О проверках милиции и прокуратуры
Оптимальное поведение при проверках, истребовании документов, вызовах в правоохрнительные органы
Как известно, украинскийпредприниматель, не избалованный родным государством в сфере соблюдения законности,боится всего и заранее - и по причине этого готов выполнять какие угоднотребования государственных органов, лишь бы избежать с ними даже минимальных конфликтов.В обоснование такой позиции существует весьма распространенное заблуждение, чтопредоставление документов или допуск к проверке позволит избежать проблем,которые якобы неизбежно возникнут в случае отказа. При этом зачастую непринимается во внимание то обстоятельство, что предоставление документов, илидопуск к проверке, или же добровольная явка «Куда Надо» может повлечь зачастую более неприятные последствия, чемневыполнение таких требований. Вчастности, по предоставленным вами документам и письменным объяснениям можно возбудитьуголовное дело, а если вы откажетесь что-либо предоставлять и подписывать – этоможет и не произойти. Как говорится, «нету тела – нету дела».
К тому же у наших граждан имеется рядзаблуждений относительно законности действий госорганов, о которых и пойдетречь ниже.
Самое распространенное заблуждение –наличие у органов милиции и прокуратуры права на проведение проверок субъектовхозяйствования. Чаще всего такое «право» реализуется путем устных (реже - письменных) требований предоставить документы всоответствующие правоохранительные органы, или допустить сотрудников милиции кпроведению проверки непосредственно в помещении предприятия. Но все такиетребования являются в большинстве случаев или незаконными, или необязательнымик исполнению, по следующим причинам.
Согласно норм ст.19 КонституцииУкраины, органы государственной власти действуют только наосновании полномочий, в порядке и способом, предусмотренными законом.
Нормыст.11 Закона Украины «О милиции», накоторые обычно ссылаются в своих запросах органы ГСБЭП, не регламентируют порядок и основанияпредоставления документов в адрес органов милиции, а постановление КМУ N510 от 5.07.93 г., которое зачастую упоминается в таких запросах, содержитмногочисленные противоречия действующим Конституции и законам Украины в части прав и полномочий сотрудников ГСБЭП (то есть фактически являетсяустаревшим), и в этих частях не подлежит применению. Но принципиальным вподобных ситуациях является то, что милиция не относится к перечню государственныхорганов, наделенных контрольными функциями (за исключением проверок объектовразрешительной системы, где это прямо предусмотрено законом). Такимобразом, требование предоставлениядокументов и допуска к проверке по подобнымоснованиям является превышением полномочий органов милиции.
Аналогичная ситуация и с органами прокуратуры. Среди руководителейпредприятий, и даже среди отдельных юристов бытует мнение о полномочияхпрокуратуры на проведение проверок в рамках так называемого «общего надзора»,что на самом деле не вполне соответствует действительности. В соответствии со ст.8 Закона Украины «Опрокуратуре», обязательными для исполнения являются только требования прокурора,которые соответствуют действующему законодательству.
Всоответствии с нормами ст.5 этого Закона, прокуратура Украины выполняет следующие функции:
-поддержание государственного обвинения в суде;
-представительство интересов гражданина или государства в суде;
-надзор за соблюдением законов правоохранительными органами;
-надзор за исполненением судебных решений в уголовных делах, при ограниченииличной свободы граждан.
Отдельные функции прокуратуры предусмотрены и другими законодательными актами, вчастности, ст.97 УПК Украины (проведение так называемых доследственных проверок),а также расследованием определеннойкатегории уголовных дел. Другихполномочий, в том числе и на проведениепроверок субъектов хозяйствования, органы прокуратуры не имеют, то есть отсутствует одна из обязательных составляющих ст.19 КонституцииУкраины - наличие оснований, предусмотренных законом.
Кроме этого, согласнонорм той же ст.19 Конституции Украины, никто не обязан делать то, что не предусмотрено законодательством, то есть наличие у государственного органаправа на истребование данных и документов у предприятия само по себе не означает обязанность предприятия эти данные и документы предоставлять, если этопрямо не указано в законе. Действующее законодательство Украины не предусматривает обязанностьпредприятия предоставлять сведения идокументы как органам милиции, так и прокуратуры, за исключением случаев,предусмотренных ст.179 УПК Украины (выемка документов при производстве поуголовному делу), равно как и отсутствует ответсвенность за отказ впредоставлении документов.
Еще однозаблуждение – относительно обязанности являться по вызову в милицию (налоговуюмилицию, СБУ, прокуратуру) и давать письменные объяснения. Действительно,соответстсвующие органы вправе приглашать (вызывать) граждан для выяснениякаких-либо вопросов, но вот обязанность являться и давать показания угражданина возникает только при производстве по уголовному делу. В такихслучаях гражданин вызывается повесткой, подписанной следователем (дознавателем) для допроса в качестве свидетеля(подозреваемого, обвиняемого), и при этом обязательно составляется протоколдопроса (а не объяснение). В остальных ситуациях – гражданин решает сам, ходитьили не ходить, подписывать объяснение (не протокол!), или не подписывать. Инесмотря на формальное наличие административной ответственности по ч.2 ст.185-8КУАПП (уклонение от явки по вызову в прокуратуру), о случаях практическогопримения данной санкции автору этой статьи ничего не известно.
