Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.01.2014 08:31

Пробелы в регулировании деятельности ООО

Директор ООО "Юридические технологи Киева"

Несмотря на чрезвычайную популярность обществ с ограниченной ответственностью в бизнесе, наши законодатели до сих пор не смогли ликвидировать чрезвычайное количество пробелов в их деятельности.

Несмотря на чрезвычайную популярность обществ с ограниченной ответственностью в бизнесе, наши законодатели до сих пор не смогли ликвидировать чрезвычайное количество пробелов в их деятельности.

 И тех предпринимателей и бизнесменов, которые разрабатывая учредительные документы, просто копируют распространенные  в интернете образцы устава ООО, ждут неприятности в будущем, особенно, если дружеские отношения бывших партнеров, со временем, перерастают во враждебные.

 
За время практики и представительства клиентов – участников ООО в корпоративных спорах удалось обнаружить и выработать алгоритмы действий по нейтрализации некоторых проблем.

 
Однако, замечу сразу, это не отменяет необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство или разработки и принятия профильного закона. Именно о таком ЗУ «Об обществах с ограниченной ответственностью» говорят уже не один год многие коллеги.

 
1 . Количество участников общества. Постоянно меняется и варьируется от 1 лица-учредителя до 100 человек - учредителей ООО в последнее время.

 
Проблема здесь заключается в том, что законодательством не определено, каким образом должны функционировать органы общества и необходимость их образования , если участником общества является одно лицо. Например, уместность в таком случае избрания и создание ревизионной комиссии. И кто должен быть в ее составе. И главное, зачем.

Если в случае одного участника это не представляет практической проблемы, то как быть когда участников два или три. Как создать в обществе в таких условиях действенную ревизионную комиссию?

И законодатель ответа на этот вопрос не дает.
 

2 . Вклады участников общества и их корпоративные права. Не решен однозначно вопрос объема прав участника ООО в случае, если последний не полностью внес свой вклад в уставной фонд общества.

Ведь на практике бывают такие случаи, когда участник общества, внесший свой ??вклад полностью вынужден повиноваться остальным участникам, которые в совокупности (де-юре согласно уставу и закону) имеют 60 процентов голосов, однако фактически внесли в уставный фонд суммы меньше, чем миноритарный участник.

 Детальный анализ каждой из этих и других проблем и путей ее нейтрализации в следующих статьях.

  Приглашаю коллег к обсуждению.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net