Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.12.2014 14:38

Права украинского ребенка: миф и реальность

К огромному сожалению, о декларативных правах ребенка мы вспоминает только тогда, когда детям что либо угрожает или когда права ребенка нарушаются. Но можно ли реально защитить права детей в Украине?

К огромному сожалению, о правах ребенка мы вспоминает только тогда, когда детям что либо угрожает или когда права ребенка нарушаются. Как известно в юридических кругах, 28 ноября этого года вступило в силу Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.10.2014 № 624, которым и внесен ряд существенных изменений в постановление Правительства под названием «Вопросы деятельности органов опеки и попечительства, связанной с защитой прав ребенка» от 24.09.2014 № 866. В частности можно отметить позитивные моменты: усовершенствован механизм взаимодействия органов опеки и попечительства с другими субъектами социальной работы с семьями, детьми и молодежью по защите прав ребенка и поддержки семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Кроме того, расширены полномочия Комиссии по вопросам защиты прав ребенка для совершенствования деятельности органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства, предоставление семьям с детьми качественных социальных услуг, направленных на поддержку воспитательной функции семьи.

Не смотря на огромное количество законов и нормативно правовых актов относительно прав детей, можно отметить, что в последнее время на Украине семейными юристами замечено массовое нарушение прав детей. Подобные процессы уже стали нормой для украинского общества. Мало кого волнует тот факт, что дети-сироты, инвалиды и те дети, которые находятся в исправительных учреждениях, зачастую не имеют должного социального ухода и защита, полностью лишены права на юридическую помощь и на квалифицированную психологическую поддержку, не говоря уж про адекватный уровень жизни.

Более того, украинское законодательство имеет множество противоречивых моментов, которые позволяют горе-родителям уклоняться от выплаты алиментов и оказания собственным детям моральной и финансовой поддержки, решать жизненно важные для ребенка вопросы без принятия во внимания важных обстоятельств. Да что уже говорить, даже так называемое «бесплатное» среднее образование давно превратилось в фарс, и на нем наживаются нечестные спекулянты.

А между прочим необходимо помнить, что права ребенка отождествляются с правами человека. Поэтому, по моему мнению, Семейное законодательство Украины нуждается в серьезном пересмотре и переосмыслении.

Как показала моя практика в семейном праве, самое большое количество вопросов вызывает отбор ребенка у родителей без лишения их родительских прав, вывоз ребенка за границу без согласия отца и раздел имущества супругов без учёта интереса несовершеннолетнего ребенка. Подобные процедуры регламентируются соответствующими статьями вышеуказанного кодекса и ряда нормативно-правовых актов.  Однако, прежде чем использовать постулаты статей законодательства, необходимо рассмотреть все предшествующие им процессуальные моменты и обязательно проконсультироваться у адвоката по семейным делам.

Далее считаю должным затронуть внимание читателя на вопросе относительно лишения материнских и отцовских прав, о котором ранее говорила моя коллега опытный и ведомый в Киеве адвокат Светлана Приймак в свой публикации на тему: « Лишение родительских прав из-за жестокого обращения с ребенком ». Конечно же, ст.170 Семейного кодекса Украины довольно грамотно прописана, здесь рассматривается масса полезных моментов, начиная от последствий лишения родительских прав и заканчивая обязанностями родителей по содержанию ребенка. Однако, само применение указанной статьи на практике не несет никаких правовых последствий ни для детей, ни для их родителей. Здесь не рассматриваются вопросы относительно того, какие отношения сохраняются между родителями и ребенком,   какие существуют способы и механизмы возврата первоначального статусы «родитель-ребенок» и многое другое на что законодатель, по моему мнению, должен обратить внимание при подготовке изменений в семейное законодательство.


Права ребенка или их отсутствие в здравоохранении.

