Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.01.2013 17:58

Страх и ненависть на украинском ТВ. Почему Интер теряет аудиторию

Медиа-консультант

О том, какие телеканалы нам не нужны, и какого ТВ нам явно не хватает

Этот черный предмет, который висит на стене в углу моей гостиной, включается все реже и реже. При этом у меня нет идейной ненависти к телевидению как к таковому – мой брат, к примеру, не смотрит его именно по идейным соображениям, пытаясь освободить свой разум от суеты. Я же просто не люблю украинское ТВ.

Мне есть с чем сравнивать – добротные немецкие и австрийские каналы, международные CNN, Euronews, Bloomberg и т.д. Даже российские Первый и РТР, который не ругает только ленивый, и те выглядят белым лебедем по сравнению с украинскими гадкими утятами.

Вот Интер, к примеру, теряет аудиторию, это тревожный сигнал для крупнейшего телеканала страны. По словам коллег, главная причина – продакшн Квартала ушел, прихватив с собой все проекты. Напомню, речь идет о бесконечных Сватах, о комедийных концертах Квартала, шоу розыгрышей Вечерний Киев и прочих. Не спорю, Квартал - это мощная машина, которая производит качественный продукт, не боясь при этом выглядеть ни слишком глупыми, ни слишком высоколобыми. Но все же: почему удаление двух-трех программ из сетки дает такое снижение рейтингов?

K-95.jpg

Ответ лежит на поверхности – на украинском ТВ очень мало качественного контента. Ведь что такого «интеровского» есть на Интере? Подробности? Большая политика? Квартал, который переехал?

Можно бесконечно ссылаться на нехватку денег, на то, что весь этот шлак в эфире - это именно то, что "пипл хавает". Видимо, пипл хавает не совсем то. Кто нарастил рейтинги за тот же период? Плюсы и СТБ. С последними все давно понятно: СТБ оседлал своих кондратюков и владов ям и штампует один за другим Танцюють вси, Х факторы и Украина мае талант. И как бы я не относился к этим шоу, вынужден признать - никто сегодня в Украине не делает их лучше. Какой смысл что-то менять?

С плюсами ситуация сложнее. Они упорно пытались делать свои шоу, вдогонку за СТБ, но получалось, честно говоря, не ахти. Неплохо вышло шоу Миняю жинку, но те же 4 свадьбы заметно слабее. Но насколько натянуто и бессмысленно для меня кулинарное реалити Пекельна кухня, настолько же блистательно шоу На ножах. Вот в этой струе плюсам и нужно продолжать – с провокацией, с динамикой, с реальными проблемами и персонажами.

Кроме того, плюсы сделали вывод из потери Интернов (их перекупил канал Украина), и со вторника будут показывать британского Шерлока, ставшего настоящим интернет-хитом в 2012 году. И в этом плане Интер конечно теряет многое, плетясь где-то в хвосте - меня до сих пор отправляют в нокаут сериалы типа Морской патруль-2.

Adult_1.jpg

Ну есть же на украинском ТВ и те же Интерны, и Доктор Хаус, и Дневники вампира, и, господи прости, Сверхъестественное. И в выборе модного сериала думать долго не надо - вон, Свой среди чужих (Homeland) получает Золотой глобус второй год подряд, почему бы не купить? Ладно, если драма кажется слишком сложной (хотя Хауз же пошел по СТБ, почему бы не Homeland?), то купите Игру престолов или Как я встретил вашу маму. Наверняка денег за них попросят много, но на то же он и Интер, самый крупный канал страны. Кому, если не ему, играть массой? Иначе этой массой сыграет кто-то другой - это я про проснувшийся аппетит канала Украина, у которого в будущем есть все шансы стать телеканалом номер 1.

Остальные роли в принципе расписаны, есть четкое, пусть и неформальное позиционирование. У СТБ аудитория в основном женская, у ICTV и 2+2 – мужская. Новый и ТЕТ больше ориентированы на молодежь, и если первые подбирают в общем неплохие сериалы, то вторые - единственные, кто на украинском ТВ делают молодежные шоу собственного формата.

Хотя такое позиционирование, конечно же, условно, особенно в эпоху интернета. Могу ли я посмотреть, к примеру, без рекламы все четыре Крепких орешка, с перерывами на чай? Могу. А все серии Интернов? Могу. Ведь прошли времена, когда фильм на 2 Гб пришлось бы качать сутки или даже трое. Но все равно на украинском ТВ остается место для Самого Крутого Телеканала Страны. Телеканала для аудитории, которую я бы охарактеризовал как пользователи iOs и Android , или, точнее, ТВ для аудитории Facebook . Что-то такое же крутое и горячее, как, например, AdultSwim. Телеканал без ботвы, интересный и снобистский, немного злой и очень умненький, с таким правильным подколом. И совсем не обязательно для этого получать лицензию на вещание – интернет давно все это позволяет. Да что там, это уже позволяет каждый второй смартфон и все на свете планшеты.

Видео сегодня действительно рулит, но не в формате унылого ТВ, а в формате смелого и интересного онлайн-потока или ролика на YouTube . И тот, кто первым в Украине реализует дееспособною бизнес-модель производства и продажи качественного видео-контента, тот и заполучит платежеспособную аудиторию Facebook . А с ней - деньги рекламодателей или, с чем черт не шутит, пользователей. А Сердце Марии-4 оставим бабушкам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net