Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2013 13:30

Кипрская стрижка-2: Первый пошел

Старший юрист "Грищенко и партнеры", LL.M (Geneve)

Детали первого инвестиционного иска Marfin против Кипра.

30 апреля 2013 года 29 депутатов парламента Кипра одобрили план финансового оздоровления страны, предложенный Евросоюзом и МВФ. 27 их коллег голосовало против. Другие страны Евросоюза, такие как Германия, одобрили план спасения ранее. Таким образом, в ближайшее время план вступает в силу.

Как сообщает пресса, банк Laiki идет на ликвидацию, его застрахованные депозиты передаются в Банк Кипра. Банк Кипра будет рекапитализирован, незастрахованные депозиты теряют до 60%. Как сообщалось ранее, Банк Кипра уже объявил о принудительном обмене 37,5% незастрахованных депозитов на свои голосующие акции, а еще 22,5% будут заморожены до прояснения ситуации.

Тем временем, первый инвестиционный иск против Кипра уже подан греческой Marfin Investment Group в связи с национализацией Popular Bank.

Группа Marfin была крупнейшим акционером банка, и вложила в его развитие более 800 миллионов долларов. Теперь она просит свои миллионы обратно - сумма иска, в соответствии с пресс-релизом, составляет 823 миллиона долларов.

В частности, истец утверждает, что правление банка, избранное акционерами, было незаконно смещено правительством Кипра, что и привело к огромным убыткам для клиентов и акционеров банка.

Кроме того, по данным истца, правительство Кипра фактически отпугнуло иностранных инвесторов, которые хотели поучаствовать в рекапитализации банка, объявив, что любая форма помощи от правительства будет означать, что государство получит право самостоятельно формировать правление банка полностью. Этот аспект может быть интересен и для других потенциальных истцов.

Сам Popular Bank тоже не отстает - еще в ноябре 2012 г. им подан инвестиционный иск против Греции в связи с тем, что греческое правительство отказало группе Marfin в доступе к плану рекапитализации от Hellenic Financial Stability Fund.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net