Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.08.2014 10:09

Что делать?

к.ю.н.,адвокат,общественный деятель

Революция закончилась… Идеалисты уже нарисовали себе страну всеобщего благоденствия: "Ведь мы для этого стояли на майданах, ведь ради этого гибли люди".

Революция закончилась… Идеалисты уже нарисовали себе страну всеобщего благоденствия: "Ведь мы для этого стояли на майданах, ведь ради этого гибли люди".
Но нет, реальность говорит о другом: нет страны Эльдорадо, все это далеко не "Город Солнца" Кампанеллы. Столкнувшись с общенародной фрустрацией, многие начинают задавать себе вопрос Чернышевского "Что делать?"
Вопрос тревожный и болезненный, ведь без ответа на него бессмысленно продолжать движение.
И тут важно вспомнить ради чего все это было. Ради чего был майдан, ради чего была революция "гідності".
Уж точно она была не ради конкретных фамилий и должностей, она не была ради свержения Януковича и его камарильи, и даже не ради Евросоюза и НАТО. Осмеливаясь обобщать общее направление майдана, скажу так: мы стояли за наши гражданские права и за закон, перед которым должны быть равны все граждане многострадальной Украины. Мы стояли за то, чтоб мы были полноправными гражданами своей страны, которые самостоятельно могут выбрать свой  путь развития, свое правительство и так же демократически его низложить. Мы стояли за то, чтоб в стране царил "Его величество Закон", перед которым преклонились бы все, не зависимо от богатства и должностей. Чтоб государство было для людей, а не наоборот.
Что мы получили? Мы получили свободу слова, свободные демократические выборы, соблюдение всех или, по крайней мере, многих демократических свобод. Но также каждый из нас получил и ответственность за все, что происходит в стране. Да, мы забыли, что современная демократия предполагает, что вся ответственность за происходящее лежит на нас - гражданах. Тирания возникает в тех случаях, когда общество не готово или не хочет нести ответственность за происходящее, демократия же полностью перекладывает эту ответственность на гражданское общество.
Теперь мы с вами несем ответственность за нашу страну и за все, что тут происходит. И если в стране плохо - это наша ответственность.
Но сейчас о другом: что делать? И как сделать так, чтоб было хорошо или по крайней мере лучше?
Мой рецепт крайне прост. Безукоризненно соблюдать закон, строго и последовательно соблюдать закон всеми гражданами нашей страны. Да, нам многое не нравится и порой нам хочется быстрых и революционных изменений, но это путь в никуда. Экономика страны напрямую зависит от того, насколько безукоризненно соблюдается закон, насколько каждое решение государственных органов и всего общества подчинены этому главному критерию. Многие современные популисты и демагоги сделали своей профессией провокации социального недовольства и социальных взрывов, умело конвертируя и те и другие в денежные знаки. Но общество должно как можно быстрее откреститься от этого. Люди, стоявшие на майдане после выборов президента, объяснили свое "стояние" тем, что требования майдана не выполнены. Но как можно требовать выполнения законов, если ты сам их нарушаешь? И главное: какой сигнал, мы посылаем инвесторам? Страна в состояние хауса и махновщины, часть Киева оккупирована людьми, которые не подчиняются центральной власти, а значит и власть эта не легитимна. Да, нам следует выбрать либо популизм, демагогию и махновщину, либо диктатуру закона. Но суть в том, что лишь последняя обеспечит благосостояние общества, если мы его действительно хотим.

Лично мой критерий правильности любого решения политика или гражданского общества состоит в следующем: представьте себя немецким владельцем концерна, который хочет открыть производство в другой стране - построить завод. Он думает открыть его в Польше или же в Украине. Все действия направленные на то, чтоб он открыл его в Украине, единственно правильные для нашей страны. Мне бы хотелось, чтобы и каждый политик, и просто украинец при каждом своем решении или действии думал о том, что где-то находится инвестор и выбирает. От каждого из нас зависит его выбор! Думайте, какой сигнал вы ему посылаете, ведь каждый раз, когда на Крещатике зажигают покрышки, бьют окна и витрины из страны уходит инвестор. Единственный магнит для инвестиций - закон, точнее его безукоризненное соблюдение всеми без исключения. И каждый раз, когда мы требуем у кого-то что-то отнять, захватить, основываясь не на законе, а на принципе восстановления социальной справедливости, мы должны знать, что ущерб для экономики будет значительно превосходить ту сомнительную прибыль, полученную от противоправных, но иллюзорно-справедливых действий!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]