Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.04.2013 09:16

На распутье

Народный Депутат Украины 6 созыва, фракция "Реформы ради будущего"

Официальная Украина на очередном распутье. Да и есть о чем подумать. Две великие дороги маячат впереди. Европа или Азия? Евросоюз или ЕврАзЭС? ВТО или Таможенный союз?

 

 

НА РАСПУТЬЕ

Владимир Каплиенко

 

"Мой украинский патриотизм — это не сантимент, не национальная гордость, это — тяжелое ярмо, вложенное судьбой на мои плечи. Могу вздрагивать, могу втихаря проклинать судьбу, но снять его не могу, не могу искать другого родного края, так как я стал бы подлым против собственной совести ".

И.Я. Франко.

 

 

Официальная Украина на очередном распутье. Да и есть о чем подумать. Две великие дороги маячат впереди. Европа или Азия? Евросоюз или ЕврАзЭС? ВТО или Таможенный союз? Новые друзья или старые родственники? Впрочем, по какой из дорог пойдем мы, граждане Украины  - зависит больше не от нас. В большинстве своем мы привыкли пассивно принимать решения власти: - как «там, наверху» примут, так и будет», знакомая фраза?

Вот с этого места и начну по подробней да по порядку.

Судьба забросила меня и моих коллег в Москву на международную конференцию организуемую секретариатом ЕврАзЭС с темой: «Евразийская интеграция: новые вызовы, новые решения». Представители России, Казахстана, Беларуси, Армении, официальные мужи различного социального статуса и званий собрались в Президент отеле для поиска путей интеграции на постсоветством пространстве. Поиск путей интеграции, значит Объединения в условиях все более сгущающихся сумерек геополитического противостояния, стремительно заостряющегося в течение последнего десятилетия.

Приведу одну из цитат организаторов конференции: «Проекты ЕврАзЭС и ЕЭП (Единое Экономическое Пространство) СНГ могут расцениваться как последний рубеж обороны.  Именно этот рубеж отделяет правительства и народы государств содружества от возможности полной утраты экономической независимости и национальной идентичности. В условиях экономических катаклизмов, кризиса мировой платежной системы, навязанные нам ВТО обязательства, способны безвозвратно уничтожить основные столпы государственности – промышленное производство и сельское хозяйство. В этой связи, ЕврАзЭС и ИЭП СНГ, это путь локализации общемировых экономических и социально-политических рисков на отдельном геополитическом ареале».

Выступали докладчики, шло время, а нам, пятерым представителям, приехавшим из Украины было не по себе. Наша страна, как отломанный ломоть хлеба, даже не вспоминался.  Когда мне дали слово, попытался высказать все то, что официальный Киев не говорит. Пока не говорит.

Из текста моего выступления:

«….. Мы все живем в разных странах, но когда-то, всего-то 22 года назад были гражданами одной великой страны, итоги развала которой уже можно оценить. Стал ли каждый из народов богаче за эти 22 года? Стала ли каждая отдельно живущая страна бывшего СССР сильнее? Что мы выиграли в течение этих 22 лет, каждый в отдельности?

Да, есть положительные достижения. Это национальная самоидентичность. Несомненно, формирование нации – это великий путь, который за эти 22 года прошла или могла пройти в отдельности каждая страна бывшего СССР. Не стала исключением и Украина. И это очень хорошо. Верю, что национальная идея, которая все еще окончательно не кристаллизовалась в Украине, рано или поздно будет сформирована и принята как титульная.

Однако на этом положительные зерна к сожалению закончились. В вопросах экономического здоровья, системы коллективной безопасности, промышленного производства, сельского хозяйства, образования, культуры, науки, прикладных технологий и инноваций – все без исключения участники бывшего СССР проиграли. Мы живем хуже, чем 22 года назад. И это факт. В некоторых странах воцарилась анархия в системах государственных финансов, государственного управления и заказа. Мы по отдельности деградируем. Причем настолько стремительно, что эту деградацию можно увидеть в четверти жизни одного поколения. Этого ли хотели в 1991-м?

Откройте глаза. Все, без исключения страны бывшего СССР стали субъектами внешней политики развитых стран, которые сегодня  уже исповедуют не капиталистический строй, а меняют мировоззрение в ногу со временем. Смешанная система экономики с новыми, агрессивными методами формирования рынков труда и сбыта – вот истинное лицо современного мира. И в нем, нам, «бывшим братьям и сестрам» по отдельности отводят уже не почетное и уважаемое место представителей великой державы с которой необходимо строить равные отношения.

Иными словами, в одиночку противостоять экспансии крайне тяжело. И если мы хотим выжить – нужно объединяться. Українською кажуть – разом легше й батька бити. Мы обязаны решить: мы вместе или нет?

Очевидно, что формат любого объединения не должен быть формальным, унизительным, не равным и не продуктивным. Мне хочется сказать прямыми словами: содружество народов, в котором ни один не стоит на коленях перед кем бы то ни было – вот истинное лицо культуры такого союза. Т.е. национальная идентичность и не посягательство на нее со стороны участников союзы – обязательны. Очевидно, что в каждом из государств участников союза, должен быть восстановлен стержень государственной политики и управления: взят курс на формирование смешанной системы экономики; возобновлена система государственного планирования, заказа, ценообразования и регулирования.  Национальные идеи каждой страны участницы должны быть интегрированы в Идею Союза – построение истинного гражданского общества на отдельно взятой территории его участниц. Формат такого союза видится в Конфедерации Независимых Государств с единой системой коллективной безопасности, торговли и кооперации.  

В целом все необходимые преобразования можно разделить на две большие группы: экономическую и политическую. Обращаю внимание на политические и обязательные условия, которые необходимо создать для формирования союза. Необходимо в каждой стране участнице провести разъяснительную кампанию, позволяющую большинству представителей титульной нации стран участников осознать необходимость и выгодность процессов объединения в союз. И в Украине такие процессы уже начались. Так, сегодня 17 апреля 2013 года был сформирован организационный комитет Русско-Украинского Политического Объединения Радикального характера (РУПОР), цели которого максимально просты – помочь украинцам и русским увидеть друг в друге братьев и партнеров, способных к реализации совместных проектов даже на уровне создания новой, доселе невиданной формации союза независимых и гордых государств».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net