Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.02.2020 09:39

Обмани себя: почему мы не достигаем намеченных целей

Маркетолог

Путь достижения цели очень прост: цель – задачи (по развитию и операционная деятельность) – план, расписанный в понятном временном диапазоне. Все просто – и ты на коне… или нет

В последнее время все чаще я встречаю людей, которые чего-то очень сильно хотели, но когда получали желаемое, чувствовали лишь пустоту… 

Вот представьте: вы достигли того, к чему стремились несколько лет, и не испытали при этом ничего, даже чувства самоутверждения. Вы вставали ради этого раньше обычного, работали больше, в чем-то себе отказывали,а по факту – большой пшик. Почему так происходит? Как правило, такой печальный финал из-за того, что вы реализовывали не свою мечту, а навязанные из вне желания. 

Лжецели не дарят радости

Окей, мы хотим изменить этот мир за счет чего-то там. Мы поставили себе цель (мы ж умные, поэтому поставили цели по SMART). Например, увеличить долю рынка на 20% до конца года. Отличная цель! Однако в конце года, достигнув ее и получив желаемую прибыль, не испытали особой радости, не почувствовали прилив новой энергии, адреналин. Или хотели квартиру, работали ради этого несколько лет, наконец купили – а в душе даже не йокнуло. Знаете почему? Это не ваша цель, не ваша мечта, просто люди вокруг говорят, что нужно иметь свою квартиру.

Если вы достигаете цели, а она вас не радует, не заставляет каждый день приближаться к ней или прямо сейчас встать и бежать к ее реализации – это не ваше! 

Очень часто мы реализовываем чужие желания, навязанные родителями, социумом, политиками и т.д. Это касается и наших личных целей, и бизнесовых (при этом если вы разделяете цели на рабочие и личные – это уже значит: вы живете по чужим правилам, счастливые люди не разделяют работу и личную жизнь – они просто живут). Поэтому лучше разобраться и определиться – ваша ли это цель (мечта). 

Если вы хотите чего-то так сильно, что готовы просто сейчас идти и делать, если при мысли, что вы добились желаемого результата, у вас реально прилив энергии – это ваше, родное! А если вы не ждете выходных, чтобы отдохнуть, и испытываете напряг на пути к намеченному, – задумайтесь, стоит ли оно того, это ваше время, ваша жизнь, возможно, ваши утраченные возможности. Конечно, напряг в той или иной мере будет всегда. Вопрос: ради какого приза на финише вы это делаете? 

Приоритеты – наше все 

Правильно расставленные приоритеты позволят нам, во-первых, сфокусироваться на своей цели, найти нужные возможности для реализации намеченного плана и не потеряться в изобилии предлагаемых вариантов. Во-вторых, каждый раз, принимая решение о следующем шаге, не стоит пересматривать прошлое, настоявшее и будущее – нужно просто ответить на вопрос: меня это приближает к моей цели или отдаляет? Поверьте, время, которое мы тратим на принятие решений, можно использовать гораздо эффективнее и интереснее.

Конечно, когда цель зажигает, мы хотим достичь ее быстро, с использованием только эффективных методов, с наименьшими затратами и с наибольшей выгодой. Но план должен быть реалистичным, однозначно труднодостижимым, но реалистичным, с пониманием того, что в сутках 24 часа и многие действия могут осуществляться только линейно.  

А знаете, какой самый опасный наш враг на пути достижения нашей цели? Это не лень и не отсутствие времени или дисциплина – это страх! Притом страх не того, что не получится (турбулентность, в которой мы живём сегодня, уже подготовила нас к такому исходу), чаще всего мы боимся того, что получится. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net