Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Проблемы, затронутые в этой статье, имеют отношение ко всему украинскому предпринимательству - в связи с чем представляется удивительной крайняя скудость публикаций, рассматривающих именно этот аспект отношений власти и бизнеса.

Проблемы, затронутые в этой статье,  имеют отношение ко всему украинскому предпринимательству - в связи с чем представляется удивительной крайняя скудость публикаций, рассматривающих именно этот аспект отношений власти и  бизнеса.

     Прежде всего - что представляет собой система налогообложения в Украине? Если не вдаваться в детали экономического и юридического характера, кратко можно эту систему охарактеризовать так: непомерные  поборы, плюс крайняя запутанность правил их уплаты, плюс глобальная «беспредельщина» в их администрировании. При таком состоянии дел у отечественного бизнеса существует три принципиально отличающихся способа взаимодействия с этой системой.

     Первый способ – платить все, как это прописано в законодательстве, что автоматически повлечет увеличение цен на все виды товаров и услуг на сумму уплаченных налогов. Это может привести к двум вариантам наступающих последствий. Если налоги в полном объеме будут платить не все, а небольшая часть предпринимателей, то их существование в бизнесе продлится ровно один отчетный период – до вынужденного после этого периода повышения цен, поскольку они тут же падут жертвами конкуренции. Если же налоги каким-то чудесным образом начнут платить все поголовно, то из-за всеобщего повышения цен неизбежно возникнет стагнация потребительского спроса, с последующим массовым разорением предпринимателей.

     Второй способ – полноценное, реальное реформирование налоговой системы, о необходимости чего не говорит только ленивый. Если абстрагироваться от способа и обсуждать только результат, то реформированная система налогообложения должна предусматривать экономически разумные налоги, которые будут платить все (!) и с неизбежностью, сопоставимой со сменой дня и ночи. Но такого реформирования пока не предвидится (по причинам, обсуждать которые не является целью данной публикации).

     Третий способ – так называемая «минимизация» налогов, которую на протяжении уже почти 20 лет используют практически все представители среднего и крупного (а зачастую – и мелкого) бизнеса. История отечественной «минимизации» заслуживает отдельного рассмотрения, для целей же данной статьи имеют практическое значение только события последних 3 - 5 лет. Итак, примерно до лета 2008 г. предприниматели минимизировали уплату налогов, пользуясь услугами так называемых «конвертационных центров», в ряде случаев – с использованием собственных фирм, именуемых на сленге налоговиков «бабочками». Эта система работала относительно эффективно, а периодически возникающие проблемы, связанные с ликвидациями этих самых «конвертов», в основном касались их владельцев. Сами же их клиенты, то есть легальные бизнес-структуры, при этом отделывались (в худшем случае) судебными процессами с налоговой службой, которые в большинстве случаев она же и проигрывала. Таким образом, в экономике Украины существовало определенное равновесие,  основанное на молчаливом общественном согласии – предприниматели платят небольшие, посильные для них налоги, а государство не проявляет особой настойчивости на предмет их полного «выбивания».

     Ситуация изменилась, когда с подачи ГНАУ были введены «додатки 5» к декларациям по НДС, которые позволили налоговой выявлять, контролировать и ликвидировать «конверты» практически с первого месяца их существования. С этого момента усилился процесс, условно говоря, системного «крышевания» конвертационного бизнеса структурами самой же налоговой милиции, и менее чем через полтора года все «бесхозные» конвертаторы были ликвидированы, как класс. Одновременно начался процесс «продавливания» через Высший административный суд возможности признания ничтожными сделок с «конвертами», и в настоящее время эта процедура, что называется, поставлена на конвеер.  Таким образом, в посление 1 – 2 года произошло принципиальное изменение отношений между бизнесом и государством – существовавший до этого нестойкий баланс интересов разрушен и заменен на стремление взять у предпринимателей все, и по возможности – сразу.  

