Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2017 00:30

Цюрих. Явка провалена. Плейшнер - лох. И другие сказки САП

Адвокат, управляющий партнер компании "Адвокат Черезов и партнеры"

Краткий обзор рассмотрения в Коломенском суде санкции на арест топ - менеджеров ОГКХ.

Не хотел комментировать суд по"ОГКХ", в котором я представлял интересы одного из задержанныхтоп-менеджеров, но...

Радостные посты руководителей специализированнойантикоррупционной прокуратуры (далее – «САП») и подвывающее "Уряяя"известных грандоедов по поводу очередного PR-успеха САП вынуждают меня донестиправду о том, что именно было в суде об избрании меры пресечения топ-менеджерамПАО «Объединенная горно-химическая компания" (далее – «ОГХК»).

Для несведущих кратно поясню - ОГКХ, этопредприятие, которое начало действовать как гос.предприятие в 2014 году. Еговернули в гос. собственность, из владений одного известного миллиардера,который по этому поводу написал в своем интервью: "деятельность ОГКХзакончиться в июле 2015 года объявлением полного банкротства."

Пришедшая команда менеджеров сумела за двагода сделать невозможное. Предприятие не просто НЕ обанкротилось... В 2015-2016 годах ОГКХ заплатило в бюджет, налогов  вдумайтесь! 1,7 миллиарда гривен. Да, именно,1,7 миллиарда гривен! Уже очевидно, что САП проблемы наполнения бюджета Украиныне сильно волнуют. Их, наверное, финансируют из бюджетов других государств.

Не хотелось мне писать какие-либо комментарии,не смотря на то, что представлял интересы одного из задержанных, потому, чтовсем, включая прокуроров, было очевидно, что задание по уничтожению прибыльныхгосударственных предприятий Украины выполняется САП, как всегда, на низкомпрофессиональном уровне. Было просто стыдно за выступления высокооплачиваемыхпрокуроров САП.

Понятно, что «дело ОГКХ» освещается в прессетак широко, чтобы заказчики этого дела видели кипучую деятельность.

Все развивалось по классической для САП и НАБУсхеме: сначала пост в Facebook - "задержан злостный расхитительгосударственной собственности". Потом через час - полтора сама процедуразадержания.

Конечно, нам адвокатам, это удобно, ибо изпостов, публикуемых раньше, чем само событие, мы понимаем, что именно будетпроисходить в ближайшее время, но с точки зрения юридической,"независимость в принятии процессуальных решений" детективами НАБУтакой же миф, как и то, что САП незангажирован.

Двое суток к ряду, и днем и ночью неутомимыйсудья Соломенского районного суда Бобровник рассматривал ходатайства САП отизбрании меры пресечения топ – менеджерам украинских государственныхпредприятий. У меня сложилось стойкое убеждение, что Бобровник относится ккатегории «Чаусообразных» судей. С понятной перспективой, скорее всего, такойже как и у известного по делу Корбана, судьи Чауса. Количество процессуальныхнарушений, допущенных в ходе рассмотрения ходатайств об избрании мерыпресечения, вполне достаточно для того, чтобы понять, что если бы САП попросилрасстрелять задержанных в зале суда, то судья не только удовлетворил бы этоходатайство, но и сам бы его исполнил.

Что же кроется за мощными пиар-вбросами?

Сегодня в суде рассматривалась, помимо прочих,мера пресечения бывшему заместителю председателя правления по коммерческимвопросам – Перцеву Ю.А. Которому, к слову, 29 лет и он не работает напредприятии с сентября прошлого года.

Перцев Ю. в течении полутора часов, по пунктамподозрения доказал, что это не просто заблуждение следствия о нанесении ущерба, которого нет, а полнаяфальсификация дела.

Немного примеров.

Прокуроры САП решили, что могут писать в ходатайстве вообще чтоим в голову взбредет:  в.о. председателяправления - Журило Р. снова «поженили» с супругой, с которой он более пяти летв разводе, и от имени САП «подарили» молодоженам квартиру в США.

Обращаясь к суду с просьбой об аресте Перцева Ю., они сообщили,что у него есть квартира в Цюрихе. И Перцев, подобно профессору Плейшнеру из фильма "17 мгновений весны",может  встречаться заграницей, в Швейцарии, ссообщниками. Но тут пришла беда откуда не ждали: не составило труда посмотреть винтернете и выяснить, что по указанному прокурорами адресу квартиры Перцева Ю.,в Цюрихе расположен совсем не жилой дом, а офисный центр. Но прокуроров это несмущает. Все остальные «доказательства»по данному делу в том же духе. Для весомости подозрения в него накидали все,что не попадя. Примерно треть «доказательств» подозрения, приложенных кходатайству об аресте, на трех иностранных языках. Без перевода. А судьярассматривал… Полиглот, наверное… Или может ему все перевел замеченный впятницу в суде мужчина, очень похожий внешне на з аместителя главы Национальногоантикоррупционного бюро Гизо Углава. Который лично приехал под вечер  в суд и с кем-то непублично встречался. 

Понятно, что Чаусообразный,  спящий с открытыми глазами, заседающий двоесуток к ряду, судья,  удовлетворилходатайство САП об избрании меры пресечения.  И как альтернатива залог  Перцеву Ю., - 80 млн. гривен.

Но на месте САП я бы не делал громкихзаявлений и постов в социальных сетях по этому поводу, потому что гордится -то нечем . Возможно руководство САПне знает о том, чем именно наполнено подозрение, о котором они так громкокричат, но они не могут не знать, что разглашение фамилий подозреваемых являетсягрубым нарушением норм действующего в Украине законодательства. Не могут не знать,что на предприятиях ОГКХ работает более шести тысяч человек, у которых запоследние два года планомерно начала расти зарплата.
Точно не могут не знать, что ОГКХ, благодаря усилиям «подозреваемых», входит вдесятку самых крупных налогоплательщиков Украины. Вернее входило, до моментамощной пиар – компании о задержании топ-менеджеров ОГКХ.

Не уверен, что уничтожение экономики Украиныэто то, что ждал от САП  украинскийнарод.

Думаю, что народным депутатам стоит всерьеззадуматься над вопросом: что важнее – PR компания САП, борьбы с несуществующимиубытками государству или наполнение бюджета Украины. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net