Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2020 21:14

Работа команды в карантин

СЕО Visotsky Consulting Kiev, бизнес-тренер, лектор

Сегодня практически все сферы бизнеса переживают трудные времена. Одни сдаются и “сворачиваются”, другие готовы трансформироватся и бороться.

В первом случае страдает собственник отрицая и боясь реальности, принимает решение бросить своих потребителей и коллектив, оставив сотрудников без работы. Во втором владелец бизнеса понимает всю ситуацию, оценивает ее и меняет свой бизнес под новые реалии. При этом сотрудники сохраняют работу, клиенты пользуются услугами и рекомендуют друзьям. 

Я считаю, что распустить команду в карантин - худшее управленческое решение. Да, будет нелегко, но пройдя эти трудности вы получите нечто большее. И если вы приняли решение трансформировать бизнес - смотрите на что нужно обратить особое внимание.

У меня 40 человек в штате и около 10 только ранее имели опыт дистанционной работы. Вам как предпринимателю очень важно оперативно строить систему контроля сотрудников на удаленке. Любое упущение может стоить очень дорого, а в предвестии кризиса - каждая копейка на счету.

1. Контроль усилий

  • Время на рабочем месте 

При удаленной работе я не советую “верить на слово” или еще каким то субъективным оценкам. Только сухая оценка усилий в соотношении к полученным результатам. Самые удобные методы - хронометраж (желательно в реальном времени в гугл таблице или документе) или использовать специализированную программу (TimeDoctor).

  • Количество и время звонков по IP-телефонии

Этот пункт актуален для всех сфер бизнеса, кто еще работает над привлечением клиентов. Отслеживая количество и время звонков вы сможете контролировать процесс продаж, понимать загруженность персонала и если что перераспределять нагрузку.

  • Количество обработанных заявок по CRM.

Несколько раз в день делайте контрольные проверки количества полученных и обработанных заявок. Времени ждать нет. Если не успевает продавец обзванивать и принимать заказы - садите за прозвон всех недогруженных сотрудников. Не хватает заявок? Смотрите что возможно поменять в продвижении. Не получается? Может стоит адаптировать продукт или расширить линейку товаров. 

2. Контроль технологии

  • Прослушивание звонков IP-телефонии.

Вы много лет работали и продолжаете работать над своим имиджем. Никакой карантин не позволяет вам отклонятся от технологии. Если заявок много - продавцы не должны брать только горячие, а работать со всеми! Повторюсь, если не хватает продавцов - садите на прозвон сотрудников из других подразделений, но познакомьте их с технологией продаж в вашей компании и контролируйте их звонки. Не делайте уступки, что это неквалифицированный сотрудник. 

  • Контроль выполнения текущих всех задач, которые влияют на достижение продукта компании.

В любых условиях есть ряд текущих задач, что повторяются с недели в неделю. Не позволяйте суматохе забыть о них. Определите среди всех текущих задач те, что влияют на достижение продукта компании и контролируйте их выполнение.

  • Контроль за соблюдением технологии планирования задач и проектов, за выполнением функций.

Работа в кризисных ситуациях не позволяет работать “вразвалочку”. Да, придется принимать быстро решения, но технология планирования задач и проектов, выполнение своих функций сотрудники не должны упускать. Если пиарщик помогает в прозвоне потенциальных клиентов, то он это делает после выполнения своих прямых обязанностей. Иначе цепочка нарушится или вовсе разорвется, а этого позволить нельзя.

3. Контроль результатов

  • Контроль показателей эффективности, которые каждый сотрудник учитывает вручную.

Ежедневно сотрудники должны присылать отчет руководителю о проделанной работе. Он должен в полной мере отражать деятельность сотрудника в цифрах или условных единицах, но каждый день одинаковые. Отчет должен нести в себе информацию - сколько продукта я произвел для достижения цели компании. 

  • Контроль автоматически собираемых цифровых данных по бизнес-процессам компании.

Это промежуточный контроль основных показателей. Как минимум вы должны раз в 2 часа заходить в таблицу и видеть сводку цифр с планом и фактом полученного продукта. Если вы планировали получить 1000 долларов, а в 11 утра еще на счету 0, то нужно действовать. Переходите к контролю деятельности продавцов, анализируйте где пробоина и убирайте ее. 

  • Качество принимаемых результатов от сотрудников.

Сегодня работать нужно быстро, но это не значит, что качество должно страдать. Наоборот, в критических ситуациях, да еще и работая удаленно особое внимание уделяйте качеству продукта, что производит сотрудник. Не принимайте недоделанную работу или недопродукт.

Помните, любая трудность, которую вы пройдете вместе с командой еще больше укрепит вас. Да, останутся далеко не все сотрудники, но те, кто пройдут вместе с вами - отданы своему делу. С ними никакой кризис не страшен!

А сегодня важно, не останавливаться! Смотреть разумно на все! Смотреть, что прямо сейчас можно трансформировать! Не действовать по старинке! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net