Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.10.2019 15:13

C верой в победу: 5 шагов, которые помогут предотвратить и победить рак груди

Член правления MetLife в Украине

Октябрь – всемирный месяц борьбы против рака молочной железы, а 20 октября в Украине проходит Всеукраинский день борьбы с этим заболеванием.

Для меня эта тема сложна и в то же время близка – как в силу личных, так и профессиональных причин. Поэтому сегодня я хочу напомнить женщинам о действенных механизмах защиты – медицинских, повседневных и даже финансовых, которые помогают снизить риски и победить в борьбе за свое здоровье.

Карцинома молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин. Каждый год около 1 миллиона 380 тысяч человек во всем мире узнают, что имеют этот непростой диагноз. По сути, вы в группе риска, просто потому, что вы – женщина, а кроме того, этим типом рака болеет и 1% мужчин. В Украине рак груди ежегодно впервые диагностируют у 14 000 человек. Каждую неделю около 100 украинок умирает от рака молочной железы: у 25% заболевших  опухоль диагностируют уже на III–IV стадии, когда эффективность лечения значительно снижается.  

Учитывая распространённость болезни, шансы столкнуться с ней лично или в ближайшем окружении очень велики, и я не стала исключением – мой близкий и родной человек перенес это заболевание. Хорошо помню день, когда узнала об этом. Страх, бессилие, желание спрятаться и, в то же время, понимание: необходимо бороться.

Уверена, что именно на борьбу должны быть настроены все, кто столкнулся с раком, или  осознал, что имеет риск заболеть. Стратегия эффективной борьбы очень проста – действовать на опережение. То есть делать все, чтобы максимально снизить вероятность болезни и увеличить шансы на выздоровление, если все-таки не удастся ее избежать.

Что может помочь?

1. Занятия спортом. 

Согласно исследованию журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, физическая активность может помочь уменьшить риск развития рака молочной железы. Регулярные физические нагрузки  помогают поддерживать нормальный вес, укрепляют иммунную систему, снижают уровень эстрогена, высокий уровень которого связан с повышенным риском рака молочной железы. Речь идет об активных занятиях по 3-5 часов в неделю.

А еще у женщин с большой мышечной массой больше шансов победить рак груди, если они столкнутся с болезнью: об этом говорят масштабные 13-летние исследования американских медиков.

2. Здоровое питание. 

Рекомендации по питанию могут быть очень разными, но ключевое, о чем нужно позаботиться каждой женщине – это поддержание нормального веса. Считается, что ожирение увеличивает риск развития рака молочной железы на 40%. А вот уменьшение процента жира в организме является маркером снижения риска рака.

Больше 40 различных исследований доказывают, что потребление большого количества насыщенных жиров (преимущественно животных) увеличивает риск заболеть раком груди почти в 2 раза – поэтому есть смысл пересмотреть свою диету с учетом этой информации. А еще недавно была обнаружена связь между снижением риска развития карциномы молочной железы и диетой с достаточным содержанием бета-каротина, витамина А – к счастью, таких продуктов достаточно много и они вполне доступны.

3. Отказ от  вредных привычек. 

Здесь есть противоречия: одни исследования показывают, что курение и алкоголь не повышают риск заболеть, а другие – наоборот, обнаруживают прямую связь. Так, по данным Американского ракового сообщества, около 13% всех случаев рака молочной железы могут быть связаны с регулярным и избыточным употреблением спиртного.

Масштабные исследования Пенсильванского университета доказывают, что у курящих женщин выше риск развития агрессивного рака груди, и он растет вместе со «стажем» курильщицы. Имеет значение и возраст: если девушка курит в период жизни между 15 и 35 годами, риск на 34% выше, чем у тех, кто никогда не курил.  Большинство медиков однозначно сходятся в том, что необходимо отказаться от курения после постановки диагноза – это улучшает прогнозы в борьбе с болезнью. Хотя самая простая и правильная стратегия – не начинать, или бросить уже сегодня.

4. Медицинский скрининг.

Рак груди коварен и может протекать бессимптомно, но он хорошо излечим на начальных стадиях. Поэтому главное – не пропустить начало болезни. В этом помогут регулярные скрининговые исследования: до 40-45 лет стоит проходить УЗИ-диагностику молочных желез 1 раз в год, а после этого возрастного рубежа – заменить ее на маммографию как минимум 1 раз в 2 года.  Эти процедуры не бесплатны, но их бюджет вполне сравним с покупкой новой помады или туфель, а вот важность – несопоставимо выше. Знаю из личного опыта: главное – найти время и побороть страх. Просто признать, что это жизненно важно: для вас лично, для вашей семьи и детей.

Более точный график и периодичность исследований нужно определить со своим врачом. Например, для девушек, у которых есть случаи заболевания среди близких родственниц – мамы, сестры, бабушки – частота обследований может быть выше, каждые 6-9 месяцев. Им также могут порекомендовать дополнительные исследования – такие, как онкомаркер BRCA1 и BRCA2, выявление генных мутаций, повышающих риск развития болезни.

5. Страховая программа. 

К сожалению, ни один из методов профилактики рака молочной железы не может обеспечить 100% защиты от этой болезни. Поэтому для каждой женщины, независимо от ее индивидуальных рисков, важно обеспечить доступ к качественной и своевременной медицинской помощи – если она все  же понадобится.

Сегодня существуют высокоэффективные методики лечения, но нужно признать: в стране «бесплатной медицины» терапия рака груди, как и любого онкологического заболевания, требует немалых денег. Тем не менее, обеспечить финансовую защиту собственного здоровья вполне реально: для этого есть специальные программы страхования на случай онко-диагноза женских органов. Они доступны в Украине, начиная с 2015 года и позволяют получить финансовую поддержку на лечение, восстановление и компенсацию потерянного дохода за время борьбы с болезнью.  Приобрести страховую  программу могут женщины в возрасте 18-64 лет Средняя выплата застрахованной женщине, согласно статистике нашей компании, составляет 286 000 гривен. Обычно этих средств хватает на комплексное современное лечение и 3-6 месяцев полноценной реабилитации.

Надеюсь, что мой опыт и сегодняшние советы помогут женщинам определиться с собственной стратегией защиты здоровья. Мечтаю, чтобы каждая из нас начала действовать, не откладывая вопросы своего благополучия  «на потом». Хотя бы потому, что мы, женщины – нужны своим близким, и от нас напрямую зависит будущее наших семей, наших детей. Пожалуйста, помните об этом, берегите себя и обязательно будьте здоровы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net