Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2016 12:37

Одесский отчет. Что удалось сделать Одесской обладминистрации

Заступник гендиректора з комерційної діяльності та стратегічного розвитку ДП МА Бориспіль

Моей главной задачей в Одесской обладминистрации стало построение «прозрачных» процессов и борьба с коррупцией в транспортном секторе. Речь идет о реконструкции трассы Одесса-Рени (М-15). Я оцениваю свежим взглядом происходящее, а потому уверен - мне не

Моей главной задачей в Одесской обладминистрации стало построение «прозрачных» процессов и борьба с коррупцией в транспортном секторе. Речь идет о реконструкции трассы Одесса-Рени (М-15). Я оцениваю свежим взглядом происходящее, а потому уверен - мне неприемлема старая система. 

Очевидно, что коррупционеры не в состоянии ощутить всей порочности и пагубности процессов, в которых участвуют.  Они стыдливо опускают взгляд при прямых вопросах, изворачиваются, лгут, «вымывают» деньги из государственного бюджета. А в это время народ, который их кормит - голодает. Набивая карманы краденным, многие из них пытаются убедить нас в своем патриотизме и службе обществу.

Сегодня предельно ясно, что изменить ситуацию способен только политик и чиновник нового типа.

Дорога в Европу

Имеющая потрясающий потенциал и важное торговое значение, трасса «Одесса – Рени», тем не менее, годами находилась в чудовищном состоянии. На меня, как на куратора реконструкции трассы, была возложена ответственная задача ее ремонта. Начиная от проектной документации и заканчивая тендерами, организованными «Укравтодором». В 2016 году мы запланировали ремонт 17 наиболее проблемных, разрушенных участков дороги, по которой передвигаться транспорту было уже невозможно. Работы ведутся, как за счет средств государственного и местного бюджетов, так и за кредитные средства «Укравтодора». Помогают и сверхплановые поступления от сборов Одесской таможни.

Согласно коррупционной стратегии прошлых лет такая работа поручалась «своим» фирмам с одной единственной целью – «вымывание» бюджетных средств. Во главу угла никто не ставил «конкуренцию» и «ответственность за качество работ». И как следствие -дороги быстро приходили в негодность, а чиновники вновь и вновь «пилили» бюджетные деньги.

Но впервые за многие годы  контракт на этот отрезок трассы в 5 км  получили разные фирмы, а не один подрядчик. И это не оставило возможностей для коррупции, а значит, создало здоровую конкуренцию.

На конец июня на отдельных  участках трассы ремонт закончен, на следующих – днями начинается согласно графику. Покрытие делается капитально, как и подобает трассе международного значения.  К примеру, на участке 179-185 км мы полностью меняем дорожное покрытие, углубив его. Положили 59 см щебеночных смесей, установив георешетку. После проверки и подписания акта укладываем еще два слоя асфальтобетона с применением модифицированного битума. Гарантийных срок такой трассы составляет 5-10 лет.

Только такая современная трасса сможет обеспечить нормальную работу транспортного коридора Европа – Азия, соединив Украину с Турцией, Грецией, Южной Европой с одной стороны и с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем - с другой.

И это – только начало!

Мы интегрируем в маршрут паромную переправу Орловка (Украина) - Исакча (Румыния). После либерализации визового режима Украины с ЕС,  строительство паромного комплекса «Орловка» усилит интенсивность движения по трассе до 10 тыс. машин, а сама трасса станет частью европейского автомобильного маршрута Одесса – Анталия (Е-87), Черноморской кольцевой дороги и продолжением трансъевропейской транспортной сети TEN-T.

Итак, в ОГА разработан инвестиционный проект на новую концессионную трассу «Одесса – Рени». Длина дороги будет 261 км, а проезжая часть будет рассчитана на 4 полосы. Расчетная перспективная дневная интенсивность на 2022 год составит 10,4-28,1 тысяч автомобилей. Значительная часть затрат пойдет на постройку моста через Дунай, который позволит следовать в ЕС в объезд  территории Молдовы. В свою очередь инвестор получит средства от оплаты проезда по дороге, использования придорожной инфраструктуры, размещения рекламы и логистических центров.

О бюрократи и и конкуренци и

Вторая важная задача – дерегуляция транспортной отрасли.

В Одесской области перевозками занимаются 79 предприятий, которые ежедневно перевозят 507 тысяч пассажиров. При подготовке конкурса по распределению маршрутов я столкнулся с проблемой, что наибольшее количество баллов (по которым в итоге выберут победителя конкурса) автоматически получает компания, которая уже работала на этом маршруте. То есть перевозчик со старыми автобусами, которые разваливаются на ходу, сразу становится фаворитом конкурса. Так бюрократия уничтожает любую конкуренцию. Нам пришлось менять подходы к конкурсу, чтобы могли победить небольшие перевозчики со своим автопарком.

Второй шаг – единые правила игры для всех. Мы разорвали договора с безответственным перевозчиком – компанией «Биплан». Это вызвало бурную реакцию, вплоть до звонков влиятельных депутатов. Также первые компании-перевозчики взяли на себя транспортные обязательства по строительству новых автобусных остановок – тем самым улучшается комфорт пассажиров и развивается инфраструктура. А благодаря взвешенной системе распределения маршрутов впервые за три года открыт новый автобусный маршрут Причеповка – Одесса. Теперь мы каждую неделю проводим опросы пассажиров непосредственно на маршрутах. Это позволяет выявлять важные проблемы и тут же решать их.

Еще одной зоной ответственности являются порты. Нужно отметить, что по грузовым портам некоторые показатели бьют рекорды. Напомню, что в Одесской области функционируют 7 морских портов, на которые приходится 67,6% общего объема переработки грузов украинскими портами. За первое полугодие 2016 года по сравнению с предыдущим периодом объем транспортируемой нефти вырос на 1536%, продовольственных грузов - на 192%, автомобилей большегрузных – на 126%. Причем по экспортным показателям значительно возросла транспортировка кокса – 166%, чугуна – 123%, масла – 113%. И, конечно, важным перспективным направлением является открытый так называемый Шелковый путь. По маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан - Китай уже сейчас транспортируются контейнеры в обход России.

P . S . Безусловно, сломать схему на примере одной области – легче и быстрее, чем в масштабах всей страны. Вот только это не оправдание, а, наоборот, – способ. Ведь государство гниет с головы. Но вот оздоровляется страна именно снизу. Со стороны общества.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net