Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.02.2012 12:00

Владельцы хостелов на время Евро-2012 поднимают цены...

Президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации

Президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации Александр Файнин рассказал "Делу", сколько стоит открыть хостел в Украине и как украинские отельеры "взвинчивают" цены на проживание в связи с Евро-2012.

Александр, расскажите, у иностранных туристов хостелы в Украине пользуются популярностью или заграничные гости предпочитают останавливаться в отелях и арендуемых квартирах?

Вопрос довольно сложный, так как официальной статистики по количеству гостей, которые останавливаются в хостелах, нет. А по неофициальным данным, в пик сезона (летом 2011 года) киевские хостелы были заполнены не более чем на 50%.

Какую сумму необходимо инвестировать в квартиру, чтобы переоборудовать ее под хостел?

Для переоборудования 3-4-комнатной квартиры в хостел необходимо примерно 15-20 тыс. долларов.

На период чемпионата Евро-2012 украинские хостелы собирались "договориться" о единой цене за проживание — 20 евро в сутки? Договорились?

Украинские хостелы, к сожалению, не являются сильно сплоченной бизнес-группой. Именно поэтому некоторые владельцы хостелов не только не держат единую цену, но и поднимают ее с 13 евро в обычное время до 90 евро на время проведения Евро-2012.

Сколько сейчас хостелов есть в городах, принимающих Евро-2012?

В общей сложности до 100 хостелов. Из них около 50 — в Киеве, около 35 — во Львове, 1-2 — в Харькове и ни одного в Донецке. Наблюдается тенденция открытия новых хостелов. Многие бизнесмены, желающие открыть хостел, понимают, что Евро-2012 не позволит окупить сразу инвестиции, но популяризация самой темы хостела как бизнеса накануне Евро-2102 играет важную роль в деле открытия новых хостелов.

Какое количество людей смогут принять уже существующие хостелы в этих городах?

По нашим подсчетам, все хостелы смогут принять до 1,5 тыс. гостей. Не стоит забывать еще и о том, что туроператор "Гамалия" выкупил квоты мест в студенческих общежитиях, которые они также назвали "хостелы". В этом случае общее количество мест уже достигает 5-6 тыс.

Сколько будет стоить кровать в хостеле во время Евро-2012?

Порядок цен будет от 40 до 100 евро.

Сейчас многие сетуют на то, что на период проведения Евро-2012 (с 8 июня по 1 июля 2012 года) в отелях не осталось свободных номеров. Большинство номеров выкупила турфирма TUI Travel. А оставшиеся, как правило, не по карману среднестатистическому футбольному болельщику. Как в городах, принимающих Евро-2012, будет решаться проблема недостающих мест для проживания?

В первую очередь для официальных делегаций фанатов будут организованы палаточные городки, где смогут поселиться по цене от 5 евро за ночь. По неподтвержденной информации, в связи с тем, что в Украине базируются только две иностранные сборные из 13, места в отелях, выкупленных TUI Travel, в марте будут свободно продаваться, и любой болельщик сможет забронировать себе место в отеле. Предполагается, что для фанатов мест хватит во всех принимающих городах. Там, где недостаточно официальных хостелов, будут переоборудованы студенческие общежития и организованы палаточные городки.

Сможет ли TUI Travel продавать зарезервированные ею номера в отелях по ценам самих гостиниц или они заведомо будут завышены?

Отели проводят различную ценовую политику. Например, некоторые отели не просто повышают цены на период Евро-2012, но и варьируют их почти ежедневно, повышая ближе ко дню проведения матчей. Некоторые отели оставляют цены такими же, но при условии выкупа их не менее чем на 30 ночей.

Что вы думаете о том, что за двухместную палатку в кемпинге в Киеве с гостей Евро-2012 предлагают за 600 долларов США за неделю?

Это еще раз свидетельствует о некорректном ведении бизнеса в Украине. Люди хотят урвать сейчас и сегодня, а после нас хоть потоп… Я лично принимаю участие в подготовке официального лагеря для фанатов и работаю с ценами там. Так вот, наши гости будут жить за 5 евро в своей палатке или за 12 евро в нашей. В ходе подготовки лагеря я не раз слышал от наших иностранных партнеров, что в Украине нет культуры кемпинг-бизнеса. Это действительно так — нет подходящей инфраструктуры, за подключение к коммуникациям необходимо не только платить по тарифам, но и давать взятки чиновникам и иже с ними… Тем не менее мы гарантируем, что по нашей цене иностранные болельщики получат сервис европейского уровня.

Меня поразили условия бронирования — 100% предоплаты и никакого возврата средств в случае отказа.

Опять же, на правах монополиста, компания, с одной стороны, имеет право диктовать свои условия. Но, с другой стороны, в сфере турбизнеса есть определенные правила. Было бы понятно, если бы при отмене, например, за 30 дней не возвращалось бы 100% предоплаты. Но за полгода до события — это ни в какие ворота!

http://delo.ua/opinions/vladelcy-hostelov-na-vremja-evro-2012-podnimajut-ceny-s-13-do-90-172683/
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net