Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.04.2019 19:57

Комплексная Программа массового развития МСБ в Украине

Председатель Наблюдательного совета "Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров"

На основе бизнес-инкубационной технологии и личного опыта представлена комплексная Программа массового развития предпринимательства в Украине

4 года тому назад  написал в Лиге короткую статью https://blog.liga.net/user/gaksenov/article/17522, думал, пришла новая власть, может быть, сможет поднять экономику страны, заинтересуется опытом по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) в Украине. Ошибся! Как, впрочем, и многие из прогрессивных украинцев.

Коротко, тезисно - ни ЧТО делать, а КАК надо делать: Программа, процедура, алгоритм, если хотите.

Обоснование.

28 лет олигархи не дают развиваться МСБ в Украине. Почему? МСБ рождает среднее зажиточное сословие, которое является могильщиком олигархата: курсирующие деньги в государстве ограничены, необоснованно включать станок для печатанья денег нельзя - будет дефолт. Когда средний класс развивается, богатеет, то средства олигархов естественно уменьшаются. Кроме того развивается конкурентный рынок, где олигархи становятся не монополистами, а такие же, как все. Но самое главное средний класс отбирает у олигархов власть. Грубо, если рассматривать государство как большое предприятие, то МСБ набрав 51% ВВП, как это во всех Европейских странах, становится владельцем контрольного пакета акций, а не как сейчас, когда этот пакет акций у нескольких олигархов. Когда у среднего класса будет 51% ВВП, то и Парламент и власть будут избраны нами такими, чтобы отстаивали наши интересы, то есть большинства населения страны. Это большинство в основном и наполняет Бюджет страны. Чиновники же только забирают деньги из Бюджета на зарплату, возвращая небольшую часть налогами.  Итак, чем больше успешных , а не стагнирующих предприятий МСБ, тем больше наполняется Бюджет. Я не говорю об огромном запасе средств в офшорах и на руках у людей (по некоторым подсчетам порядка 100 млрд. долларов). Сейчас с избранием Зеленского появился ШАНС их вернуть. Это будет хорошим заделом для восстановления экономики и улучшения инвестиционного климата.

 Бизнес-инкубационная технология развития малого предпринимательства.

Бизнес-инкубатор предпринимательства – это система, основное предназначение которой содействовать созданию новых рабочих мест через становление и развитие малых предприятий, входящих в бизнес-инкубатор, путем предоставления различного рода услуг, способствующих этому развитию и снижающих себестоимость продукции и услуг, за счет синергии, создаваемой в системе.

Термин «бизнес-инкубатор» (придуманный в США) удачно отражает обозначаемое им понятие: вновь созданные предприятия, не имеющие успешного опыта предпринимательства, «помещаются» (как яйца в птичий инкубатор) в бизнес-инкубатор, где в благоприятных условиях они совместно развиваются и встают на ноги. Известны примеры, когда бизнес-инкубация давала возможность выжить целым заводам и городам (производственные зоны, технопарки, технополисы).

При этом необходимо четко различать собственно бизнес-инкубатор, в подавляющем большинстве случаев неприбыльную организацию, требующую дотаций и коммерческие «предприятия-яйца», входящие в бизнес-инкубатор. Чем круче кривая нарастания активов коммерческих «предприятий-яиц», тем эффективнее работа неприбыльной организации – бизнес-инкубатора. Во всем мире есть только небольшая часть (6-10%) самоокупаемых бизнес-инкубаторов, в основном коммерческих, созданных частными лицами. Это и естественно, по аналогии с птичьим инкубатором яйца, помещенные в ячейки, требуют расхода электроэнергии на нагревание, кто-то должен их переворачивать, следить за температурным режимом и т.д. А это расходная часть, которая не может пополняться за счет «предприятий-яиц». Как только эти предприятия «вылупятся», то есть научатся зарабатывать деньги, они уходят из инкубатора и необходимо на их место принимать новые «предприятия-яйца» и снова нести затраты бизнес-инкубатору.

Автор данной статьи, выполняя ряд программ связанных с адаптацией слабо защищенных слоев населения Украины к условиям рыночной экономики, убедился на опыте, что лучшим результатом адаптации людей является наличие у них достойно оплачиваемой работы. В условиях спада экономики Украины в переходный период и высокого уровня безработицы, наиболее реалистичным является создание малых предприятий, то есть реальных рабочих мест.

