"Зонтик" для банкрота
В Украине хотят создать фонд гарантирования выплаты зарплат.
В Украине хотят создать фонд гарантирования выплаты зарплат. Министр социальной политики Алексей Рева сообщил, что ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. В соответствии с документом, работникам, которые не получают денег, долги частично вернет государство.
Правда, есть два условия, ограничивающие круг претендентов и суммы. Во-первых, максимальный размер компенсации не может превышать трех среднемесячных зарплат и 12 минимальных. Во-вторых, выплаты могут получить лишь работники предприятий-банкротов. Для всех остальных предлагается ввести дополнительные штрафные санкции: в случае нарушения сроков выплаты зарплаты более, чем на 15 календарных дней, работодатель обязан уплатить работнику пеню в размере учетной ставки НБУ(размер учетной ставки в настоящее время -18%) за каждый день задержки дольше 15 дней.
Предложения министерства призваны урегулировать актуальную для страны проблему. За минувший год сумма долга перед работниками выросла на 11% и по состоянию на 1 января 2019 достигла 2 млрд. 645 млн. грн. Накапливая долги по зарплате, работодатель «замораживает» решение проблемных вопросов и провоцирует социальный взрыв. В правительстве рассчитывают, что изменения в законе сделают собственников и менеджмент предприятий более ответственными.
Пополняться фонд гарантирования зарплат будет за счет взносов компаний и их персонала.По мнению Минсоцполитики, средства можно взять, увеличив размер отчислений с фонда оплаты труда на 1%. Впоследствии выплаченные за счет бюджета суммы государство будет взыскивать с предприятия-должника.
Повлияет ли новшество на ситуацию с выплатой зарплат в Украине? Возьмем такого крупного должника, как государственное предприятие «Николаевский судостроительный завод», где на 1 марта долги составляли почти 56 млн. грн. Каждому из 859 работников задолжали в среднем 65 тыс. грн. Если учесть размер минимальной зарплаты - 4137 грн, - то компенсация не должна превысить 49 тыс. грн.
Но главное препятствие - тот факт, что 55% долгов приходится на экономически активные предприятия, тогда как претендовать на компенсацию могут только работники предприятий-банкротов - то есть меньше половины пострадавших.
«Подушка безопасности» для работников, которым задолжали зарплату, безусловно, нужна. Практика создания гарантийного фонда, из которого выплачиваются компенсации работникам в случае банкротства, существует во многих странах. Но в Украине повышение налоговой нагрузки на фонд зарплаты могут расценить как давление на бизнес. Фонд будет пополняться за счет честно и ответственно работающих предприятий - которые фактически будут расплачиваться за неумение других собственников вести бизнес. В том числе,за действия собственника-государства. Поэтому в нынешних условиях общество может отреагировать негативно: можно вспомнить примеры, когда бюджетные средства, имеющие целевое назначение, направляются на совершенно другие нужды.
Наибольшие суммы долгов приходятся на предприятия, входящие в концерн «Укроборонпром», а также шахты, подчиняющиеся Министерству энергетики и угольной промышленности. То есть на компании, которые юридически часто невозможно объявить банкротами: например, из-за моратория на банкротство государственных шахт. Протесты по поводу невыплаты зарплаты на государственных угольных предприятиях регулярно вспыхивают и на западе страны, и на востоке. А накопленные за много месяцев долги отпугивают потенциальных инвесторов. По данным Независимого профсоюза горняков Украины, общая сумма задолженности составляет 746 млн. грн. Поэтому можно прогнозировать, что шахты, которые не в состоянии рассчитаться с работниками по нынешним правилам, не станут выполнять и новые условия закона (начисление и выплата пени). Тем более, что если изменения в трудовое законодательство и будут приняты, то они коснутся новых, а не старых банкротств. Ведь закон обратной силы не имеет.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 187
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 6490
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6173
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 4783
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 4617
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 4225