Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.01.2013 11:43

Профессиональная армия в Украине - начало реформ или фальшстарт?

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Боюсь, что и на этот раз все будет сделано как-то очень “по-украински” - даже самая хорошая и нужная идея профанируется исходя из текущих интересов действующей власти.

Новогодние праздники принесли Украине неожиданную новость - вновь назначенный министр обороны Павел Лебедев заявил, что уже в 2013 году будет, цитирую: “приостановлен призыв на срочную службу с одновременным переходом к комплектованию армии исключительно по контракту, как это сделано сейчас в ведущих странах мира”.


Вот так, под звон бокалов с шампанским, объявлено о создании профессиональной армии! 


С одной стороны - хорошо. Нам действительно нужны высококлассные, подготовленные военные. Тем более, что разговоры об этом велись и при Кучме, и при Тимошенко, и при Януковиче. Казалось бы - наконец-то от слов перешли к делу, но есть сразу несколько казусов, которые бросаются в глаза.


6 декабря, поздравляя военнослужащих с днем Вооруженных сил Украины, Виктор Янукович ничего не говорил о том, что начиная с 2013 года будет приостановлен призыв. Почему столь важное заявление в итоге сделал министр, а не глава государства?


Отметим и то, что о масштабной реформе было объявлено уже после принятия госбюджета. Как можно будет проводить изменения без должного финансирования, учитывая тот факт, что в 2013 году по сравнению с 2012 средства, выделяемые на содержание армии, были урезаны на миллиард гривен?


Да и в целом, понятно, что переход на полностью контрактную армию должен быть поэтапным, но никакого плана действий озвучено не было. 


Ранее речь шла о том, что численность Вооруженных Сил будет сокращена с почти 200 до 70 тысяч военнослужащих, и к 2017 году они станут полностью профессиональными. Но даже при этом и эксперты, и сами военные были настроены скептически. В первую очередь потому, что создание такой армии -процесс дорогостоящий, который может позволить себе страна с развитой экономикой или, по крайней мере, не имеющая острых социальных проблем, как Украина. 


На сегодняшний день зарплата контрактника в среднем составляет порядка 2 тысяч гривен. Это даже не смешно. Будут ли молодые сильные парни идти служить на таких условиях? Разве что те, кто иначе не может себя реализовать. 


А сколько будет зарабатывать военный в новой украинской армии? Ответа на этот самый простой и первоочередной вопрос нет. Равно как неясно, за счет чего будет проводиться модернизация вооружения, перестройка всего армейского механизма и т.д. 


Спешку и неподготовленность принятого решения по-видимому следует объяснять экономическими проблемами и тем, что выйти из кризиса при сохранении нынешней политики скоро не получится. Соответственно, “ужиматься” нужно там, где только возможно. Наверное, “профессиональная” армия с зарплатой 2000 гривен для бюджета более подъемна. Но разве это то, о чем мы мечтаем? Разве будет служба в такой армии престижной? Разве мы сможем ею гордиться? Разве можно будет ее сравнивать с армиями ведущих стран, о чем говорит министр?


Боюсь, что и на этот раз все будет сделано как-то очень “по-украински” - даже самая хорошая и нужная идея профанируется исходя из текущих интересов действующей власти. 


Плюс в этой истории видится разве что именно в принятии формального решения, которое, надеемся, будет доведено до конца. Пусть оно половинчатое, но все же. 


Профессиональная армия Украине нужна, поэтому движение в этом направлении лучше, чем постоянное топтание на месте. Другой вопрос, что таким же профессиональным и четким должен быть процесс ее создания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net