Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.11.2015 14:21

Теория: не выездные документальные проверки

Финансовый директор в Leantegra, Inc

В свете нового приказа от ГФСУ про «налоговые ямы, транзитёры и выгодополучали», давайте поговорим об азах Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), а именно о не выездных документальных проверкой.

В свете нового приказа от ГФСУ про «налоговые ямы, транзитёры и выгодополучали» , давайте поговорим об азах Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), а именно о не выездных документальных проверкой. Прежде всего обратимся к п 75.1.2 п. 75.1 ст. 75 НКУ, где указанно определение этого интересного вида налогового контроля.

Документальной не выездной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы.

В тоже время, целью документальной проверки является выявление нарушений (вот тут странно — совершенно нет речи о «правильности ведения учета и отсутствия рисков») по своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов, а также соблюдение валютного и другого законодательства. А так же соблюдение работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами) на основании налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности, регистров налогового и бухгалтерского учета, ведение которых предусмотрено законом, первичных документов, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете и связаны с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Теперь пару слов о самом порядке проведения такого рода проверок. Он регламентирован ст. 78 НКУ, которой определены обстоятельства, при наличии которых могут осуществляться такие проверки. Это базовая статься почти для всех возможных типов проверок, и по сути даже если не ответить на письмо, получить какой-то акт от контрагента или даже не в ту сторону чихнуть — обязательно найдутся основания применить основания из 78 статьи НКУ.

Вместе с тем, в соответствии с п. 79.1 ст. 79 НКУ документальная не выездная проверка осуществляется на основании  документов и данных, предоставленных налогоплательщиком в определенных НКУ случаях или полученных другим способом, предусмотренным законом.

Что касается оформления документов для начала такой проверки, то тут правило общее — п. 79.2 ст. 79 НКУ четко указывает, что документальная внеплановая не выездная проверка проводится должностными лицами контролирующего органа исключительно на основании решения руководителя контролирующего органа, оформленного приказом, и при условии направления налогоплательщику заказным письмом с уведомлением о вручении или вручения ему или его уполномоченному представителю под расписку копии приказа о проведении документальной внеплановой не выездной проверки и письменного уведомления о дате начала и месте проведения такой проверки.

Выполнение условий ст. 79 НКУ предоставляет должностным лицам контролирующего органа право приступить к проведению документальной выездной проверки.

В тоже время можно совершить «ход конём» и чуть-чуть усложнить жизнь проверяющим, а именно подать письменное обращения и вместо документальной не выездной проверки может проводиться документальная выездная проверка (п. 79.5 ст. 79 НКУ).

Что касается предоставления документов, то порядок их предоставления определен в ст. 85 НКУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net