Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2018 15:17

Почему не состоялась большая приватизация в текущем году?

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Бюджет Украины за 5 лет недополучил $70 млрд из-за неэффективного управления

Согласно последним изменениям в госбюджет-2018, в Министерстве финансов ожидали, что к концу 2018 году приватизация принесет в бюджет 18,8 млрд грн вместо запланированных 21,3 млрд грн. Однако по данным Счетной палаты, в январе-ноябре этого года от приватизации в бюджет поступило только 175 млн грн. Выполнение плана по поступлению в госбюджет средств от приватизации сорвано, потому решением одного из недавних постановлений Кабмин перекроет «дыру» в бюджете за счет внешних займов.

Планы Фонда госимущества продать госпакет компании «Центрэнерго» в размере 78,2% акций (его начальная цена на аукционе составляла 5,9 млрд грн) не были реализованы.  Приватизационное ведомство так  и не продало 13 декабря  этот госпакет. По официальной информации, конкурс не состоялся из-за того, что к нему не были допущены его участники – ООО «Укрдонинвест» и производственное унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» в связи с несоответствием требованиям законодательства документации.

Из неофициальных объяснений – процесс приватизации  затягивается из-за существующих договореностей между политиками и заинтересованными лицами. К сожалению, приватизация в стране, начавшаяся в 1992 году,  никогда не была независимым процессом.

В перечень большой приватизации, утвержденный  распоряжением Кабинета Министров Украины 10 мая этого года под № 358-р входят 23 предприятия, которые,  в частности, относятся к энергетической, машиностроительной, сельскохозяйственной отраслям, а также добывающей, химической, перерабатывающей промышленности. Из них 17 объектов находятся в управлении ФГИ, шесть – в управлении уполномоченных органов управления.

Избран  советник («Конкорд Консалтинг») на поготовку к приватизации Херсонской, Днепровской, Северодонецкого ТЭЦ и Криворожской теплоцентрали. Договор должен утвердить Кабмин, после чего советник начнет подготовку этих активов к приватизации. По «Ориане» и «НАК« Украгролизинг» планируется новый конкурс по отбору.

Однако большинство объектов большой приватизации остаются заложниками судебных разбирательств. Так простаивает Одесский припортовый завод (ОПЗ), а отобранный инвестсоветник Pericles Global Advisory в составе консорциума White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital не может перейти к реальным шагам по подготовке к продаже.  Утверждение советников заблокировано  судами на угольной компании «Краснолиманская», заводе «Электротяжмаш», Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и фармацевтической компании «Индар».

«Из-за неэффективного управления и недостаточного верховенства права Украина в течение пяти лет недополучила $70 млрд поступлений в бюджет», – констатируют результаты исследования Центра экономической стратегии (ЦЭС). В частности, как полагают в ЦЭС, оценка предложенных к продаже 53 госкомпаний из списка большой приватизации по мультипликатору стран с лучшим верховенством права и управлением составила бы $5,9 млрд, тогда как при нынешнем уровне верховенства права продажа их может принести госбюджету $4,2 млрд.

Но, как видим, счет в этом году пошел и вовсе на миллионы гривен, привлеченных в бюджет в процессе приватизации. Потенциальные инвесторы, чтобы снизить риски, будут изучать возможность участия  в большой приватизации в Украине только после проведения президентских и парламентских выборов в 2019 году. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net