Учитывая, что в Украине малый бизнес почти не развит (менее 10% ВВП, тогда как в экономически развитых странах этот показатель более 50%), путь создания собственного эффективно работающего предприятия в этих условиях является оптимальным. Однако условия для развития предпринимательства в Украине пока отсутствуют по многим известным причинам.

Фактически автору этой статьи пришлось решать задачу как из «ненадежных элементов» построить надежную систему поддержки и развития малого бизнеса. Мы понимали, что участникам наших программ надо жить сегодня, сейчас и не ждать, когда Правительство и чиновники повернутся лицом к малому бизнесу, когда Верховная Рада примет хорошие законы, создающие благоприятную атмосферу для его развития, когда будет снижен натиск налогового бремени и т.д. После проведенных исследований, учтя мировой опыт, мы поняли, что реальный путь выживания предприятий малого бизнеса в сложившихся условиях, лежит через снижение себестоимости их продукции и услуг и тем самым обеспечивается рост их конкурентоспособности и выживаемости. Основой этому является синергия, создаваемая в бизнес-инкубаторе. Например, в Белоцерковском бизнес-инкубаторе было 60 предприятий. Имея общую охрану, каждое предприятие платит лишь 1/60 часть этих затрат. Точно также с бухгалтерами, юристами и т.д. Примеров создаваемой синергии в бизнес-инкубаторе можно привести множество.

Чтобы решить задачу поддержки малого предпринимательства в целом, надо учесть весь путь, который проходит предприниматель от замысла до успешного высокорентабельного предприятия, необходимо позаботиться об источниках финансирования вновь созданных предприятий при отсутствии у них достаточных активов, мест их расположения, приобретении оборудования, помощи в юридических, бухгалтерских, консалтинговых вопросах и т.д. Была разработана Комплексная Программа поддержки развития малого бизнеса на основе бизнес-инкубационных технологий (см. рис. 2).

Рис.2

На графике, представленном на рис.2, три вида предприятий, которые по-разному развиваются во времени (горизонтальная ось) в зависимости от их активов (вертикальная ось). В основном, предприятия стагнируют (кривая ІІ зеленый цвет) из-за отсутствия стартового капитала, высокого налогообложения, плохого бизнесового климата). Часть предприятий вообще становятся банкротами (кривая ІІІ черный цвет). И только малая часть порядка 5% развивается успешно. Стагнирующие предприятия находятся в «замороженном» состоянии. Не занимаясь почти никакой деятельностью, они просто раз в квартал отчитываются «бумажками» перед налоговой инспекцией в надежде на лучшие времена.

Чтобы зарегистрировать предприятие, требуется приблизительно $1000-2000, куда входит не только процесс регистрации, но и расходы на обустройство бизнеса. Только IT-бизнес, аутсорсинг и еще несколько бизнесов могут успешно развиваться дома и то не всегда, а в основном предприятию нужны офис, бухгалтер, юрист, часто производственные помещения и склад, оборудование и т.д. и, соответственно, все вытекающие из их содержания расходы.

Тоном и номерами выделены 6 последовательных временных стадий развития предприятия. Одновременно показано, каким способом и КАК может быть дана помощь на данной стадии.

0 стадия – ликвидация экономической безграмотности населения (обучение по 120 – 150 часовым учебным программам основам рыночной экономики, бухучет, юридические аспекты создания предприятий, маркетинг и т.п.). Обозначение стадии цифрой «0» подчеркивает, что не все люди прошедшие обучение будут в дальнейшем создавать свои предприятия, перейдя Рубикон (войдя в 1 стадию), рискуя своими средствами. Статистика свидетельствует, что только порядка 18 – 20% обученных, в дальнейшем имеют желание создавать свои предприятия. И только 7-10% приступают к его созданию. Деятельность по переобучению населения страны должно осуществлять государство в основном за бюджетные средства через учебные заведения различной формы собственности, а также на средства спонсоров, общественных организаций и благотворительных фондов.

1 стадия – обучение предпринимательской деятельности, разработка бизнес-плана, маркетинговая, консалтинговая помощь будущим бизнесменам. Эти задачи должны взять на себя Центры поддержки предпринимательства (ЦПП), созданные на средства различных программ, а также государственные.

