Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.09.2015 11:16

Можно ли законным способом наказать откатчика в вашей компании?

Директор компанії "Бізнес Ефішенсі"

...закупщик делает так, что компания дополнительно получает убытков на сумму в среднем 1.2 миллиона гривен в результате завышения цены из-за откатов.


Если взять среднестатистическую компанию с ежегодным оборотом в 50 миллионов гривен, то закупщик делает так, что компания дополнительно получает убытков на сумму в среднем 1.2 миллиона гривен в результате завышения цены из-за откатов.

Конечно, когда мы понимаем это, то возникает непреодолимое желание посадить голой пятой точкой этого закупщика на муравейник с бешеными муравьями. И такое желание не удивительно, ведь он украл из нашего кармана большие деньги, тем самым поставив под угрозу наше будущее.

Желание желанием, а мы давайте посмотрим, можем ли мы как-нибудь наказать откатчика, используя законные методы. 

Первым делом рассмотрим, что такое взятка. По-простому, взятка – это когда должностное лицо получает материальную или иную выгоду для того, чтобы что-нибудь сделать или не сделать в интересах взяткодателя. Но сам термин применяется к госслужащим, и для нас не интересен. Для частных юридических лиц применяется понятие «коммерческий подкуп», близкое по значению к взятке, но с несколько более мягким наказанием, предусмотренным криминальным кодексом Украины.

Для простоты мы будем взаимозаменять эти термины. Таким образом, взятка – это когда должностное лицо получает незаконную выгоду в силу своего служебного положения. Здесь мы встречаем первую проблему на пути к наказанию: «должностное лицо».

По опыту могу сказать, что в большинстве компаний распорядительно-организационная документация ведется неудовлетворительно, должностные инструкции и положения об отделах формальные, просто скачанные из Интернета и распечатанные, без учета особенностей предприятия, его структуры и документооборота. Поэтому, использовать статью УК Украины 368 часть 3 практически невозможно, очень сложно доказать, что закупщик – это закупщик, и что он должностное лицо в чьи обязанности входит принятие решений по поводу закупок и цен. Кроме того, под всеми договорами и другими документами свою подпись ставит не кто иной, как директор компании, а закупщик просто подает эти документы на подпись или другим путем выбирает «нужных» людей, не оставляя при этом своих следов в документах, нигде не расписываясь. Таким образом, о наказании закупщика в соответствии с требованиями криминального кодекса можно забыть.

Закупщиков криминальная ответственность не пугает еще по одной причине: редкость наказания. Преступника страшит не столько суровость наказания, а его неотвратимость. Если за курение в общественных местах будут наказывать расстрелом, но наказание будет 1 на миллион, никого это не остановит, а если в обязательном порядке штрафовать на 50 гривен, то обязательность наказания будет удерживать от курения в общественных местах. Закупщиков ловят и судят очень редко (в нашей практике нет случаев, когда против них были предприняты  руководством компаний процессуальные действия), поэтому закупщики не боятся криминального преследования.

У вас, конечно, есть вариант повезти прокатить закупщика в лесопосадку, провести с ним разъяснительную беседу о вреде откатов для здоровья, но это незаконно и мы уже живем не в 90-х.

Закупщики прекрасно понимают создавшуюся ситуацию и осознают свою безнаказанность. Максимум, что им грозит, это неприятный разговор со службой безопасности и увольнение с работы. Если работодатель приложит усилия и соберет факты, указывающие на противоправные действия закупщика, то наш самый гуманный и деньгонелюбивый суд присудит максимальное наказание в виде штрафа в 12750 гривен. Арест, исправительные работы или ограничение свободы в местах не столь отдаленных никто присуждать не будет. Отсюда и статистика: в 95-98% компаний существуют откаты и завышенные закупочные цены.

Так что же делать? Как наказать закупщика?

Мы предлагаем не наказывать закупщика, в этом нет смысла: он уже вас обворовал, а реально наказать его и вернуть деньги вы не сможете, а сделать так, чтобы не было откатов и не было необходимости наказывать.

Это сделать не просто, но наша методика позволяет в 99% случаев справиться с откатами. Для этого необходимо связаться с нашей компанией «Бизнес Ефишенси». Но вы можете попытаться убрать откаты в закупках и самостоятельно. Ниже мы коротко изложим суть методики по выявлению и устранению откатов.

1.       Сначала необходимо проанализировать компанию и найти обстоятельства, которые сопутствуют появлению откатов. К таким обстоятельствам относятся: концентрация всех закупок в одних руках, «священные коровы» в закупках, отсутствие контроля внутри компании, практика дачи откатов другим компаниям при продаже. Если хотя бы один из перечисленных факторов присутствует в вашей компании, риск возникновения отката вырастает на 80%.  

2.       Анализируем самого закупщика(ов) и систему закупок. Анализ закупщика предусматривает рассмотрение стиля жизни человека, его отдыха, автомобилей и жилья, страниц в социальных сетях, и других сторон его жизни. Этот анализ может дать вам много интересной и важной информации. Если ваш сотрудник фотографируется на фоне своего авто, не того, на котором он приезжает на работу, и это авто стоит как его зарплата за 3 года, то могут возникнуть вопросы к источнику доходов.

3.       Проверяем цены. Встречаемся анонимно от имени других компаний с поставщиками и проводим переговоры по поводу цен и условий работы. Если расхождения с вашими фактическими ценами больше, чем 1-1.5%, можно говорить об откатах или, как минимум, о плохой работе и вредительстве.

4.       Проводим процедуру «тайный продавец». Встречаемся с закупщиком и делаем ему щедрое предложение. На основании его реакции делаем выводы.

Совокупность данных действий позволит вам выявить устранить откаты в закупках, а внедрение системы контроля затрат и проведение периодических аудитов цен не позволит откатам вернуться. Вы не сможете использовать эти действия для того, чтобы посадить откатчика – это достаточно проблемно, а выгоды мало. Гораздо эффективнее не пытаться наказать своего закупщика, а сделать так, чтобы откатов не было в принципе. В таком случае вы не только сделаете свою компанию сильнее, но и получите дополнительную прибыль, а она в наше время никому не мешает.  

Мы рекомендуем вам проверить свои закупочные цены, условия поставок, оплаты, сервиса, гарантий, упаковки, послепродажного сопровождения и убедиться, что ваши закупщики честные люди или для того, чтобы найти других закупщиков и поставщиков, тем самым значительно повысив рентабельность своего бизнеса.

С уважением,

Игорь Чернешенко, директор компании «Бизнес Ефишенси». 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net