Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2010 13:10

Программа трудоустройства для тех кому за 55: за и против

Пенсионный возраст для женщин повысили, но дали ли возможность найти работу после 50?


Несуразные шаги нашего правительства иногда просто удивляют меня и вызывают растерянность. Вот взять хотя бы пресловутый вопрос постепенного увеличения пенсионного возраста для женщин. 
Спорить не буду, учитывая финансовый пресс на пенсионный фонд и постоянно сокращающееся количество трудоспособного населения, которое платит налоги в пенсионный фонд, считаю что правительство должно было ввести эту непопулярную меру.
Однако, подход к проблеме должен быть комплексным. Почему бы в связи с реализацией требований МВФ,  не вспомнить о снижающейся продолжительности жизни среднестатистического украинца(ки). И не вести параллельно кардинальную программу, направленную на ее увеличение.
Или непосредственно вытекающую из проблемы увеличения пенсионного возраста проблему трудоустройства тех кому за 50.
Чего далеко ходить - моей маме 63. Проработала 30 лет в строительной отрасли, имеет колоссальный опыт работы. Заработала 800-гривенную пенсию пенсию, которую едва хватает чтобы свести концы с концами, но дома - в провинциальном Севастополе, где преобладает в основном сезонная (летняя) работа,  сидеть не хочет.
Только вот когда встает вопрос о ее трудоустройстве ее шансы стремительно уменьшаются, когда на вопрос о своем возрасте она озвучивает потенциальному работодателю названное выше число. Стереотипы, существующие в нашем обществе, ставят табу на пожилых людях, давая им возможность реализовать собственное самолюбие разве что в роли уборщицы или начальника вещевого склада.
Понимаю, что о справедливости подобного подхода в нашем обществе сверхскоростей не приходится и говорить. Но все же, если бы среди государственных мужей нашелся  один достойный и озвучил эту проблему,
то миллионы украинских пенсионеров стали бы иначе воспринимать перспективы собственного будущего. Ибо появился бы стимул для того, чтобы жить, а не существовать.       
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net