Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.05.2014 08:43

Типы собственников. Демократ

Управляющий партнер консалтинговой компании "HR-practice"

Демократ один из наиболее распространенных типов руководителя на территории Украины и стран СНГ. Как тип собственника встречается крайне редко и то случаях передачи бизнеса по наследству.

Если с хорошей стороны, то Демократ - дипломат, искусный оратор, человек с чувством стиля и безупречной репутацией! А если с другой, то его поведение и поступки часто кажутся нелогичными, характеристики несколько размытыми, а после общения с ним всегда остается странно-непонятное послевкусие и масса нерешенных вопросов. Разберемся!

Согласно Wikipedia , Демократия — способ организации коллектива, при котором все члены коллектива принимают равное участие в существенных стадиях управления.

В «демократичной» компании каждый принимает равное участие, как в разработке, так и в реализации стратегии и тактик бизнеса. Каждый кроме босса-Демократа. А значит, и ответственность равномерно распределяется на всю команду за исключением, конечно же, руководителя. Почему так? А потому, что Демократ не любит и всячески избегает ответственности. Оно и понятно, зачем носить тяжкое бремя, если его можно переложить на плечи других? Другими словами, делегировать.

Делегирует Демократ непринужденно и стильно, пакуя задачи в изысканно красивые и тщательно подобранные высокие сентенции. Он часто ставит себя на одну ступень с подчиненными. Стирая границы и снимая с себя погоны власти, Демократ легко входит в зону комфорта и доверия сотрудников. И так мягко, почти по-дружески, перекладывает с себя задачку за задачкой. При этом благодарные за оказанное доверие уже не сотрудники, а полноправные партнеры с энтузиазмом и даже радостью принимаются за дело.

Истинное удовольствие наблюдать, как Демократ интригует сложными проблемами. Интригу, как стиль делегирования, он интуитивно применяет по отношению к более зрелым и мудрым сотрудникам, амбиции которых не позволяют им быть на вторых ролях, и при первой же возможности просыпаются, дабы явить миру всю свою мощь и силу. Босс-демократ искусно надавливает на «больную мозоль» и, словно посвящает в тайну, разгадать которую предрешено лишь избранным.

Демократ – идеальный руководитель для Результативщиков. Он не посягает на свободу их действий и позволяет самостоятельно принимать решения и управлять процессами. Для процессных же Патеров, на эффективность которых влияет контроль и забота об их внутреннем состоянии, и Новаторов, которые заточены на генерацию идей и абсолютно беспомощны в их реализации, босс-Демократ может стать настоящей катастрофой.

В арсенале любого руководителя есть пара-тройка любимых фишек или, если говорить профессиональным языком, управленческих инструментов. Любимый инструмент руководителя-Демократа, как прирожденного оратора и любителя быть в центре внимания – совещание. Не будь он руководителем, из него получился бы блестящий политик или бесценный пиарщик. И не удивительно, что львиная доля рабочего времени в его компании уходит на всевозможные собрания, планерки и т.д. Если сотрудник с проблемным вопросом обращается к боссу-Демократу, последний без промедления предлагает все обсудить. Собственно, это единственное, что босс предлагает и инициирует. Все остальное, помним, лежит на плечах команды.

Тем не менее, Демократ один из наиболее распространенных типов руководителя на территории Украины и стран СНГ. Как тип собственника встречается крайне редко и то случаях передачи бизнеса по наследству. Практически никогда не стоит у истоков бизнеса и в 90% случаев является наемным или приглашенным руководителем.

В отношении результативности и эффективности Демократ является полной противоположностью Результативщику. Он не ставит целей, не усложняет жизнь планированием, не тратит время на контроль и не ломает голову над сложными стратегическими ходами. Тем более, что с этим отлично справляются его подчиненные-Результативщики. Он же все свои силы направляет на поддержание положительного имиджа компании.

Демократ хорошо подходит для проектных компаний. Команда подбирается под проект и главное, что нужно от руководителя – это не мешать работать.

В вопросах систем управления персоналом Демократ также не особо активен, если только не затрагивается вопрос имиджа. Он будет принимать участие в процессах связанных с HR брендингом. В решении же всех других HR -задач он полностью «доверяет» HR -менеджеру.

На усмотрение HR -специалиста и руководителей направлений в компании разрабатываются и внедряются системы оценки, стимулирования, поиска и подбора, адаптации, обучения и развития персонала. Демократ примет любой инструмент, в необходимости которого будет уверена его команда.

Чаще всего встречается сочетание двух типов – Демократ-Патер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net