Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.09.2014 13:01

УКРАИНСКИЙ ПЁРЛ-ХАРБОР. НА ПУТИ К КОНСПИРОЛОГИЧЕСКОМУ КОЛЛАПСУ

Статья посвящена анализу ситуации, сложившейся после саммита НАТО в Уэльсе и реакции на него в разных политических кругах

Несмотря на Пёрл-Харбор под Иловайском, когда войска России нанесли коварный удар по нашей группировке, саммит НАТО в Уэльсе не принес Украине ощутимых материальных дивидендов в виде статуса особого партнерства, предоставления высокоточного оружия и разведывательной информации. По крайней мере, внешне это выглядит именно так. Впрочем, скрывать такие решения, которые могли бы остудить горячие головы в Кремле, не было бы никакого смысла. Все это приведет к новому всплеску конспирологических теорий о сговоре Запада с Москвой за спиной Украины.
Обвинения Обаме, Меркель, Олланду за их недостаточную помощь нашей стране в отражении российской агрессии превращаются в любимую тему части украинской блогосферы и СМИ. За всем этим чаще всего стоит неспособность украинских элит наступить на горло собственным эгоистическим интересам, их желание прикрыть свою собственную бездеятельность, нерешительность, коррумпированность. Конечно, есть и просто «полезные идиоты», паникерствующие за компанию, чтобы быть, так сказать, в мейнстриме. Понятно, когда этим занимаются российские либералы, которым хочется оправдать свою политическую импотенцию слабостью западных лидеров. Но истерики украинского происхождения, иначе, чем садомазохизмом не назовешь. Как эта истерика способна улучшить ситуацию? Разве может она повлиять на принятие решений мировыми лидерами? Даже если бы это было правдой, и Запад действительно предавал Украину, надо было бы тысячу раз отрицать это, чтобы хотя бы посеять сомнения в стане врага.
Обвинять французов в продаже «Мистралей» России можно после того, как мы сами перекроем каналы поставок продукции «двойного назначения» стране, обстреливающей территорию Украины и захватывающей и убивающей ее граждан. У нас же в разгар боев с российскими войсками, представитель «Моторсичи» на одном из телеканалов рассуждает о том, сколько потеряет его предприятие, прекратив контракты с Россией. Мы требуем от НАТО, признать факт вторжения российских войск, сами же вопреки прямым нормам закона, отказываемся вводить военное положение. Список можно продолжить. Говорят, у нас нет сил, реализовать указ о военном положении. А воевать с агрессором силы есть или будем капитулировать? 
Вообще-то, существует не так уж много сценариев развития сложившейся ситуации.

