Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.05.2020 16:51

3 сценария пандемии

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

Пандемия продлится от 18 до 24 месяцев и будет продолжаться до тех пор, пока 60-70% населения не получит иммунитет

Пандемия коронавируса, вероятно, продлится от 18 до 24 месяцев и не будет контролироваться до тех пор, пока около 60-70% населения мира не получит иммунитет, говорится в докладе отчета Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний в Университет Миннесоты

Из-за способности распространяться от людей, внешне кажущимися не больными, вирус может быть намного сложнее контролировать, чем грипп! Ведь согласно отчету, люди могут быть наиболее заразными до появления симптомов. 

Поскольку Covid-19 является новым, никто не имеет никакого иммунитета. «Продолжительность пандемии, вероятно, составит от 18 до 24 месяцев, так как в человеческом населении постепенно развивается коллективный иммунитет», - пишут исследователи.

Отчет был подготовлен директором Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний (CIDRAP) в Университете Миннесоты Майклом Остерхолмом, медицинским директором Кристен Мур, историком здравоохранения Джоном Барри (Университет Тулэйн) и Марком Липсичем, эпидемиологом Гарвардской школы общественного здравоохранения. Остерхольм уже 20 лет пишет о риске пандемии и консультировал нескольких президентов. Историк Джон Барри, написал книгу 2004 года «Великий грипп» о пандемии гриппа 1918 года.

Прогноз исследователей немного отличается от моделей, представленных Институтом метрик и оценки здоровья (IHME) в Университете Вашингтона и моделями, выпущенными Имперским колледжем Лондона, чей доклад, предсказывающий миллионы смертей в США и Великобритании, помог усилить реакцию правительств многих стран. Команда, возглавляемая CIDRAP, использовала отчеты IHME, модель Имперского колледжа, но добавила исторические данные о прошлых пандемиях и медицинские отчеты о Covid-19, чтобы составить свой прогноз.

Исследователи описали 3 сценария:

Сценарий №1: первая волна Covid-19 весной 2020 года сопровождается серией повторяющихся меньших волн

Волны происходят в течение лета и затем последовательно в течение одного-двух лет, постепенно уменьшаясь в 2021 году. Возникновение этих волн может варьироваться географически и может зависеть от того, какие меры по смягчению применяются и как они смягчены. В зависимости от высоты пиков волны, этот сценарий может потребовать периодического восстановления и последующего ослабления мер по смягчению в течение следующих 1-2 лет.

Сценарий №2: за первой волной Covid-19 последует большая пиковая волна осенью или зимой и одна или несколько более мелких волн в 2021 году.

Эта модель потребует восстановления мер по смягчению последствий осенью, чтобы снизить распространение инфекции и предотвратить перегрузку систем здравоохранения. Эта картина похожа на ту, что наблюдалась при пандемии 1918-1919 гг. Во время этой пандемии небольшая волна началась в марте 1918 года и утихла в летние месяцы. Значительно больший пик произошел осенью 1918 года. Третий пик произошел зимой и весной 1919 года; эта волна утихла летом 1919 г., сигнализирующий об окончании пандемии. Пандемия 1957-58 гг. Проходила по аналогичной схеме, с меньшей весенней волной, за которой следовала гораздо большая осенняя волна. Последовательные меньшие волны продолжали происходить в течение нескольких лет. Пандемия 2009-10 годов также сопровождалась весенней волной, за которой последовала большая осенняя волна

Сценарий №3: «медленное горение» продолжающейся передачи вируса.

Этот третий сценарий, вероятно, не потребует восстановления мер карантина, хотя заражения и смерти будут продолжать происходить. Опять же, эта модель может несколько отличаться географически и может зависеть от степени мер по смягчению последствий, применяемых в различных областях. Хотя эта третья модель не наблюдалась при прошлых пандемиях гриппа, она остается вероятной для COVID-19. Третий сценарий, вероятно, не потребует восстановления мер по смягчению последствий, хотя случаи и смерти будут по-прежнему происходить.

Государствам стоит планировать сценарий №2, как наихудший сценарий, который описали исследователи. «Сообщения о рисках от правительственных чиновников должны включать в себя концепцию, что эта пандемия не скоро закончится, и что люди должны быть готовы к возможным периодическим вспышкам заболеваний в течение следующих двух лет».

«Правительственные чиновники должны разработать конкретные планы, включая триггеры для восстановления мер по смягчению, для борьбы с пиками заболеваний, когда они происходят», - посоветовали эксперты.

