UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2021 14:04

Что мешает бизнесу встать на путь устойчивости?

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций и устойчивого развития "Фармак"

Путь устойчивости может быть выгодным для бизнеса, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе

- Мысль о том, что внедрение методов устойчивого развития – это дорого, а затраты снизят конкурентоспособность предприятия.

- Нежелание вникать в суть и принципы устойчивого развития.

- Отсутствие квалифицированных кадров, готовых взять на себя процессы интеграции Целей Устойчивого Развития в бизнес

- Философия бизнеса, направленная только на зарабатывание денег, без социальной составляющей. 

На портале Антропоцен недавно опубликовали информацию о том, что Исследователи из Норвежского университета науки и технологий просмотрели базы данных научной литературы и нашли 100 научных работ, опубликованных с 2005 по 2020 годы, в которых проверялась взаимосвязь между устойчивостью и конкурентоспособностью. Было обнаружено, что внедрение инноваций в области устойчивого развития положительно влияет на чистую прибыль.  

Путь устойчивости может быть выгодным для бизнеса, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Во-первых, это экономия средств на электроэнергии и сырье. Уменьшение отходов. Привлечение инвесторов и клиентов, которые разделяют принципы устойчивости. Экология – новая религия в какой-то степени, и нужно быть готовым к уже изменившимся ожиданиям партнеров, сотрудников, инвесторов и потребителей. Адептов этого зеленого мировоззрения с каждым годом становится все больше и больше. 

«Ок, ты зарабатываешь, а что ты делаешь для спасения мира?», - говорят твои клиенты и сотрудники. И выбирают тех, у кого есть ответ на этот вопрос. 

В упомянутом исследовании выделено 188 различных взаимосвязей между устойчивостью и увеличением создания ценности. В 120 случаях эта связь положительная, то есть устойчивость делает бизнес дороже. Устойчивость сокращает затраты (18 из 31 взаимосвязи) и позволяет лучше привлекать нефинансовые активы (27 из 35 взаимосвязей). 

«Этот вывод подтверждает мнение ревизионистов о том, что новые возможности для бизнеса, сопровождающие сдвиг в области устойчивого развития, более чем компенсируют связанные с этим обязательства», - пишут исследователи. 

Что нужно, чтобы встать на устойчивый путь? 

В первую очередь, необходимо помнить, что устойчивое развитие имеет три аспекта для активных действий: экологический, социальный и экономический.  

То есть фирмы должны уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и общество, оставаясь при этом достаточно прибыльными, чтобы не прогореть - вот главное правило и условие для выживания. Это задача минимум. Максимум – проактивно содействовать достижению Целей устойчивого развития и становиться локомотивом спасения планеты или достижения социальной гармонии. 

И конечно тут огромную роль играет государство. Точнее то, дает ли оно преференции устойчивому бизнесу или нет. Мониторятся ли нефинансовые отчетности в бизнесе? Если честно, я ни разу не видела аналитики по нефинансовым показателям в Украине, но вот по убыткам и прибыли медиа охотно печатают информацию из года в год. 

Рынок насытился товарами и услугами. 

Нам нужно в корне изменять потребительское мышление, чтобы стимулировать социально ответственный бизнес. Я имею в виду, что потребление должно стать ответственным. Как минимум запрашивать экологические сертификаты у промышленных предприятий (от мебели до автомобилей), как максимум минимизировать покупку неперерабатываемых товаров. Нам следует научиться рациональному использованию вещей и ресурсов. И чем раньше - тем лучше. Тем быстрее сможем адаптироваться к новой реальности. Правила больше не диктует человек – их диктует природа.     

Поэтому в борьбе за инвестиции, за таланты, за клиентов, за потребителей выигрывают те, для которых Устойчивое развитие – понятное словосочетание, а не как в случае, когда сила есть, воля – есть, а силы воли – нет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]