Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2018 10:50

Оплата налогов и сборов с участием представителя налогоплательщика

Юрист, к.ю.н.

Многие субъекты хозяйствования в своей деятельности сталкивались с такой проблемой, как неспособность самостоятельно оплатить налоги и сборы. В то же время, независимо от причин невозможности осуществления оплаты обязательных платежей (а они могут быть

Многие субъекты хозяйствования в своей деятельности сталкивались с такой проблемой, как неспособность самостоятельно оплатить налоги и сборы. В то же время, независимо от причин невозможности осуществления оплаты обязательных платежей (а они могут быть разные – арестованы банковские счета плательщика; банк, в котором открыты расчетные счета, находится в стадии ликвидации; банальное отсутствие денег и т.д.), штрафы за нарушение правил оплаты налогов никто не отменял (ст. 126 НК Украины).

Может ли такой налогоплательщик оплатить налоги и сборы через своего представителя?

Необходимо отметить, что налоговые обязательства могут выполняться плательщиком налогов как лично, так и через определенное лицо. В соответствии с п. 19.1 ст. 19 НК Украины налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие плательщика налога в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях.

Соответственно, получается, что каждый субъект хозяйствования имеет право вступать в правовые отношения как с иными субъектами хозяйствования, так и с органами государственной власти (в частности, с органами доходов и сборов) и органами местного самоуправления как лично, так и посредством привлечения своего представителя. Более того, в некоторые моменты участие такого представителя является не просто одним из способов взаимоотношений, а представляет собой крайнюю необходимость. Речь идет о тех случаях, например, когда налогоплательщик не в состоянии самостоятельно оплатить причитающиеся с него налоги и сборы. Поскольку плательщик лично не может выполнить возложенные на него законом обязательства, он вынужден прибегать к услугам своего представителя.

Как отмечают фискалы в ИНК от 24.05.2017 года № 343/6/99-99-17-01-15/ІПК[1] денежное обязательство или налоговый долг налогоплательщика по налогам и сборам может погасить другой субъект хозяйствования или физическое лицо (в том числе учредитель, директор и т.п.) при условии, что такой субъект хозяйствования или физическое лицо является налоговым агентом или представителем налогоплательщика.

Таким образом, и на законодательном (ст. 19 НК Украины), и на правоприменительном (ИНК от 24.05.2017 года № 343/6/99-99-17-01-15/ІПК) уровне закрепляется диспозитивное право плательщика налогов выбирать порядок оплаты налогов и сборов – лично либо же через своего представителя. В то же время, если с личной оплатой обязательных платежей все понятно, то участие представителя предусматривает определенные особенности. Так, с позиции аспекта прибыльности сумма денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика, погашенная другим субъектом хозяйствования (юридическим лицом, физическим лицом - предпринимателем или физическим лицом), будет являться доходом такого налогоплательщика. Соответственно, оплата налогов и сборов представителем субъекта хозяйствования, с одной стороны, позволяет обеспечить своевременное выполнение таким плательщиком налоговых обязательств и предостерегает от начисления штрафных санкций, но, с другой стороны, порождает дополнительную налоговую нагрузку. Подтверждают такую точку зрения и сами фискалы (см. ИНК от 24.05.2017 года № 343/6/99-99-17-01-15/ІПК).

Далее, не все обязательные платежи могут осуществляться через представителя. В частности, в ч. 9 ст. 25 Закона о ЕСВ[2] прописано, что передача плательщиками единого взноса своих обязанностей по его оплате третьим лицам запрещена, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Перечень таких случаев прописан в ч. 8 ст. 25 Закона о ЕСВ, и он является исчерпывающим. При этом положения ч. 8 ст. 25 Закона о ЕСВ не предусматривают возможность оплаты обязательств по ЕСВ налогоплательщика его представителем. И хотя в судебной практике уже появились позитивные судебные решения по данной проблематике (см. определение ВАСУ от 26.01.2017 года по делу № 817/85/16[3]), позиция фискалов, к сожалению, остается неизменной (см. консультацию на сайте Информационно-справочного Департамента ГФС в категории 301.10[4]).

Так или иначе, но на сегодняшний день институт налогового представительства является действенным инструментом, который активно используется налогоплательщиками.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net