Липситч и Остерхольм заявили, что они удивлены решениями, которые многие государства принимают, чтобы отменить карантины. Тем не менее, по словам авторов, пандемия короны может продолжаться волнами, которые могут продолжаться и после 2022 года.

«Я думаю, что это эксперимент. Это эксперимент, который, вероятно, будет стоить жизней, особенно в местах, где это делается без тщательного контроля, чтобы попытаться выяснить, когда снова замедлить ход событий», - сказал Липсич. Кроме того, по его словам, некоторые штаты США предпочитают отменять ограничения, когда у них больше новых случаев инфицирования, чем когда они решили ввести ограничения.

Майк Остерхолм прокомментировал CNN: «Мысль, что пандемия будет завершена в ближайшее время не поддается теории микробиологии!».

В свою очередь Липсич указал для CNN: «Я уже давно говорил, что, когда вы пытаетесь понять, как разворачивается инфекционное заболевание, вы должны полагаться на историю, а также на модели. Например, пандемические инфекции не имеют тенденцию исчезать летом, как сезонный грипп. А Covid-19 наиболее сопоставим с пандемическим штаммом гриппа. Из-за более длительного инкубационного периода, более бессимптомного распространения и более высокого R0 COVID-19, по-видимому, распространяется легче, чем грипп. R0 - это среднее число других людей, зараженных каждым пациентом. Более высокий R0 означает, что большему количеству людей потребуется заразиться и получить коллективный иммунитет, прежде чем пандемия может закончиться".

Интересно, что согласно недавнему исследованию китайских ученых, опубликованному в журнале Nature 29 апреляу всех, кто переболел COVID-19, развиваются антитела и временный иммунитет. 285 выздоровевших пациентов в Китае были протестированы на антитела, из которых у 100% развились антитела класса IgG против SARS-CoV-2. Однако продолжительность иммунитета неизвестна. В течение 19 дней после появления симптомов 100% пациентов дали положительный результат на антивирусный иммуноглобулин-G (IgG). Сероконверсия для IgG и IgM происходила одновременно или последовательно. Титры IgG и IgM плато в течение 6 дней после сероконверсии. Серологическое тестирование может быть полезным для диагностики подозреваемых пациентов с отрицательными результатами ОТ-ПЦР и для выявления бессимптомных инфекций.

Однако 24 апреля Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала руководство по корректировке мер общественного здравоохранения и социальных мер для следующего этапа реагирования на COVID-19 (guidance on adjusting public health and social measures for the next phase of the COVID-19 response), в котором акцентировала внимание, что в настоящее время нет достаточно медицинских доказательств того, что люди, которые выздоровели от COVID-19 имеют антитела и защищены от повторной инфекции. Лабораторные тесты, которые выявляют антитела к SARS-CoV-2 у людей, включая быстрые иммунодиагностические тесты, нуждаются в дальнейшей валидации для определения их точности и надежности. Эти тесты также должны точно различать прошлые инфекции от SARS-CoV-2 и вызванные известным набором из шести человеческих коронавирусов. Четыре из этих вирусов вызывают простуду и широко распространены. Остальные два - это вирусы, вызывающие респираторный синдром на Ближнем Востоке и острый респираторный синдром. 26 апреля в twitter ВОЗ было опубликовано пояснение к руководству и пресс-релизу по поводу «паспорта иммунитета»: "Мы ожидаем, что большинство людей, инфицированных # COVID19, выработают ответ антител, который обеспечит некоторый уровень защиты. Но мы еще не знаем, каков уровень такой защиты или как долго это будет продолжаться. Мы работаем с учеными всего мира, чтобы лучше понять реакцию организма на инфекцию COVID19. До сих пор ни одно исследование не ответило на эти важные вопросы."

"Исходя из самых последних пандемий гриппа, эта вспышка, вероятно, продлится от 18 до 24 месяцев. Чиновники должны прекратить говорить людям, что пандемия может закончиться, и вместо этого подготовить граждан к долгому пути» - указывает Майк ОстерхолмВ докладе говорится, что вакцина может помочь, но не быстро. «На ход пандемии также может повлиять вакцина, однако вакцина, скорее всего, будет недоступна, по крайней мере, в 2021 году. И мы не знаем, какие проблемы могут возникнуть во время разработки вакцины, что может задержать сроки».

Разработчики спешат создать вакцины, которые могут быть доступны в небольших количествах уже в этом году. В то время как вакцины против пандемии гриппа H1N1 2009-2010 гг. не была доступно до тех пор, пока вспышка вспышки в США не достигла пика, одно исследование показало, что прививки предотвратили до 1,5 миллиона случаев и 500 смертей только в США сообщается в докладе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]