Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Одним из условий надлежащего исполнения обязательства является проведение его надлежащим должником и надлежащему кредитору. Хотя нередко бывает так, что за взятый кредит расплачивается не сам должник, а другой человек. Причем происходит это без оформления между ними: должником и третьим лицом, какого-либо договора. Не буду лукавить, украинское законодательство допускает в период действия обязательства замену как кредитора, так и должника в самом обязательстве.
08.12.2015 21:23
Нюансы исполнения обязательств должника третьим лицом
Одним из условий надлежащего исполнения обязательства является проведение его надлежащим должником и надлежащему кредитору. Хотя нередко бывает так, что за взятый кредит расплачивается не сам должник, а другой человек.
.jpg)
На сегодняшний день в практике сложилась следующая ситуация: стала возможна оплата кредита, вносимая другим человеком. При этом, кредитор обязан её принять. Однако, возможны проблемы с контролирующими органами. Поэтому, чтобы избежать ненужных проблем, следует оформлять такого рода отношения документальным способом и с помощью юриста. Напомню, существует два варианта оформления:
- - заключается соглашение между тремя сторонами. В нем записывается информация, согласно которой все стороны оформляемого договора согласны с тем, что платежи за взятый кредит будут вносится третьим лицом;
- - заключается договор поручительства. Как только наступает срок выплаты денежных средств, поручитель должен по требованию перечислять платеж за должника, который свои обязательства по кредиту не выполняет.
Конечно, Гражданский кодекс Украины определяет правовые последствия финансового платежа заемщика кредита, который выполняет вместо него другой человек. Обращу внимание и на то, что каждая из сторон обязательства вправе потребовать доказательств того, что оно выполняется надлежащим должником или принимается надлежащим кредитором или уполномоченным на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. В действительности же по этому вопросу существуют среди юристов и судей, в их числе, различные представления и неоднозначная практика.
В Гражданском кодексе Украины (часть 1, статья 528) говорится о том, что должник вместо себя может возложить обязанности по выплате кредита на другое лицо. Такая ситуация возможна в том случае, если он не должен исполнять свои обязательства лично (этого могут потребовать от него: условия договора, Гражданский кодекс, акты гражданского законодательства, существо обязательства).
Как мы знаем, коллеги, перевод долга – передача обязательства перед кредитором с его согласия другому лицу. По общему правилу перевод долга с учетом требований гражданского законодательства возможен только лишь при соблюдении следующих правил:
- соглашение по переводу долга заключается между первоначальным должником и новым должником;
- указанное соглашение может быть заключено лишь с согласия кредитора.
Если препятствий для такого решения нет, кредитору следует принять выплаты третьего лица, осуществляемые им за должника.
Указанная норма означает следующее: обязательства заемщика кредита могут быть возложены им на другого человека. Но, такое "передоверие выполнения" не означает, что должник будет заменен в обязательстве. Таким образом, в отношении должника сохраняется его правовой статус. Что касается третьего лица, то его роль состоит только в том, чтобы исполнять фактическое действие.
Возложение обязательств должника на третье лицо могут обосновываться и положением закона, и отношениями между заемщиком кредита и третьим лицом (личная симпатия, родственные или дружеские связи).
Более того, согласно части 2 статьи 528 Гражданского кодекса Украины, возложение исполнения обязательств такого рода обязывают кредитора принимать их, если они выполняются надлежащим образом.
В ситуации, когда должник возлагает свои обязательства на другого человека, кредитор не может не принимать их исполнение. Это решение исходит из того положения, что ему должно быть безразлично то, кто выполняет кредитные обязательства в его отношении.
На моей практике, судьи применяют статью 528 Гражданского кодекса Украины, с тем, что третье лицо выполняет возложенные на должника обязательства либо по собственному желанию, либо предварительно договорившись с должником.
Подобная позиция судов обосновывается и положениями части 2 статьи 1068 Гражданского кодекса Украины. Руководствуясь ею, например тот же банк должен зачислить деньги, которые поступили на клиентский счет, в день, когда к нему поступил соответствующий расчетный документ, в том случае, если иное не установлено соглашением банковского счета или законодательным актом.
Поэтому, в той ситуации, когда на платежных документах указаны правильные реквизиты, включая назначение денежных средств, статья 1212 Гражданского кодекса Украины не применяется в виду отсутствия оснований.
Тем не менее, бывают случаи, когда аналогичные дела рассматривались судьями иначе.
Статья 1212 Гражданского кодекса Украины говорит о том, что приобретенное или сохраненное имущество одним человеком, благодаря другому, если к тому нет достаточных правовых оснований, должно его ему вернуть, так как второе лицо выступает в качестве потерпевшего.
При этом не стоит забывать и Главу 83 Гражданского кодекса Украины, которая способствует регулированию обязательств по приобретению и хранению имущества, не имеющих достаточных правовых оснований. Напомню, что положения главы применяются вне зависимости оттого, было ли необоснованное приобретение или сохранность имущества связаны с поведением его приобретателя, потерпевшего лица, каких-либо иных людей или стечением обстоятельств.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
Топ за тиждень
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 478
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 151
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 131
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 93
Популярне
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 14788
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 7659
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 3949
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3839
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3804
Контакти
E-mail: [email protected]