Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2018 10:50

Замена выездной проверки на невыездную

Юрист, к.ю.н.

Может ли налоговый орган при наличии письменного обращения плательщика налогов вместо выездной проверки назначить и провести невыездную проверку?

Может ли налоговый орган при наличии письменного обращения плательщика налогов вместо выездной проверки назначить и провести невыездную проверку?

Согласно пп. 75.1.2 п. 75.1 ст. 75 НК Украины документальной выездной проверкой считается проверка, которая проводится по местонахождению налогоплательщика или месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка. Документальной же невыездной считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа.

Необходимо сказать, что на уровне НК Украины предусмотрена возможность замены невыездной проверки на выездную при наличии письменного обращения плательщика налогов (п. 79.5 ст. 79 НК Украины). Более того, подробный алгоритм действий, которые необходимо совершить для этого, четко прописывается в Методических рекомендациях о порядке взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков, утвержденных приказом ГФС Украины от 31.07.2014 года № 22[1].

В то же время ни в НК Украины, ни в уже упомянутом приказе ГФС Украины от 31.07.2014 года № 22 ни слова не говорится о возможности проведения вместо выездной проверки невыездной на основании письменного заявления налогоплательщика. Тем не менее, если следовать общепозволительному принципу права (разрешено все, что не запрещено законом), можно прийти к выводу, что в теории такое вполне возможно. Более того, сами фискалы подтверждают это (см. ИНК 08.06.2017 года № 551/6/99-99-14-03-03-15/ІПК[2]). Но это лишь в теории…

На практике же не все так гладко. Дело в том, что в случае изменения вида документальной проверки (с выездной на невыездную) необходимо:

1) обеспечить отмену или внесение изменений в ранее принятый приказ о проведении документальной проверки, на что потребуется некоторое время;

2) соблюсти порядок организации и условия допуска к проведению невыездной документальной проверки. Согласно п. 79.2 ст. 79 НК Украины документальная внеплановая невыездная проверка проводится должностными лицами контролирующего органа исключительно на основании решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, оформленного приказом, при условии вручения налогоплательщику (его представителю) в порядке, определенном статьей 42 настоящего Кодекса, копии приказа о проведении документальной внеплановой невыездной проверки и письменного уведомления о дате начала и месте проведения такой проверки. Следовательно, фискалы должны дождаться, пока копии этих документов будут вручены налогоплательщику, и только после этого приступать к проведению самой проверки. Нарушение данного порядка может стать основанием для признания незаконным приказа о проведении документальной внеплановой невыездной проверки и признания противоправными действий по ее проведению. Подтверждает это и судебная практика (например, постановление ВСУ от 27.01.2015 года по делу № 21-425а14[3]).

Такой вариант развития событий не совсем на руку контролерам, поскольку субъект хозяйствования может намеренно затягивать получение копий материалов, используя это время для восстановления недостающих документов, которые в последствии и будут предоставлены в помещение органа доходов и сборов для проведения проверки.

Аналогичная ситуация обстоит и с плановой невыездной проверкой, к проведению которой контролеры имеют право приступить лишь в случае, если налогоплательщику не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения указанной проверки вручено под расписку или направлено заказным письмом с уведомлением о вручении копию приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки (п. 77.4 ст. 77 НК Украины). Опять-таки, затягивание проверки на дополнительное время – это вариант в пользу субъекта хозяйствования.

Кроме того, следует сказать, что нормы главы 8 НК Украины не обязывают, а лишь предоставляют контролирующему органу право менять вид проверки с выездной на невыездную. Иными словами, фискалы могут решать по собственному усмотрению, удовлетворять или не удовлетворять соответствующее письменное обращение налогоплательщика. Но, принимая во внимание аргументы, приведенные выше, не сложно понять, что позитивные решения в подобных вопросах – это скорее исключение из правила, нежели само правило.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net