Кроме того, должен констатировать, что злоупотреблять правами ребенка сейчас вошло в обиход не только в сфере лишения родительских прав неродивыми родителями. На сегодняшний день актуальным вопросом является превышение полномочий образовательных учреждений относительно детей. Моя практика адвоката по семейному праву показывает, что законодательство Украины давно подстроено под нормы Конвенции о защите прав ребенка. Именно поэтому, де-юре, каждому ребенку гарантировано бесплатное среднее образование.

Однако, как известно большинству родителей, это далеко не так. Школы, детские сады планомерно и в рамках закона постоянно «выкачивают» из детей, точнее их родителей, средства. Для этого создают специальные школьные фонды, в которые каждый ребенок обязан внести четко регламентируемую сумму денег.  Или же вообще, дети вынуждены в добровольно-принудительном порядке нести в школу деньги.

Разумеется, подобное явление можно понять, ведь наше государство не финансирует образовательные учреждения в полном объеме, однако все же какие-то средства выделяются. И нашим школам уже давно пора научится жить по средствам, и не вымогать деньги у беззащитных детей, тем более, если это касается неблагополучных семей или мало-защищённых в материальном плане. Однако стоит заметить, что подобное поборничество весьма выгодно для наших чиновников. В среднем, затрапезный школьный фонд располагает средствами, превышающими сумму в 50 тыс. гривен. Естественно, на нужды школы отправляется минимальная часть этой суммы, а все остальные деньги по-тихому оседают в карманах руководителей образовательных учреждений и их начальников.

 

Проблемы в содержании ребенка: алименты, дополнительные расходы.

Далее коротко опишу ситуацию с материальным содержанием ребенка. Конечно, о проблемах взыскания алиментов с родителей, которые не осуществляют свои обязательства перед ребенком, вообще упоминать не хочется. Эта тема уже давно набила оскому у активно-практикующих адвокатов в Киеве, да и по всей Украине.

По статистике только каждый 10-тый  родитель без проблем платит своему ребенку алименты, принимает участие в материальном содержании своего чада. А наше законодательство ни делает ничего, чтобы регламентировать подобные явления и обязать ту девятку неродивых отцов и/или матерей участвовать в содержании своего ребенка в принудительном порядке. Кроме всего прочего,  на форумах регулярно появляются сообщения в которых посетители просят помощи в поиске адвоката, который сможет помощь не платить алименты. Думаю, многие со мной не согласятся и скажут, что вопрос о взыскании алиментов и дополнительных расходов на ребёнка легко решаем с помощью того самого юриста, коим я и являюсь. Конечно же, решение суда о взыскании алиментов получить с помощью адвоката несложно, однако основные проблемы начинаются на стадии его выполнения. Да, да… именно тогда, когда приходишь в исполнительную службу и подаёшь исполнительный лист на производство, узнаешь, кто и как там работает, что будет далее и … ответы государственного исполнителя рождает новые вопросы и проблемы, которые также, без опытного адвоката по этим вопросам не решить.

Ни для кого не будет открытием тот факт, что в нашей стране около 80% населения официально получает минимальную зарплату, а остальной доход приходит в «черном» конверте. Поэтому происходит сокрытие доходов, а как следствие и уменьшения размера алиментов.  И несмотря на то, что подобное явление является уголовно наказуемым, родители идут на всяческие ухищрения, чтобы платить как можно меньше, или вообще не платить. Конечно, можно решить эту проблему с помощью адвоката и уголовного законодательства, однако и тут не все просто. Зачастую доказать факт «злостного укрывательства»  от выплаты алиментов практически невозможно. Ведь как только должнику выносится предупреждение, как он оплачивает какую-то сумму денег после чего опять пропадает. И в итоге ничего доказать  без адвоката невозможно, и проблема остается прежней.

 

И напоследок, хочу попросить читателей моего блога на  blog.liga.net , не оставаться равнодушными к проблемным вопросам детей и всегда посещать адвоката, если эта проблема носит юридический характер, психолога – если психологический. А в комментариях, к данной статьи, прошу писать о тех проблемах, что касаются нарушений прав ребенка, с которыми Вы имели место соприкасаться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net