Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2015 08:16

Начал ли действовать Меморандум о реструктуризации валютных кредитов?

Действительно ли поможет Меморандум решить вопросы заёмщиков и стал ли он компромиссным решением проблемы валютных кредитов — без потерь для вкладчиков и без бюджетных денег на практике?

     На сегодняшний день Украина попала в своеобразную финансовую оккупацию. Национальная валюта оказалась вытесненной с рынка иностранной. И с точки зрения военной стратегии это прямое нарушение государственных границ. Так что можно сказать, что в Украину вторглась финансовая армия других государств.
     В те года в нашей стране особой популярности добились валютные договора, которые помещают украинскую национальную валюту вместе с экономикой в состояние хаоса и кризиса.
     Валютные обязательства жителей Украины открыли границы нашей страны для проникновения  иностранных валют извне. Начиная с 2004 года, население Украины все активнее оформляет валютные кредиты, рассчитывая исключительно на свои финансовые возможности, которые представлены получением дохода в национальной валюте. 
     Как известно, сегодня многие заёмщики валютных кредитов остались сам на сам со своим долгом, который уже в несколько раз может превышать долг (с учётом штрафа и пени), в связи с значительным ростом курса доллара.

     08.05.2015 года вступил в силу Меморандум по урегулированию вопроса о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, который был подписан 11 подписями представителями крупнейших банков (в том числе : ПриватБанк, Альфа-банк, Надра и Дельта Банк) еще в начале года. 

     Теперь (до 7 августа 2015 года)  у заёмщиков появилась возможность не только получить отписку от финансового учреждения, которая и так ранее гарантировалась Законом Украины "Об обращении граждан", но и право, что предусмотрено указанным выше Меморандумом -  подать заявку в банк об реструктуризации своего долга по валютному кредиту. Правда, такое право было предоставлено не всем заёмщикам валютных кредитов, а только тем у которых кредит был взят именно на покупку жилья под ипотеку, в котором зарегистрирован заемщик и которое является его единственным жильем.

     Интересно, что в пункте 10 Меморандума о реструктуризации валютных кредитов, указано следующее:

"Обязанность банков по исполнению вышеуказанных положений Меморандума возникает исключительно за условия принятия таких изменений:
  • — в отдельных нормативных документов Национального банка Украины относительно неприменения санкций к банкам вследствие нарушения нормативов в результате проведения реструктуризации валютных кредитов и/или прощение (аннулирование) части долга; относительно дальнейшей классификации этих кредитов, их учета и др.;
  • — в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения банковские учреждения и физических лиц-заемщиков по операциям реструктуризации (прощение) валютных кредитов и/или прощение (аннулирование) части долга."

      Данная норма, даём возможности банкам-подписантам не исполнять вступивший в действие Меморандум и не идти на встречу своим заёмщикам, наводя при этом, к примеру, следующую аргументацию: "Меморандум о реструктуризации валютных кредитов не вступил в силу, так как не прекратит действовать закон "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" от 3 июня 2014 года № 1304-VII", о котором я ранее писал в публикации "Мораторий или реструктуризация по валютному кредиту".

     В основе украинской экономики лежит национальная валюта гривна. Именно она должна быть привязана к совершению любых финансовых сделок на территории Украины. И даже валютные кредитные обязательства должны в первую очередь учитывать украинскую национальную валюту. Отмечу, что не смотря на информацию, что была распространена некоторыми СМИ, никаких льготных курсов конвертации (ни 5,05 грн./доллар, ни 8 грн./доллар) в Меморандуме нет.

    В результате получается так, что цены на иностранную валюту в Украине поднимаются из-за незаконных валютных кредитов, которые украинские банки предоставляют своим согражданам. В результате, украинцы вынуждены искать источники получения валюты, периодически обращаясь к трудовой миграции. Малый и средний бизнес в нашей стране держится исключительно на национальной валюте, поддерживая и без того нестабильный внутренний рынок.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net