Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2014 11:02

Госзакупки уходят в тень

Глава Предствительства ТендерПро

"Моральное" оздоровление украинской экономики путем восстановления конкуренции в государственных закупках имеет все шансы остаться просто пиар акцией.

"Моральное" оздоровление украинской экономики путем восстановления конкуренции  в государственных закупках имеет все шансы остаться просто пиар акцией.

В предложенной Министерством экономического развития и торговли редакции закона о госзакупках электронные механизмы проведения торгов не предусмотрены. Реверсивный аукцион ликвидирован как неэффективный и, в целом массово, так и неприменяемый.

Ликвидация на законодательном уровне механизма контроля за госзакупками ставит под сомнение намерения новых властей побороть коррупцию.

Предусмотренная в новой редакции публикация не только годового плана закупок, а и изменений к нему, а также отчета о выполнении договора может сэкономить бюджетные средства только при условии обеспечения механизма прозрачности. Ситуация, когда контроль осуществляется после заключения сделок, а не в процессе выбора поставщиков, позволит массово применять непрозрачные схемы, и гарантировано приведет к злоупотреблениям.

В условиях жесткой экономии средств, отказ от современного, проверенного временем и опытом ведущих стран, экономически оправданного  способа проведения государственных закупок можно оценить в лучшем случае как непрофессионализм. В худшем - можно предположить  попытку заложить в закон коррупционную составляющую.

Пока еще есть надежда, что 19 марта, при принятии нового закона,  правительство одумается и не пропустит коррупционный механизм.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]