Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2016 08:08

Лучший момент для оформления брачного соглашения

Рекомендуемое время, когда лучше всего заключить брачный договор (контракт).

брачный договор
   Перед тем, как ответить на вопрос о том, когда же лучше оформить брачное соглашение (договор, контракт), нужно расставить все точки в понимании того, является ли брачное соглашение знаком недоверия, которое супруги испытывают друг другу? Нет, заключение брачного соглашенияразумный, взрослый шаг. Это ответственность и забота о себе и своем супруге. 
   Нужно понимать, что брачный договор (контракт) - это соглашение между супругами (будущими или настоящими), в котором они определяют имущественные и финансовые взаимоотношения во время брака и при разводе, не более этого. Супруги заранее все ставят на свои места, определяя границы своих имущественных прав. Вступая в брак, такие люди трезво смотрят на жизнь, думают не только о сиюминутном, но и о будущем. Поэтому за свое будущее каждый из них может быть совершенно спокоен.

Когда же лучше оформлять брачное соглашение

   Молодым стоит договариваться между собой тогда, когда каждый из них прекрасно относится к другому. Так проще и быстрее все уладить. В связи с этим, считаю, что лучший момент для оформления брачного соглашения (договора, контракта)— время перед свадьбой. К тому же, брачный договор (контракт), подписанный до заключения брака, начинает действовать в день регистрации брака.
    За помощью в его составлении следует обратиться к специалисту: адвокату, но не к нотариусу. Это связанно с тем, что нотариус, как правило, не вдаётся в суть и дебри семейного законодательства; не всегда компетентен в подготовке, составлении брачного соглашения и может использовать устаревшие шаблоны договоров.
    Отмечу, что в моей практике были случаи, когда мы готовили брачный договор (контракт), которым определяли:
  • порядок раздела имущества в случае расторжения брачных отношений и даже финансовые санкции на случай расторжения брака;
  • имущество, которое супруги передают для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного им в связи с регистрацией брака;
  • возможность использования частного или совместного имущества для обеспечения потребностей детей, а также других лиц: родителей, бабушек и дедушек;
  • порядок погашения долгов за счет общего или раздельного имущества.
 Тут же отмечу, не стоит думать, будто бы однажды составленный и подписанный сторонами брачный договор или контракт впоследствии нельзя внести никаких изменений. Это не так. Правда, одностороннее изменение условий брачного договора (контракта) законодательством не допускается
   Если супруги хотят внести в договор какие-либо коррективы, это всегда возможно сделать с помощью адвоката. К тому же, на практике случались случаи, даже, когда удавалось внести изменения в брачное соглашение по решению суда. Правда и тут судьи допускались ошибок неправильно интерпретируя те или иные нормы закона, которые приходилось исправлять с помощью международных инстанций. 
   Отмечу, что внести изменения в брачный договор (контракт) через суд, можно только по требованию одного из супругов (а не третьих лиц!) и только с помощью юриста, если, например, ущемлены его (её) интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей. Бесспорно, причины в таком случае должны иметь существенное значение – случилось непредвиденное обстоятельство (сгорел дом, ДТП и прочее) или например, лицо, которое обязалось предоставлять содержание супругу, утратило основной источник дохода, в связи с чем не может выполнить условия брачного контракта.
  Еще одна положительная черта, свойственная брачному соглашению:он способен ускорить брак. Известно, что этот момент важен и более желателен именно для женщин.  
   Как правило, многие современные мужчины долго раздумывают, прежде, чем решиться на такой ответственный шаг. Однако, если предложить жениху заключение брачного договора, его решимость существенно возрастет. Ведь он будет знать, что женщина изначально с ним честна. Она не собирается его обманывать, пытаться отжать его собственность, что она относится к нему как к равноправному партнеру.

   Интересно, что ещё в римском праве существовала такая форма брака, как sine manu – «брак без мужской власти». Ещё тогда был закреплен принцип раздельности имущества супругов за исключением приданого. В связи с этим, брачные контракты Древнего Рима содержали соглашения, как правила, по вопросам приданого. 
 Женщина, в свою очередь, не должна считать, будто заключение брачного соглашения (договора, контракта) как-то ущемляет её права. В бумагу можно внести пункт, согласно которому муж должен заботиться, к примеру, о материальных интересах супруги. Поэтому он будет обязан покупать недвижимость и в её собственность, а если они разведутся, позаботиться о месте её проживания.

   Не стоит затягивать с заключением договора (контракта). Ведь если упустить момент, потом, скажем на пол пути к разводу, договориться будет очень сложно. При этом, не стоит торопиться подписывать какие-либо правовые документы, даже с любящим человеком, без адвоката.
    Как показывает моя практика, в период, когда супружеский развод уже маячит где-то на горизонте, это сделать почти нереально. Накапливаются обиды и претензии, идти на уступки уже никто не хочет; порой даже опытному адвокату по вопросам развода в таких ситуациях не всегда удаётся привести пару к рациональному разрешению всех материальных споров без суда, с помощью соглашений и взаимных уступок удастся поделить имущество.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net