     На вопрос, к чему это я повторяю общеизвестные истины, могу ответить только одно: кто знает прошлое, может предвидеть будущее. А будущее предвидится вот какое.

     В настоящее время окончательно ликвидированные «конверты» с подачи ГНАУ заменены на их усовершенствованный аналог – так называемые «площадки». Не вдаваясь в подробности, могу указать только на одно принципиальное отличие «конверта» от «площадки» - заключается оно в изменении метода «крышевания», которое теперь осуществляется на уровне центрального аппарата ГНАУ. Здесь хотелось бы предостеречь всякого рода правдоискателей и борцов с коррупцией от поспешных выводов – эта затея выглядит в принципе не такой уж и плохой, поскольку возрождает прежде существовавший общественный договор, добавляя ему (на первый взгляд) большей стабильности и защищенности от  «наездов» налоговой милиции. Но здесь существуют и «подводные камни», собственно о наличии которых и написана эта статья.

     Начнем с того, что «площадки», хотя и выглядит как явление вроде бы полезное и почти легальное, но формально – по сути преступное. Создание и деятельность «площадки» автоматически предполагает ст.205 УК для ее хозяев, и ст.212 УК – для пользователей услуг, то есть собственно представителей реального бизнеса.  Срок давности по этим статьям, в зависимости от их квалификации, составляет от 3 до 10 лет. А теперь – простой вопрос: кто может достоверно предсказать, что будет в нашей стране не то что через 10 лет, а   через 10 месяцев? Кто будет в руководстве ГНАУ (и прочих структур – МВД, СБУ, прокуратуры), и какие изощренные способы политических расправ будут применяться к бывшим «вождям» и приближенным к ним бизнес-структурам? Если кому-то непонятно, о чем речь, может почитать о репрессиях в отношении бизнесменов, причастных к БЮТ, а заодно вспомнить, что еще 2 года назад они были не менее   «неприкосновенны», чем их покровители  - депутаты Верховной Рады.

      А самое пикантное – никто не отменял законы Паркинсона применительно к налоговой милиции, органам БЭП и прочим борцам с «проклятыми расхитителями социалистической собственности». После того, как будут возбуждены и расследованы уголовные дела в отношении бизнесменов из «бывших», неизбежно встанет вопрос – а чем заниматься дальше, чтобы оправдать свое далеко не бедное существование? Ответ прост – возбуждать и расследовать уголовные дела по ком угодно, в том числе – по пользователям услуг «площадок». Собственно говоря - а кто сказал, что существуют какие-то реальные гарантии безопасности в этом случае? Кто-то видел собственными глазами индульгенцию с гербовой печатью ГНАУ, где позволялось бы не платить налоги, совершая сделки с фирмой из «площадки»? А если представить, что окружение нашего Гаранта, будучи в полной безнадеге от бюджетного дефицита, даст соответствующую «отмашку» силовикам – всыскать все, сразу и со всех? Ведь вся деятельность любой «площадки» - как на ладони, миллиардные суммы минимизации, сотни контрагентов, тысячи сделок – на сервере одного компьютера, под полным и ежедневным (!) конторолем нескольких клерков ГНАУ. И не нужна куча налоговых проверок, армия следователей и оперативников, месяцы кропотливых поисков – весь бизнес Украины  «под колпаком у Мюллера». Фактически все «пользователи» поставлены в такие условия: вначале мы платим комиссионные «площадке», а через некоторое время приходят с проверкой – и выясняется, что мы сотрудничали с «фиктивной фирмой», соответственно – доначисления, штрафы, а если очень «повезет» – то еще и уголовное дело по ст.212 УК. Таким образом, «площадка» становится средством «посадки» для ее пользователя. И мне почему-то кажется, что такой вариант развития событий через полгода – год станет массовым явлением.

      Что же остается в виде альтернативы? Одно из двух: или массовая акция гражданского неповиновения, проще говоря - полный уход большинства предпринимателей в «тень», или проведение полноценной реформы налогообложения.

     

 

    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net