Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Очередной годовщине Президента Всея Украины посвящается

«Эй! Пацак! Всё равно сейчас копыта откинешь.Скажи хоть раз в жизни правду. Почему с темкозлом не переместился, когда мог? Чего хотел? Малиновые штаны? Бассейн ПЖ? Скажи, что?» (вопрос без ответа - из фильма «Кин-дза-дза»)

      Как нам всем известно, 25 февраля 2012 г. исполняется ровно два года, как В.Ф.Янукович  вступил в должность Президента Украины. Почти одновременно с этой датой начинается Великий пост, во время которого верующие должны уделять особое внимание духовным сторнам бытия, воздерживаясь от мирского греха. Казалось бы, что может быть общего между этими событиями?

     Хотя я и не являюсь христианином, но определенный символизм этих дат предполагает посмотреть на президентство нашего  Гаранта под несколько непривычным углом зрения. Уже много было написано о его просчетах и успехах, не меньше – о некоторых, так скажем, особенностях его личности и биографии, которые вызывают неприятие как минимум у половины населения нашей страны. Я же хочу написать о мотивах, которые приводят на вершины социума людей, подобных нашему Президенту.

     Меня всегда искренне удивляло (и я думаю, не меня одного) одно несообразие нашей жизни. Есть определенная категория людей (их принято называть «успешными», сюда же относится и наш Гарант), весь смысл жизни которых – или создание бизнес-империи с активами, измеряемыми миллиардами, или получение  должности, эквивалентной племенному вождю у диких народов (царь, президент, премьер), или достижение всемирной известности, хотя бы на манер Нерона. При этом достаточный уровень личного потребления является хотя и сопутствующим, но обязательным  атрибутом такой пожизненной борьбы за лидерство, причем достигается обычно уже на самых ранних этапах карьеры. Возникает вопрос: тогда зачем им все эти Голгофы?

     Ведь что на самом деле нужно человеку? Определенное количество белков, жиров и углеводов - независимо от ассортимента съеденных блюд, защита своего тела от холода и осадков - независимо от цвета и фасона одежды, два квадратных метра постели для ночлега – независимо от размера окружающего этот ночлег жилища, добраться из пункта А в пункт Б - независимо от габаритов и прожорливости транспортного средства под седалищем. А все эти рестораны, Версачи, джипы и Межигирья – только антураж, от которого никак не зависит физиология человеческого организма. Это – из сугубо материальной жизни. А из, так сказать, «моральной» ее составляющей? Ах, ну да – чуть не забыл: человек ведь животное стайное, и для него важен статус, то есть положение в иерархии таких же двуногих. А зачем он, статус? Видимо, для того, чтобы обедать в дорогих ресторанах, иметь Версачи, дворцы и джипы. Или наоборот, это все – для статуса?  Вот тут и возникает змея, кусающая себя за хвост. Все эти «тараканьи бега» за так называемым успехом есть порождение одной из фундаментальных потребностей человеческой природы – занять  место повыше в стае себе подобных. Только этим можно объяснить многое, что вызывает такое явное неприятие в обществе - и Межигирье с «золотым горшком», и генерала армии В.Хорошковского, и несытое воровство всех, приближенных к Семье.

     Но есть и оборотная сторона медали. Кроме стайных инстинктов, человеком управляет один из законов психофизиологии, опять же – предназначенный для выживания и доминирования, как биологического вида. Его можно вкратце сформулировать так: счастье кратковременно, несчастье – бесконечно. Другими словами, природа не позволяет человеку, который удовлетворил свою очередную потребность, слишком долго получать от этого удовольствие – такая длительная «расслабуха» опасна для жизни, поскольку можно утратить бдительность и быть съеденным тигром, или получить дубиной по голове от менее удачливого сородича. А вот к неудовлетворенной потребности человек не может привыкнуть – со временем она становится только острее. Что же это все означает, применительно к жизни наших «вождей»? А вот что: люди с чрезмерно выраженными стайными инстинктами просто не в состоянии остановиться в своем бесконечном «возвышении» и самоутверждении, поскольку они слишком быстро перестают получать удовольствие от своего очередного, хотя и сомнительного «достижения», и как наркоман во время «ломки» находится в лихорадочных поисках дозы – так они также вечно стремятся к новым «вершинам» успеха и благополучия.

     Но каков же может быть окончательный итог всех этих гонок? А вот здесь – возможны варианты. Вероятность того, что нашему Гаранту удастся продлить свое президенство еще на 5 лет, а после этого как-то передать власть своему преемнику из «семьи», конечно же, не нулевая, но - очень мало отличается от таковой. Что потом – пока туманно и загадочно, ибо за следующие несколько лет и в Украине, и в мире может произойти все, что угодно, способное кардинальным образом повлиять на судьбы отставных «вождей». Можно или тихо доживать свой век, как Кравчук, или сбежать из страны, как бывший киргизский президент, или сесть в тюрьму, как Тимошенко. И это только в том случае, если все не закончится гораздо раньше – например, новым Майданом и последующим судом Линча (а кто сказал, что это принципиально невозможно?). Но в любом случае то, к чему шел всю жизнь – Межигирье с «золотым горшком», личный вертолет и возможность послать по матери любого министра – будет навсегда утрачено. Тогда к чему все это? Я уже не говорю о том, что мы все когда-нибудь умрем, утратив при этом вообще все материальное – эта тема слишком сложна для понимания людей, чересчур озабоченных более «важными» для них вопросами. Но  несмотря на все претензии к нашему Президенту относительно адекватности принимаемых им решений, все же считать его вовсе уж неразумным нет оснований – во всяком случае, принимая во внимание возраст и предыдущий жизненный путь. Так почему же человек, заранее понимая всю шаткость своего положения и возможные, мягко говоря, неудобства от уже сделанного, не принимает никаких мер, чтобы что-то в себе изменить?  Ведь можно жить гораздо скромнее, памятуя о том, что более одного обеда – не съесть, более одних штанов одновременно – не одеть, а подгребание всего окружающего добра под «семью» может закончиться тем, что в итоге пострадает и «семья» - как говорят, за компанию. А при скромной жизни многое могут простить – глядишь, и за «покращання» не пришлось бы отвечать.

     Так может, стоит остановиться? И это касается не только нашего Гаранта, членов его «семьи», или личностей типа Хорошковского. А для тех, кто не в силах это сделать – могу только порекомендовать повторять на сон грядущий, как мантру, слова одной шуточной песни: «Не зарекайтесь, люди, от чумы, сумы, тюрьмы и участи Мумы...». Вдруг поможет?

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]