Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.04.2016 10:03

Как с помощью адвоката узнать адрес ответчика

Суд не имеет права отказывать в принятии иска без указания зарегистрированного адреса ответчика по делу, даже, если такой адрес не является действительным.

     
обращение в суд
Статьи 110 - 114 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - "ГПК Украины") устанавливают правила территориальной подсудности, которая необходима в гражданском судопроизводстве для того, чтобы разграничить компетенцию по рассмотрению подведомственных судам дел между однородными судами в зависимости от территории, на которую распространяется их деятельность. 
     В свою очередь, ст. 109 ГПК Украины утверждает, что иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его жительства или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его пребывания.
    Так вот, перед тем как предъявить конкретному физическому лицу свои требования через суд, исходя из указанной нормы подсудности, необходимо знать зарегистрированное в установленном законом порядке место его жительства или по зарегистрированное в установленном законом порядке месту его пребывания.

Как добиться начала судебного разбирательства, если местонахождение и адрес ответчика (физическое лицо) не известны с помощью адвоката?

     Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
     Конституцией Украины установлено, что сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия не допускается, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека (часть вторая статьи 32).
 Закон Украины "Об информации", который определяет конфиденциальную информацию как информацию с ограниченным доступом и статья 302 Гражданского кодекса Украины содержит такие же по содержанию нормы. 
   Конституционный Суд Украины Решением от 30.10.97 N 5-зп по делу об официальном толковании статей 3, 23, 31, 47, 48 Закона Украины "Об информации" и статьи 12 Закона Украины "О прокуратуре" (дело К.Г. Устименка) пришел к выводу, что к конфиденциальной информации относятся, в частности, сведения о лице (образование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, дата и место рождения, имущественное положение и другие персональные данные).

          В свою очередь, должен отметить, что украинские адвокаты на данный момент лишены законной возможности получения информации с Отдела адресно-справочной работы Главного управления государственной миграционной Службы Украины о зарегистрированном месте проживания физического лица, т.к. такая информация носит характер "с ограниченным доступом". Вот пример отписки, которую адвокат рискует получить в случае с обращение с адвокатским запросом:

Отписка1

Отписка2


      Итак, возвращаясь к теме зарегистрированного места проживания или пребывания, должен напомнить, что в соответствии с Законом Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" от 11.12.2003 года место жительства - это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в году. Более удачное, на мой взгляд, понятие "места жительства" приведены в статье 1 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" от 15.05.2003 г ., где указано: место жительства физического лица - жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.) в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно, находится по определенному адресу, по которому осуществляется связь с физическим лицом - предпринимателемМесто пребывания - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году.

     В свою очередь, сама регистрация - это внесение сведений в паспортный документ о месте жительства или месте пребывания с указанием адреса жилья лица и внесение этих данных в регистрационный учет соответствующего органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации.

     Из указанной выше нормы ГПК Украины, чётко следует что иск к физическому лицу может быть предъявлен как по месту жительства, так и по месту пребывания. Однако это место должно быть зарегистрированным в установленном законом порядке. Итак, именно регистрация физического лица - ответчика является определяющей для правильного определения подсудности.

      По ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Украины после поступления искового заявления при решении вопроса об открытии производства судья направляет запрос в орган регистрации места пребывания и места жительства ответчика-физического лица о предоставлении информации о его зарегистрированное место жительства (пребывания).
  Если полученная судом информация не дает возможности установить зарегистрированное место жительства (пребывания) ответчика, судья решает вопрос об открытии производства. Последующий вызов такого ответчика осуществляется через объявления в прессе. Если адрес ответчика неизвестно, то при указанном объявлении судебное дело начнется.

    По ст. 76 ГПК Украины суд рассматривает дело после поступления сведений о вызове ответчика, осуществленного в порядке, определенном этим Кодексом, если местонахождение ответчика неизвестно.
     По ст. 74 ГПК Украины судебная повестка направляется заказным письмом или через курьеров по адресу, указанному стороной.
     В случае непредоставления лицами, участвующими в деле, информации о их адреса, судебная повестка направляется:
- Физическим лицам, которые не имеют статуса СПД - по зарегистрированному адресу их места жительства или места пребывания.
    В случае отсутствия таких лиц по указанному адресу повестка считается врученной им должным образом. К тому же, если лицо не проживает по адресу, сообщенному им суда, повестка может быть направлена по месту его работы.

  Ответчик, зарегистрированное место жительства (пребывания), местонахождение или место работы которого неизвестно, вызывается в суд через объявление в прессе. С опубликованием объявления о вызове ответчик, адрес которого неизвестна, считается уведомленным о времени и месте рассмотрения дела, если объявление вышло не позднее чем за 3 дня до судебного заседания. 
    Кроме этого, нужно помнить про возможность, что гарантирована истцу согласно ч.9 ст.110 ГПК Украины: иски к ответчику, место регистрации про- жительства или пребывания которого неизвестно, предъявляются по местонахождению имущества ответчика или по последнему известному зарегистрированным его месту жительства или пребывания или постоянного его занятия (работы), что уже не раз подтверждал Апелляционный суд города Киева (пример решения от 15.02.2016г. по делу №752/12509/15).
       
           Согласно ст. 74 ч. 9 ГПК Украины ответчик, место жительства (пребывания или работы) или место нахождения которого истцу неизвестно, даже после его обращения в адресное бюро и органов внутренних дел, вызывается в суд через объявление в прессе.
     Из всего вышеуказанного следует, что суд не имеет права отказывать в принятии иска без указания зарегистрированного адреса ответчика по делу, даже, если такой адрес не является действительным и указанный в соответствии с требованиями, что предусмотрены действующим ГПК Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net