Таблица.GIF

 
1. Запад «сливает» Украину, чтобы разделить с Россией сферы влияния в Европе. Рупором этого сценария выступают силы, находящиеся в вопросе разрешения кризиса на диаметрально разных позициях. Во-первых, это «говорящие головы, так называемой «разрешенной» российской оппозицией (С.Белковский, М.Гельман и др.). Возможно, Кремль использует их «в темную». Цель – деморализовать украинское общество. Во-вторых, эксперты, оппозиционные Кремлю (А.Илларионов, Г.Каспаров, Л.Шевцова и др.), которым обида на Запад, долгое время поддерживавший Путина, иногда слепит глаза. В-третьих, часть украинских СМИ, за которыми иногда стоят украинские олигархи, видящие в прозападном курсе Украины угрозу своей монополии на власть.
2. Запад старается помочь Украине, избежав при этом войны. Такой взгляд отражает мнение украинской власти (Кабмин, Администрация президента) и рядом СМИ, которые связаны с постмайдановскими структурами. 
3. Запад хочет поставить Россию на колени, оторвав от неё Украину. Это официальная позиция Кремля, транслируемая через подвластные ему СМИ (Д.Киселев, В.Соловьев, М.Леонтьев, С.Доренко, П.Толстой и др.). Цель – укрепить свою власть, восстановить империю, решить внутренние проблемы развития России.
4. Запад пытается втянуть Россию в долгосрочную войну по типу Афганистана. Часть кремлевских условных «западников», пропагандируют эту точку зрения, стремясь хоть как-то осадить «ястребов», и если не предотвратить, то хотя бы смягчить конфронтацию с Западом. Ими движет страх утраты своего влияния и капиталов (С.Караганов и др.).
Конечно, это упрощение происходящего до крайности, но иногда это тоже полезно делать. Среди сторонников первого сценария есть персонажи, искренне поддерживающие евроинтеграцию Украины, которые находясь в плену эмоций, распространяют панические настроения. Фирменным почерком кремлевской дипломатии всегда были преднамеренные утечки информации, с целью деморализации объекта своей агрессии и утверждения Запада в мысли о неотвратимости разгрома жертвы и бессмысленности действий по ее спасению. Только для этого Кремль мирится с существованием в своем политическом поле так называемых диванных оппозиционеров вроде Марата Гельмана или Станислава Белковского, через которых и осуществляется слив.
Есть еще один тренд - рассуждать на тему «все пропало». «Запад сливает Украину», «население против войны», «Путин устанавливает новый мировой порядок», «Европа забыла, к чему привело умиротворение Гитлера». Только вот современный Гитлер уже имеет ядерное оружие! В известной футурологической (анти)утопии бывшего вице-спикера Госдумы М.Юрьева «Третья империя. Россия, которая должна быть», имевшей по данным некоторых источников широкое хождение в высших кремлевских кругах, наиболее зачитанной является страница, в которой российский верховный правитель, объявляет ультиматум о немедленной сдаче США, когда выясняется, что их ядерные боеголовки не способны пробить российский противоракетный щит, а затем захватывает всю Европу и Турцию. Вот такой уровень российского нового мышления. Можно только представить чем президент России угрожает западным лидерам в разговорах тет-а-тет. Чего стоит одно признание Баррозу о Путинской угрозе взять Киева за две недели!
Поэтому заявления Запада о том, что передача высокоточного оружия Украине ничего не даст кроме эскалации конфликта, как это ни печально для нас звучит, содержат известную долю горькой правды. Где гарантии, что при таком качестве планирования военных операций, при такой разветвленной сети пятой кремлевской колонны в спецслужбах, при таком уровне коррупции в высших эшелонах власти эта техника не останется на складах, не будет перепродана в третьи страны, не окажется в результате у врага! Ведь распродают же некоторые государственные структуры (по данным газеты «Зеркало недели») на внутреннем рынке оружие и военную технику (автоматы, беспилотники, вертолеты, гранатометы, ракеты) вместо передачи всего этого АТО.
И где взять контингент обученного персонала, способного эффективно пользоваться высокоточным оружием, поскольку речь не идет о привлечении сил НАТО. Наконец, главный козырь Кремля. Это даже не применение тактического ядерного оружия, а запуск каскада техногенных катастроф, последствия которых будут не менее разрушительными. При этом Путин с ухмылкой (как на минской фотографии при рукопожатии с Порошенко) будет разводить руки, мол, я-то тут причем?
Потери в живой силе никогда не останавливали Россию. Не следует рассчитывать на протесты солдатских матерей, при всем уважении к их горю. Признание питерского отделения их организации иностранным агентом, избиение депутата Л.Шлосберга – это первые звоночки от власти. Кремлевские тролли в еще большей степени возьмутся за тот сегмент Интернета, который ими еще не полностью контролируется, ужесточится цензура, в уже привычном советском варианте. Кстати, допущение сообщений о гибели десантников, может быть разрешенным сливом информации, с целью парализовать волю противников власти, продемонстрировать всесилие Кремля, сжигание им мостов, решение идти до конца. Поэтому, пока Украина не сделает хотя бы первые шаги, демонстрирующие готовность бороться с коррупцией, реформировать экономику, наводить элементарный порядок в министерстве обороны и спецслужбах, Запад будет ограничиваться разноуровневыми санкциями и обвинять его в этом нет никаких причин.
И еще один контрдовод для любителей «теории заговоров». В 1938 году Англия и Франция имели огромное превосходство над Германией. Не потому состоялся Мюнхен, что Гитлера умиротворяли, а потому что видели в нем противовес СССР - основному врагу цивилизованного мира. Сталин же с его маниакальной идеей столкнуть капиталистов между собой в европейской бойне, чтобы затем добить обескровленного победителя, тогда переиграл Запад. Чехия и Польша находились между двумя диктатурами. Жертвуя ими, Запад пытался столкнуть лбами своих врагов. Сейчас же ситуация в корне иная. Если бы Украина находилась между Россией и Китаем, возможно у кого-то и возникло искушение к «сливу» Украины. Но география упрямая штука и в этом одна из наших главных гарантий.
Станет ли трагедия под Иловайском украинским Пёрл-Харбором. Встряхнет ли она нацию, укрепит ли ее волю, отправит ли в отставку украинских Киммелов (командующий Тихоокеанским флотом во время атаки на Пёрл-Харбор), приведет ли к управлению войсками украинских Эйзенхауэров, Паттонов, Макартуров? Или же бал, по-прежнему, будут править лица, утратившие основной капитал XXI века – доверие. 
Именно доверия не хватает сейчас Украине, а не высокоточного оружия. Доверия общества к власти, ничего не делающей для реформирования страны и борьбы с коррупцией. Вот и возникают различные теории заговоров и угроза конспирологического коллапса, когда все подозревают всех. Как это в Евангелии: «Дом, в котором нет единства, не устоит». А какое единство без доверия? Поэтому шаги, повышающие доверие в обществе, становятся необходимым условием выхода из украинского Пёрл-Харбора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net