Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.01.2019 12:00

Государственная поддержка малого бизнеса. Опыт стран Азии

Депутат Днепропетровского городского совета 5 и 6 созывов

Малый бизнес - важнейший элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство.

Малый бизнес - важнейший элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Малый бизнес во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.

К сожалению, у нас в стране развитию малого бизнеса уделяется недостаточно внимания. Поэтому для развития сектора предприятий малого бизнеса является важным анализ мирового опыта и целесообразность его применения в Украине.

Сингапур

По темпам развития малого бизнеса Сингапур занимает 5 место в мире. Достигается это благодаря льготам в налогообложении (особенно в первые годы функционирования бизнеса) и постоянного снижения процентов по кредитам, которые предоставляются малому бизнесу.  В Сингапуре действует большое количество программ льготного кредитования, государственного обучения и повышения квалификации работников, которые заняты в сфере малого бизнеса. Благодаря такой поддержке в Сингапуре около 140 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, что составляет 90% всех предприятий страны, которые обеспечивают рост ВВП на уровне 5-6% ежегодно.

Китай

Малый бизнес в Китае развивается очень стремительно и успешно, что подтверждается огромными объемами дешевых товаров, которые производятся именно на предприятиях малого бизнеса. Правительство Китая приняло решение о переориентации экономики страны с ресурсоемких производств на предприятия малого бизнеса. Государство также активно поддерживает предприятия в сфере разработки программного обеспечения и производства электротоваров. Регулирование развития малого бизнеса возложено на Национальную комиссию с развития и реформирования, которая принимает решения о стимулировании создания и развития определенных малых предприятий, осуществляет контроль за проведением тендерных аукционов, благодаря которым малый бизнес имеет возможность получать госзаказы на поставку товаров и услуг.

Индия

В Индии функционирует более 3 миллионов предприятий малого бизнеса, на которых трудится 80% наемных рабочих всей индийской промышленности. Основными сферами деятельности является фермерское хозяйство, а также информационная и технологическая сферы. Государственная поддержка играет ключевую роль в развитии малого бизнеса и осуществляется как на федеральному, так и на региональному уровне. Программы поддержки малых предприятий разрабатываются плановой комиссией Индии, как правило на 5-10 лет. Государственная поддержка малого бизнеса состоит в развитии их экспортного потенциала, предоставлении налоговых и таможенных льгот, субсидий, снижению арендных ставок и льготного финансирования.

Япония

В Японии удельный вес предприятий малого бизнеса составляет около 40%, которые функционируют преимущественно в сфере строительства, легкой промышленности и сферы услуг.

Особенность государственного регулирования малого бизнеса в Японии проявляется во временном характере поддержки развития отдельных отраслей или сфер деятельности, которые имеют большое значение для экономики страны или находятся в неблагоприятных условиях хозяйствования.

Малые предприятия получают более 45% всех государственных заказов на поставки товаров и услуг.

Основное внимание со стороны государства, уделяется развитию предпринимательских структур, деятельность которых имеет научно-исследовательский характер, а продукция является наукоемкой и конкурентоспособной на мировых рынках.

Действует особый порядок финансирования малых форм хозяйствования. Эти предприятия кредитуются не только обычными коммерческими банками, но и специально созданными государственными и частными финансовыми институтами.

Особенностью деятельности субъектов малого бизнеса Японии является то, что они сосредоточены не на получении как можно большей прибыли, а в том, чтобы обеспечить долгосрочный рост экономических показателей.

Технология производства является ключевой для малых фирм, поэтому большое внимание уделяется инновациям - улучшению технологических процессов, разработке новых товаров на основе научных разработок.

Инновационные подходы применяются не только в производственных

процессах, но и в управлении человеческими ресурсами, благодаря чему повышается производительность труда, и соответственно конечные результаты деятельности малого бизнеса.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net