Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2016 08:52

Страховые выплаты: право на регрессный иск

Страховщик после выплаты страхового возмещения имеет право подать регрессный иск: к страхователю или водителю застрахованного транспортного средства, а также к тому гражданско-правовая ответственность кого защищена страховкой.

    Как известно, даже согласно ст. 38 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», страховщик после выплаты страхового возмещения имеет право подать регрессный иск: к страхователю или водителю застрахованного транспортного средства, которое повлекло дорожно-транспортное происшествие в определенных законодательством случаях. Также необходимо отметить, что регресс может наступать еще и по договору имущественного страхования (КАСКО). Так, по статье 993 ГК Украины и ст. 27 Закона Украины «О страховании» предусмотрено, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических расходов переходит право требования, которое страхователь или иное лицо, получившее страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб.

    Но и тут страховые выплаты имеют свои правовые нюансы. Одним из самых интереснейших из которых является следующий:
Есть ли у страховой компании право обращаться с судебным иском и к тому, кто виновен в причиненном ущербе, и к тому, чья гражданско-правовая ответственность защищена страховкой?
    В соответствии с ч. 1 ст. 1191 ГК Украины, лицо, которое возместило ущерб, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
    Согласно п. 1 обзорного письма Высшего хозяйственного суда Украины №01-06/15/2 014, страховщик, который выплатил страховое возмещение по договору имущественного страхования, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения. Высший хозяйственный суд Украины разъясняет вопрос следующим образом: У страховщика, выплатившего страховое возмещение, явившееся следствием заключения договора об имущественном страховании, есть правовая возможность обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением, чтобы взыскать денежную сумму, потраченную им на страховое возмещение. Это право не имеет никакого отношения к аналогичному по сути требованию, обращенному к лицу, причинившему ущерб, и лицу с застрахованной гражданско-правовой ответственностью.

    Таким образом, право потерпевшего требовать возмещение, переходит к истцу после последней выплаты потерпевшему. Однако в его обязанности не входит обращение за ним как к виновнику причиненного ущерба, так и к тому, чья гражданско-правовая ответственность защищена страховкой, с тем, чтобы они выплачивали ему возмещение.

    На мой взгляд, тут нужно напомнить, что согласно статье 256 ГК Украины исковая давность это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. В свою очередь, общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (статья 257 ГК Украины).
    Частью 6 статьи 261 ГК Украины предусмотрено, что по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
    При таких обстоятельствах не следует забывать от том, что именно с момента выполнения своего обязательства по договору добровольного страхования у заинтересованного в этом лица возникает право обратиться к адвокату, чтобы с его помощью подать регрессный иск в суд. Ведь, как отметил Верховный суд Украиын в Постановлении от 2.12.2015 (дело №6-895цс15), согласно чч.4, 5 ст.267 ГК истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net