2 стадия – помощь в становлении предприятий в бизнес-инкубаторах предпринимательства (БИП). Предоставление на льготных условиях, а первые три месяца для вновь созданных предприятий бесплатно, офисных и производственных помещений, мебели, оборудования, инструментов, компьютеров, множительной техники, факсов, телефонной связи, консалтинговых и других видов услуг (бизнес стартовая помощь).

3 стадия – помощь предпринимателям через предоставление оборудования в лизинг, микрокредитов до 50 000 грн. через кредитные союзы (дело в том, что, не имея соответствующих активов, предприниматель не может рассчитывать на кредит в банке, так как ему нечего дать в залог), а также обучение как правильно пользоваться кредитами. Это могут быть и различные стартаповые и фандрайзинговые программы.

4 стадия – помощь предпринимателям и предприятиям банковскими кредитами, а также обучение как правильно ими пользоваться, помощь государства при этом в снижении процентной ставки кредитов.

5 стадия – поиск инвесторов и инвестиций. На этой стадии, на наш взгляд, предприниматель должен действовать «на свой страх и риск», а государство должно создать в стране благоприятный инвестиционный климат.

Данная программа является комплексной и рассчитана на начинающего предпринимателя. Она позволяет также объединить усилия государства, общественных организаций, благотворительных фондов, а также самих предпринимателей, которые успешно развили свои предприятия и им есть, чем поделиться с начинающими. Программа прошла апробацию на действующем в г. Белая Церковь бизнес-инкубаторе.

Каким образом, бизнес-инкубатор создает благоприятные условия для развития «предприятия-яйца»?

Прежде всего, предприятию предоставляется помещение для офиса с низкой арендной платой, со всем необходимым для работы оборудованием (мебелью, оборудованием, компьютерами, копирователем, интернет и пр.). Роль государства при этом в выделении помещений под БИП не менее 3500-4000 кв.м. Чем больше площадь, тем больше предприятий в БИП и тем больше синергия. Таких площадей разной формы собственности в государстве множество: неработающие заводы, НИИ, сдающие в аренду свои помещения, купленные и заброшенные здания, детские садики и т.д. Нужно провести аудит таких помещений и выделить их под БИП. Можно и построить, если найти деньги. Пример Китай.

Во-вторых, в штате инкубатора имеются специалисты для оказания консультационной помощи по юридическим и экономическим вопросам (по бухгалтерскому учету, делопроизводству, подбору кадров, маркетингу и сбыту, управлению и планированию, разработке бизнес-планов и пр.). В результате начинающий предприниматель 2-3 года обучается бизнесу в бизнес-инкубаторе, получая квалифицированные советы непосредственно в процессе работы своего предприятия. Тем самым, находясь в тепличных условиях инкубатора, он готовится к переходу к работе в условиях жесткой конкуренции реального бизнеса. Он проходит весь путь развития, который позволяет ему в дальнейшем, приобретя необходимые активы и опыт, развиваться самостоятельно - брать кредиты, расширять производство и/или услуги и т.д.

В-третьих, внутри системы идет обмен информацией между бизнесменами различных предприятий: о новых инновационных технологиях, о спросе на различные товары, о методах оптимизации налогов и т.п., фактически идет процесс самообучения предпринимателей внутри бизнес-инкубатора.

Позитивный опыт развития малого предпринимательства, полученный автором, (адаптация более 80 000 кадровых военнослужащих, уволенных из армии, к условиям гражданской жизни в государстве с рыночной экономикой, создание порядка 1500 офицерских предприятий, сети центров поддержки предпринимательства (37), бизнес-инкубаторов (18), кредитных союзов) в период отсутствия политической воли со стороны Государства, служит гарантом успеха применения отработанных методик развития малого и среднего бизнеса в Украине.

Более подробно методика и опыт создания БИП изложены в книге «Азбука и практика бизнес-инкубации» - смотрите на: http://www.novekolo.info/ua/vidannya-asotsiatsiji

По оценке USAID Программа «Социальная адаптация уволенных в запас кадровых военнослужащих», исполнительным директором которой я был, вошла в 20-ку лучших программ Мира по использованию трудовых ресурсов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]