Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.11.2015 15:03

Doing business? Business as usual

Акционер украинской группы компаний "КВВ Групп"

Прошли местные выборы. Новые составы местных властей будут работать в новой реальности – децентрализация уже принесла свои первые плоды даже в этом году.

Прошли местные выборы . Новые составы местных властей будут работать в новой реальности – децентрализация уже принесла свои первые плоды даже в этом году. Несмотря на кризис, немного выросли доходы местных бюджетов. Правда, часть роста произошла за счет девальвации гривны, нельзя забывать и об инфляции. Устойчивый долгосрочный результат будет лишь в том случае, если местные власти начнут системно работать над развитием экономики своих населенных пунктов и территорий. Только тогда доходы (например, часть дохода от налога на прибыль предприятий, подоходного налога, налога на местный бизнес) будут стабильно расти, когда власти будут стимулировать тот самый бизнес регистрировать у них успешные предприятия.

Что для этого надо - разумные, прозрачные и эффективные действия местной власти.

Ведь местной власти буквально становится выгодно поддерживать местный бизнес с помощью свободного от коррупции местного самоуправления и привлекать новые компании. И чем больше предприятий будет создано на конкретной территории, тем больше налоговых доходов будет получено в местный бюджет. Таким образом, даже очень маленькие предприятия становятся важными в свете налоговых поступлений и местного бюджета.

Создаются ли такие условия сегодня? На этой неделе был опубликован новый рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business, который ежегодно готовят Всемирный банк и МФК. Поднятие Украины всего на 4 пункта в общем рейтинге многие эксперты оценивают как провал. Не на такие темпы рассчитывал отечественный бизнес.

К примеру, на 48 позиций улучшилась ситуация с подключением к электросетям, но все равно она остается отвратительной - Украина занимает 137-е место из 189-ти, и, по оценке международных экспертов, украинские предприниматели сейчас тратят 263 дня на все бюрократические процедуры. Только вдумайтесь в эту цифру! Но на самом деле, в жизни все еще печальней, b usiness as usual ...

Для Украины уже традиционна ситуация: приходит инвестор в облэнерго. И ему там выставляют такой счет за подключение, что сразу делает весь проект нерентабельным. При этом никогда не знаешь, какую сумму попросят в следующий раз. Инвестору легче пойти со своим проектом в Польшу, Словакию или Прибалтику. За нашей восточной границей к инвестору тоже относятся бережнее. РФ на 29-ом месте в этом разделе рейтинга. Там хоть и есть плата за подключение, но правила понятны и едины для всех. А у наших европейских соседей чаще всего подключение предприятия к сетям вообще бесплатно.

В легкости получения разрешений на строительство Украина резко опустилась - с 70-й сразу на 140-ю позицию. Ухудшения отметили и в обеспечении выполнения контрактов. По оценке экспертов ситуация в судебной системе для бизнеса существенно ухудшилась: в этой подразделе рейтинга Украина переместилась с 43-го на а 98-е место.

Сейчас нередко чиновники на местах нивелируют позитивные начинания центральных органов власти. Но с ростом доходов все больше рычагов, на самом деле, будет в руках местных властей – сколько бы они не перекладывали ответственность на Киев. Поэтому создание стимулов для развития бизнеса должно лечь в основу идеологии реформы местных властей. Каким бы фантастическим это сегодня не казалось, это путь всех успешных стран.

В Европе богатые общины практически вообще не испытывают проблем с доходами, собирая достаточно местных налогов или привлекая бизнес по программам государственно-частного партнерства. Верю, что и у нас получится. Дорогу осилит идущий!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net