Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2020 12:52

Что мешает развитию фондового рынка в Украине?

Депутат Киевсовета, секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, заместитель гендиректора КП “Киевское инвестиционное агентство”

С 12 июня 2008 года указом Виктора Ющенко в Украине ежегодно отмечается День работника фондового рынка.

Тогда казалось, что в Украину вот-вот придут солидные инвестиции и начнется новая глава в истории отечественной экономики. Но пока этого не случилось. На сегодня в Украине действуют 6 лицензированных фондовых бирж, общий объем биржевых контрактов на организованном рынке в 2019 году составил 305 млрд грн. В прошлом году было выпущено всего 5 акций и 9 облигаций предприятий – есть куда расти. Но почему же этого не происходит?

Главное препятствие развитию фондового рынка в Украине – отсутствие защиты прав собственности и судов, которые защищали бы права миноритариев. Сегодняшний фондовый рынок в Украине – это крупные госпредприятия, и всё. Частные структуры не заинтересованы выпускать акции, а миноритарные акционеры, желающие приобрести акции украинских частных компаний, по сути, играют в лотерею.

В сложившейся ситуации, как мы видим, самым популярным инструментом инвестирования в нашей стране остается покупка недвижимости. Но эту тенденцию необходимо менять, развивать культуру инвестирования в капиталы компаний, тем более, что украинский бизнес подает большие надежды.

В 2019 году о себе заявил первый украинский единорог – компания, чья оценка составила $1 млрд. Это онлайн-сервис Grammarly, который при помощи искусственного интеллекта помогает писать тексты на английском языке. Компания уже привлекла более $200 млн инвестиций. И это только начало! IT-компании GitLab, Bitfury, People.ai, PetCube, Ciklum и хорошо знакомая всем Rozetka тоже претендуют на статус единорога или имеют хороший потенциал в ближайшем будущем. Но сегодня, если у вас есть деньги, вы верите в какой-то стартап и хотите инвестировать в него, государство не сможет защитить ваши интересы.

Для того, чтобы в Украине заработало венчурное финансирование, необходимо провести законодательную реформу: внедрить возможность использования английского права, к которому привыкли все мировые инвесторы, и открыть соответствующие суды. Английское право – то, ради чего многие состоятельные украинские бизнесмены уезжают за рубеж. Бизнес, вместо того, чтобы искать другие комфортные юрисдикции для открытия корпоративных структур и счетов, в поисках избежания двойного налогообложения,  честной и понятной системы судов и защиты прав собственности и акционеров, мог бы вести бизнес на Родине, платить налоги, выпускать и продавать акции, зная, что есть законодательный механизм, защищающий интересы бизнеса.

По данным 2016 года, в США, стране с самым большим фондовым рынком в мире, 52% населения вовлечены в инвестиционный процесс и имеют активы в виде ценных бумаг. Соединенные Штаты остаются родиной большинства компаний-гигантов, и каждый гражданин имеет возможность получать доход от их развития.

Я уверен, что как только в Украине появятся необходимые механизмы, отечественные инвестиционные традиции изменятся. Есть, куда вкладывать. Важно удерживать лидеров индустрии в Украине, и дать возможность экономике развиваться естественным путем. Но руководство нашей страны, к сожалению, этого не понимает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net