Но если вас все-такивызвали, и формально вы обязаны явиться – не будет лишним знать, что в соответствии с п.4-1 ст.69-1 УПК Украины свидетельимеет право на участие при проведении следственных действий выбранного имзащитника. К сожалению, эта правовая норма (в отличие от аналогичной дляподозреваемого и обвиняемого) является несовершенной – в частности, никак неурегулированы вопросы, связанные с процедурой и сроками приглашения защитника,а также с его назначением в случаях, если гражданин не может самостоятельно егопригласить, но настаивает на допросе только в присутствии защитника. Но в даннойситуации это - только на пользу, поскольку право на юридическую помощьгарантировано Конституцией для всех граждан, независимо от их процессуальногостатуса. В частности, гражданин вправе отказаться от дачи показаний, мотивируяэто желанием иметь защитника, но невозможностью реализовать это свое право намомент допроса. Нормы УПК никак не разъясняют, что в таком случае должен делатьследователь – отложить допрос, предложить свидетелю назначенного следователем защитника,или вовсе отказать в реализации такого права? Любой из этих вариантов будетаприори незаконным, поскольку ни одно из этих действий не предусмотрено УПК, априменение аналогии в уголовном процессе является весьма сомнительным. Единственное,что сможет сделать следователь – это убедить свидетеля добровольно отказаться от помощи защитника, а какие при этом будутнайдены аргументы – уже является темой отдельного разговора. Поэтому при оченьбольшом нежелании общаться со следователем потенциальный свидетель может простоне явиться по вызову, рискуя подвергнуться приводу в порядке, определенном ч. 2ст. 70УПК.Но и здесь не все так просто. Дело в том, что кроме фразы «подвергнутьприводу», в законодательстве нигде нет даже определения, что такое привод, неговоря уже о способе его реализации! Ранее существовавшая для этих случаевинструкция, утвержденная приказом МВД Украины от N 864 28.12.95 г., была отменена в августе 2009 г.,а новой инструкции пока не существует. Поэтому можно предположить, что любыедействия правоохранителей в этомнаправлении будут формально незаконными. Также не существует правовогомеханизма осуществления привода, если подлежащее приводу лицо находится в каком-либочастном владении (квартира, дача, гараж, автомобиль), поскольку доступ втаковое возможен только по судебному решению. Проще говоря, если вас вызвалиповесткой к следователю, но вы не являетесь, и при этом не выходите за пределысвоего жилища – ничего с вами сделать нельзя.
Вот так насамом деле выглядят ваши реальные обязанности и реальные полномочиягосударственных органов. Принимать окончательное решение в подобных ситуациях –вам. Только следует помнить, соглашаясь на всякие «нескромные предложения»силовиков: как говорится в таком случае, «вход – рубль, выход – два»!
- Гордість і упередження до англійської: як класичні романи мотивують українців вивчати мову Інна Лукайчук вчора о 11:17
- Ефект доміно: Як одна "звичка-засновник" може змінити ваше життя Олександр Скнар вчора о 09:50
- "Дія" не знаходить працівника для бронювання: що робити Віталій Соловей 26.11.2025 19:46
- Цифровізація управління житловим фондом: український шлях на основі естонського досвіду Сергій Комнатний 26.11.2025 18:11
- Застереження щодо масового завезення іноземної робочої сили Андрій Павловський 26.11.2025 16:44
- Як змінюються чоловічі вподобання з віком: біологія, психологія і зрілість Людмила Євсєєнко 26.11.2025 13:18
- Як об’єднати договори на допоміжні послуги за новими правилами НКРЕКП Олексій Гнатенко 25.11.2025 13:59
- Розацеа без паніки: як доглядати за шкірою та уникати загострень Вікторія Жоль 25.11.2025 11:15
- Як робочий простір впливає на фокус: прості правила для фізичного й цифрового порядку Олександр Скнар 25.11.2025 09:43
- Оподаткування доходів з платформи OnlyFans в Україні: аналіз актуальної судової практики Ірина Урсу 24.11.2025 17:41
- Корупційні злочини в Україні: за які дії загрожує кримінальна відповідальність Анна Макаренко 24.11.2025 16:02
- Нові центри зростання: як війна перенесла інвестиційний фокус на Захід та Київщину Антон Мирончук 24.11.2025 14:20
- Спецоперація тиші: до чого готують українців під прикриттям переговорів Дана Ярова 24.11.2025 11:40
- Головний психологічний закон великого успіху Олександр Висоцький 24.11.2025 11:07
- "Правосуддя" на бартерній основі Лариса Гольник 22.11.2025 18:43
- "Правосуддя" на бартерній основі 1462
- Застереження щодо масового завезення іноземної робочої сили 327
- Оподаткування доходів з платформи OnlyFans в Україні: аналіз актуальної судової практики 264
- Як змінюються чоловічі вподобання з віком: біологія, психологія і зрілість 246
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств 171
-
Bloomberg: економісти почали радити Росії закінчувати війну
Фінанси 28085
-
Плівки Віткоффа-Ушакова. Як забаганки Кремля стали мирним планом США
9685
-
Кінець "тіньового" лицемірства: МВФ змусить великий український бізнес сплачувати податки
Думка 4429
-
Бізнес попросив змінити правила перебронювання працівників: у грудні можуть бути проблеми
Бізнес 3898
-
Після аварії на Байконурі Росія втратила можливість запускати в космос людей
Бізнес 3752
