «О собственности» (07.02.1991г.,признавались три формы собственности: государственная, частная и коллективная);  Закон Украины «О формах собственности на землю»(30.01.1992г.), закон Украины «Опорядке выдела в натуре (на местности) земельных участков собственникамземельных долей (паев)» (5.06.2003г.).

И посей день мучается правительство, как поступить с мораторием, а люди гадают:продолжится, или будет снят? 

Но, моепрофессиональное чутье подсказывает: он непременно будет продлен и этому небудет конца!

Веснойтекущего года, в ВР Украины зарегистрирован законопроект (з/п. №2791, 8 мая) спредложением: продлить действие моратория до 2020 года, а на днях на страницеПрезидента Украины зарегистрирована петиция (№22/006064-еп. 10.09.2015) о «Провведення мораторію на продаж земель сільськогосподарського призначення до 31грудня 2025 року», и вот еще совсем новая информация- «Аграрна партія звернулась допрезидента щодо продовження мораторію на продаж землі… до 31 грудня 2025 року». Опять 31грудня 2025-го! Сговорились, что ли?! Явный дефицит фантазии… А что после этогопресловутого 31 грудня 2025-го? 

Говоряо моратории, обязательно надо вспомнить, что бывший Президент Украины В.Ющенкосчитал мораторий главной причиной коррупции и предлагал отменить его, но дажемнение Президента никем не было принято во внимание.  

Извышесказанного остается неприятный осадок удивления: почему правительство самоне уважает им же принятые законы? Почему ему не хватаетсмелости напрямую поговорить с собственным народом? И вот еще: против снятияморатория приводится аргумент, что большинство украинцев против отменыморатория. А вот у меня такойвопрос: где социальная справедливость, когда путем приватизации большинствонаселения получило квартиры в собственность, а их часть уже сумелираспорядиться ими (продажа, ипотека)?

Дискутируя о снятии моратория, в первуюочередь надо учесть мнение собственников земель, естественно с учетом интересовгосударства.

Распаеваниеземельных участков (с передачей соответствующего документа) и открытиеземельного рынка- это комплексный процесс и было бы идеальным, провести ихпараллельно, но надо учесть, что распаривание – долгий и трудный процесс.

Откладываниерешения вопроса на долгое время лишь может усугубить проблему. Продлениеморатория не является решением проблемы- это тоже самое, что во время болезнипринимать болеутоляющие пилюли, а не лечиться основательно. Когда и какиепоследствия может это иметь, лучше спрогнозировать заранее.
.
Ваше мнение можете прислать- kakhakareli@gmail.com, 
facebook/Kakha Kareli
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net