Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.01.2019 13:01

Хакнуть критика

Эксперт по коммуникациям

Боясь критики, мы делаем серую неинтересную дрянь.

Итак, вы обещали себе больше писать тексты в новом году. Больше постов, колонок. Много любых текстов, хороших и сильных. И обязательно книгу, хотя бы начать. Но что-то пошло не так. 

Поскольку я давно живу в мире текстов, и написала несколько книг-бестселлеров, то в предновогодний период доводится консультировать будущих авторов, настроенных на «книгу в новом году». Угадайте, сколько из них переходят от планов к делу? Лишь сильнейшие, и их немного. 

Когда я спрашиваю умных, эрудированных людей с богатейшим внутренним содержанием, почему они не делятся с миром, не пишут статьи, колонки и часто даже короткие посты в соцмедиа, они в порыве откровенности иногда отвечают примерно следующее: «Боюсь провала, критики и того, что мой текст не идеален!». 

Это и есть самая главная причина, почему люди не становятся публичными или не пишут. Они боятся критики. Не верят в себя в текстах. И выбирают безопасность.

Ведь, кажется, стоит нажать «enter» – и начнут критиковать все: мама, подруга, коллеги (в лучшем случае это произойдет в вашем присутствии) и редактор будущей книги тоже. 

Боясь критики, мы порой не делаем ничего.

Или делаем серую неинтересную дрянь.

А ведь самые классные тексты – это смелые тексты. Они – золото.

Они рушат шаблоны, вызывают реакцию, запоминаются, а иногда и меняют чью-то жизнь. 

Я и сама тяжело воспринимаю критику. Именно эти реакции и заставили проработать тему критической обратной связи и включить ее в свой авторский курс обучения писательскому мастерству. Ведь успех писателя напрямую зависит от его смелости и умения воспринимать критику. 

Но самый строгий критик живет внутри нас, ребята. Если мы способны угомонить внутреннего тролля – никакие даже самые жесткие слова не лишат мотивации.

Критика, озвученная другими, ложась на внутреннюю уверенность, превращается в полезный ресурс для развития. 

Это и есть главная задача любого, кто обещал себе писать больше в новом году – разбудить внутреннюю смелость и прокачать свою устойчивость к критике. 

Как этого добиться?

1. Не ждите критики пассивно, запросите ее. Выбирайте сами, к кому обратиться за обратной связью. Не каждый сможет грамотно покритиковать: некоторые люди незнакомы с поднятой вами темой, другим может не подходить ваш стиль. Кто-то просто в дурном настроении или не умеет формулировать мысли. Обратитесь в первую очередь к тем, кто является для вас экспертом. Пусть они первыми дадут вам обратную связь.

2. Соберите 10 критических мнений. Прокачайте свое умение слушать обратную связь, особенно негативную. После 10 критических отзывов вы с удивлением обнаружите, что избавились от страха быть «плохим» в чьих-то глазах и уже с интересом воспринимаете суть, а не форму. И знаете, чаще всего вам не удастся собрать такое количество критики. Ее просто не будет. И это должно мотивировать.

3. Наберитесь смелости и попросите обратную связь у того, от кого больше всего боитесь ее получить. После этого действия все другие мнения станут не страшны. Это упражнение, которое я прошу выполнить участников своего курса. Должна сказать, что далеко не все решаются его сделать. Но тот, кто хочет развиваться – находит в себе смелость. Кстати, чаще всего обратная связь от самого «опасного» эксперта оказывается не такой жесткой, как мы себе представляли.

4. Помните: это критика текста, а не вас. Не спорьте, не оправдывайтесь, ищите суть.

5. По возможности просите дать комментарии письменно или записывайте слова говорящего максимально точно. Это какая-то магия, ребята, но мы действительно в большинстве случаев очень сильно друг друга не слышим. И так же, как читатель толкует по-своему написанный вами текст, ровно так и вы слышите его обратную связь через призму своих жизненных установок. Попробуйте же записать его критику и прочесть потом без эмоций в одиночестве.

6. Настройтесь на позитив. Слушайте, что люди говорят хорошего о вашем тексте, даже если это сказано между строк (ведь вы просили покритиковать). Сосредоточьтесь на сильных сторонах своего текста и своих сильных навыках. Если вам дают позитивную обратную связь на умение структурировать информацию или на изящное обращение с знаками препинания – делайте ставку на это.

7. Поблагодарите того, кто готов сказать вам правду о вашем тексте. Ведь не каждый на это пойдет. Проще и приятнее не трогать руками вашу болезненную самооценку, а сделать восторженное лицо и сказать: круто, мне нравится! Даже если это совсем не так.

8. Дайте тексту время. Сложная структура? Непонятное предложение? Нелогичные выводы? Возьмите таймаут для доработки. Не бросайтесь исправлять сразу, чтобы угодить всем. Помните, что автор – вы, и вы уверены в своем мнении.

9. Работайте над собой. Написание текстов – это ремесло, требующее постоянной проработки. Опыт делает сильнее вас и ваши тексты.

10. Наймите коуча, это лучший вариант получения грамотной развернутой развивающей обратной связи. 

Люди разные. Поэтому одна из важных задач - сузить круг критиков до тех, кому вы доверяете. Слушайте классных экспертов и себя.

Пусть критика развивает.

Критика – это возможность сделать что-то особенное.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]