Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.05.2014 20:26

Что такое "альтернативная энергетика" и для чего нужна?

О децентрализованном энергоснабжении и альтернативных источниках энергии как одном из способов решения проблем традиционной электроэнергетики.

В советский период на территориях современных России и Украины была создана система централизованного энергоснабжения. Эта система действует и в настоящее время как основа энергоснабжения наших государств. Электроэнергия и тепло вырабатываются электростанциями большой мощности (ТЭЦ, АЭС, ГЭС и т.д.). Существует Единая энергетическая система: все электростанции и иные объекты электроэнергетики связаны между собой единым процессом производства и передачи электроэнергии, а также единым управлением этим процессом.

Но с течением времени в отрасли централизованной энергоснабжения во з ник ряд проблем.

Проблемы энергоснабжения:

Во-первых, инфраструктура системы централизованного энергоснабжения со временем изнашивается и не может обеспечить качественное энергоснабжение. Во-вторых, в результате экономического развития наших стран потребление энергии возрастает. В результате этого старые мощности не справляются с такой повышенной нагрузкой. Необходимо увеличение мощностей. В-третьих, централизованная энергетика использует в качестве сырья органические виды топлива (газ, уголь). Но эти ресурсы наносят существенный вред окружающей среде,  стоят дорого (например, газ) и когда-нибудь закончатся. В-четвертых, в отдаленных районах России вообще отсутствует какое-либо централизованное энергоснабжение.

Варианты решения проблем:

Для качественного энергоснабжения промышленности и обычных граждан-потребителей (в особенности, в отдаленных районах РФ), конечно же, необходимо устранить данные проблемы. Но каким образом? Напрашивается ответ: отремонтировать старые мощности централизованной энергетики, построить новые большие электростанции (в том числе и, к примеру, на Крайнем Севере России).  Такой вариант возможен. Новые электростанции большой мощности строятся, а старая инфраструктура обновляется. Но это лишь один из способов решения указанных проблем. Наиболее затратный и сложный.

Другой вариант устранения проблем – это переход от централизованного энергоснабжения к децентрализованному. Что это такое? Децентрализованное энергоснабжение имеет место, когда потребитель снабжается энергией от электростанции или энергоустановки, которая не связана с Единой энергетической системой (централизованной) и полностью независима от нее. Почему этот способ решения проблем эффективен предыдущего? Потому что потребитель полностью независим от Единой энергосистемы и технически, и финансово. Не надо платить за подключение к центральной энергосети, а впоследствии оплачивать стоимость электроэнергии и тепла по высоким тарифам, при этом не получая электроэнергию в нужном количестве и высокого качества. Вышеперечисленные финансовые расходы лучше потратить на строительство и эксплуатацию собственной электростанции. При этом электроэнергия будет стоить во много раз дешевле. Избытки электроэнергии и тепла можно продавать в централизованную сеть, зарабатывая на этом дополнительные деньги. К примеру, промышленное предприятие и обычный гражданин может решить таким образом для себя проблему дефицита мощности, высокой стоимости энергии и ее низкого качества. Такой способ прекрасно подойдет для энергоснабжения личных домовладений,  фермерских хозяйств и так далее. Система децентрализованного энергоснабжения отлично подходит для районов, где до настоящего времени отсутствует энергоснабжение. Также вы можете продавать электроэнергию и тепло, полученное децентрализованным путем на собственных электростанциях, другим потребителям (заниматься предпринимательской деятельностью в данном сегменте).  Промышленные технологии для децентрализованного энергоснабжения развились уже настолько, что рано или поздно займут свою нишу на рынке и централизованное энергоснабжение станет пережитком прошлого.

Соотношение альтернативной энергетики и децентрализованного энергоснабжения:

Так вот, к примеру, вы выбрали второй вариант решения указанных проблем – децентрализованное энергоснабжение. И соответственно вам нужна электростанция или небольшая энергоустановка для самостоятельного снабжения себя или иных потребителей энергией и теплом.

Здесь мы подходим к пояснению соотношения децентрализованного энергоснабжения и альтернативной энергетики.

Дело в том, что данные электростанции или энергоустановки имеют малую мощность и размеры и могут функционировать на различных видах топлива в зависимости от технологии генерации энергии. Это может быть органическое топливо: природный газ, сжиженный газ, дизельное топливо, дистилляты, керосин, попутный нефтяной газ и так далее. А могут быть альтернативные (нетрадиционные, возобновляемые)  виды топлива: энергия солнца, энергия ветра, энергия вод, энергия приливов, энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов, геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды, биомасса, отходы производства и потребления, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов, газ, образующийся на угольных разработках.

Так вот альтернативная энергетика представляет собой децентрализованное энергоснабжение, функционирующее на вышеуказанных альтернативных видах топлива. Точнее сказать,  это энергоснабжение с использованием электростанций малой мощности, функционирующих на альтернативных видах топлива, и расположенных в непосредственной близости к потребителю электроэнергии (и тепла).

Однако децентрализованное энергоснабжение может осуществляться также и с использованием электростанций или энергоустановок, функционирующих на органических видах топлива (например, природном газе). 

Что выбрать «альтернативную энергетику» или децентрализованную энергетику на органическом топливе? Конечно, лучше выбирать альтернативную энергетику. Ведь за солнце, ветер и море не нужно платить. А за газ нужно, и не малые деньги. Но все зависит от конкретной страны, погодных условий региона и других индивидуальные причин. Например, если в России по известным причинам преимущественно развивается децентрализованная энергетика на природном газе, то в Украине и Европе газ – это непозволительная роскошь. Соответственно будет более востребована альтернативная энергетика.

Надеюсь, у вас сложилось общее представление о том, что такое альтернативная энергетика и «с чем ее едят».

Вас заинтересовала идея строительства собственной электростанции на  альтернативных источниках энергии или органическом топливе, но вы еще не знаете, какая именно электростанция вам нужна? Тогда прочтите мою следующую статью «Мини-электростанция: какую выбрать?». Я расскажу о том, какие бывают элек тростанции для того, чтобы вы сделали правильный выбор.   

Подробнее здесь: проект "ArbitrPopova"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net