Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2015 10:25

Понятие «резидент» — точка зрения ГФСУ

Финансовый директор в Leantegra, Inc

Налоговый кодекс Украины пропитан понятиями "резидент" и "нерезидент". Каждый раздел Кодекса разделен и правила игры разные для резидентов и нерезидентов. Но кого конкретно ГФСУ считает резидентом?

Налоговый кодекс Украины пропитан понятиями "резидент" и "нерезидент". Каждый раздел Кодекса разделен и правила игры разные для резидентов и нерезидентов.  Но кого конкретно ГФСУ считает резидентом? 

17.11.2015 вышла консультация от ГФСУ под № 10709/К/99-99-17-02-03-14, где было описано понятие "резидент".

Статус резидента в Украине определено в соответствии с положениями п.п. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, в частности, физическое лицо - резидент - это физическое лицо, имеющее место жительства в Украине. 

Пунктом 1 статьи 29 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что местом жительства физического лица является жилье, в котором она проживает постоянно или временно.

Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих в Украине, обязаны в течение десяти дней после прибытия на новое место жительства зарегистрировать место проживания (ст. 6 Закона Украины от 11 декабря 2003 года № 1382-IV « О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине »(далее - Закон № 1 382)).

При этом в соответствии со статьей 1 Закона Украины от 18 января 2001 года № 2 235-III «О гражданстве Украины» иностранец - лицо, которое не находится в гражданстве Украины и является гражданином (подданным) другого государства или государств.

Регистрация - это внесение информации в Единый государственный демографического реестра и паспортный документ о месте жительства или месте пребывания лица с указанием адреса жилья (ст. 3 Закона № один тысяча триста восемьдесят два).

Законными основаниями пребывания на территории Украины для иностранцев и лиц без гражданства - есть основания, установленные Законом Украины от 22 сентября 2011 № 3773-VI "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (далее - Закон № 3773).

В соответствии со ст. 5 Закона № +3773 иностранцы и лица без гражданства получают вид на (постоянное) проживание.

В случае если физическое лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине; если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине (п.п. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Согласно международным нормам при определении центра жизненных интересов целесообразно учитывать в совокупности семейные, социальные связи, политическую, культурную или иную деятельность, местонахождение работы и / или бизнеса.

Также достаточной (но не исключительным) условием определения место- нахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности (п.п. 14.1.213 п. 14.1 ст. 213 Кодекса ).

В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и от съезда) в течение периода или периодов налогового года.

При этом в соответствии с п 34.1.1 п. 34.1 ст. 34 Кодекса налоговым периодом является, в частности, календарный год.

Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, въезжающих в Украину, осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Украины органами охраны государственной границы (п.1 ст. 16 Закона № 3773).

В соответствии со статьей 12 Закона Украины от 5 ноября 2009 № 1710- VI "О пограничном контроле» (далее - Закон № +1710) отметка о пересечении государственной границы проставляется в паспортных документах иностранцев, лиц без гражданства, иммиграции карточках иностранцев, лиц без гражданства, если в их паспортных документах не предусмотрены страницы для отметок о пересечении государственной границы, других документах в случаях, предусмотренных законодательством.

Отметка о пересечении государственной границы не проставляется в паспортном документе по просьбе иностранца, лица без гражданства. В таком случае отметка о пересечении государственной границы проставляется в иммиграционной карточке (п.4 ст. 12 Закона № 1 710).

Отметка о регистрации иностранца или лица без гражданства в паспортном документе и / или иммиграционной карточке или других предусмотренных законодательством Украины документах действительна на всей территории Украины независимо от места пребывания или проживания иностранца или лица без гражданства на территории Украины (п.2 ст. 16 Закона № 3773).

В частности, подтверждением факта нахождения на таможенной территории Украины не менее 183 дней есть сведения об иностранцах, зарегистрированных в пунктах пропуска через государственную границу, и их паспортные данные, которые аккумулируются в Базе данных центрального хранилища данных Администрации Государственной пограничной службы Украины в порядке, установленном приказом Администрации Государственной пограничной службы Украины от 25.06.2007 № 472 «Об утверждении Положения о базе данных« Сведения о лицах, которые пересекли государственную границу Украины »» (далее - Положение).

При этом в соответствии с п. 21 Положения Администрация Госпогранслужбы Украины должна обеспечить реализацию права каждого лица ознакомиться с данными о себе, содержащиеся в Базе данных лиц.

Итак, подтверждением периода пребывания на территории Украины физического лица также может быть справка, выданная органами пограничной службы с указанной Базы данных.

Также достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины в порядке, установленном Кодексом, или его регистрация как самозанятого лица.

В то же время статьей 46 Закона Украины от 2 сентября 1993 № 3425-XII «О нотариате» (далее - Закон № 3425) предусмотрено, что нотариусы или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, вправе истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариального действия.

Кроме того, согласно ст. 42 Закона № 3425 нотариальные действия совершаются после их оплаты, а также в предусмотренных законом случаях после уплаты в бюджет налога с доходов физических лиц и в день подачи всех необходимых документов.

Учитывая изложенное, для установления резидентского статуса нотариус вправе истребовать от физического лица подтверждающие документы, в частности, паспортный документ и/или миграционную карточку, справку с пограничной службы, документы, на основании которых она временно (постоянно) проживает на территории Украины, документы, подтверждающие право собственности (пользования) на жилье, определенное им как место временного (постоянного) проживания в Украине документы по регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности и тому подобное.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]